Anticipazione d’estate e voglia di trascorrere tanto tempo
all’aria aperta. Picnic?? Li aspetto da una vita… eccovi un’idea per uno
spuntino da portare con voi e da gustare in compagnia! Pizzette con salsa di
pomodoro, acciughe, tuma e origano in versione mignon. E se il tempo per
organizzare un picnic vi manca, preparatele comunque ed organizzate un pranzo
in terrazza… ;)
mercoledì 27 maggio 2015
venerdì 22 maggio 2015
Cannolo di pacchero con cipolla rossa di Tropea in agrodolce e brunoise mediterranea
Ecco la mia seconda ricetta per
il contest organizzato dall’Acetaia Guerzoni su finger food con aceto
balsamico. Questa volta il protagonista è il condimento bianco balsamico Guerzoni, a base di mosto d’uva e aceto di vino, anch’esso prodotto in regime
biologico e biodinamico e particolarmente indicato, per la delicatezza e la
vivacità degli aromi, per piatti freschi e leggeri. La preparazione dei finger
food mi diverte ed appassiona sempre molto ed anche per questa seconda ricetta
a suggerirmi il piatto sono stati gli stessi ingredienti. L’aceto bianco viene
utilizzato nella mia cucina soprattutto per la preparazione dell’agrodolce, con
cui insaporire verdure di stagione o per la tradizionale caponata. Ho così
pensato ad un condimento fresco, a base di zucchine, capperi, pomodoro
essiccato, menta e, per conferirgli una marcia in più nel gusto, cipolla rossa
di Tropea in agrodolce con il condimento bianco balsamico Guerzoni. Il tutto
racchiuso dentro un pacchero, sbollentato prima e fritto poi.
sabato 16 maggio 2015
Baci di dama di albicocca all’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni con mousse al prosciutto cotto, basilico e nocciole
Un nuovo appuntamento con
l’Acetaia Guerzoni per un contest che ha per protagonista il finger food.
Metodo biologico e biodinamico per un prodotto dalle caratteristiche davvero
uniche: profumo e gusto dell’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni sono
davvero inconfondibili, per l’assenza di qualsiasi tipo di colorante e
conservante e l’equilibrio aromatico che risulta perfetto. Nella scelta degli
ingredienti per questo contest mi sono lasciata ispirare da materie prime che esaltano
gli aromi dell’aceto e risultano stuzzicanti. Personalmente abbino spesso
l’aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni a frutta di stagione, insalate, frutta
secca, formaggi, crudi di pesce ed affettati. Ho così pensato ad un finger food
fresco e gustoso ma anche accattivante nella forma, come questi deliziosi baci
di dama, il cui involucro è ricavato dalle albicocche tagliate a metà, imbevute
di aceto balsamico di Modena rosso IGP Guerzoni e ricomposte con al centro una mousse
delicata ed aromatica di prosciutto cotto, nocciole e basilico.
domenica 10 maggio 2015
Dolcetti con ricotta, scaglie di cioccolato fondente e pistacchi
Non propriamente muffin, ma
altrettanto golosi e squisiti a colazione, merenda, per un brunch e, come dico
sempre quando si tratta di dolci, quando ne avete voglia e tutte le volte che
volete regalare una coccola…come oggi per la Festa della Mamma! E se alla bontà
vogliamo abbinare salute ricordiamo che i pistacchi sono una vera riserva di
benefici, ricchi di antiossidanti, ricostituenti ed immunostimolanti. Del
cioccolato fondente (mio vero punto debole…) conosciamo la ricchezza in
minerali e polifenoli, importantissimi per il nostro benessere ma basta
affidarsi all’effetto positivo ed immediato che ha sul nostro umore per farcelo
alleato…! ;) E
poi (immancabile) ricotta fresca, perfetto legante tra frutta secca e
cioccolato per rendere i vostri dolcetti stramorbidosi… Auguri Mamma!
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