domenica 29 novembre 2015

Zuppa di broccoli e ceci con trecce di Gragnano


Adoro i legumi, ed i ceci in particolare sono un mio punto debole! Oltre ad essere un’ottima ed alternativa fonte proteica sono poveri di grassi e ricchi di fibre e di tanti sali minerali. Ogni settimana cerco di consumare almeno due pasti a base di legumi ed uno di questi deve essere una zuppa, calda e leggera e corroborante al tempo stesso :-) In questa ricetta ho abbinato i ceci ai broccoli, insieme a tutte le altre crocifere un vero toccasana in inverno, e ad una pasta di Gragnano, formato trecce, perfetto nelle zuppe!

martedì 24 novembre 2015

Cupcake senza glutine alla zucca, zenzero e mandorle con cuore di fondente


Zucca! È la sua stagione ed allora eccomi alle prese con tante ricette che la vedono protagonista: al forno, al vapore, nel risotto, in agrodolce, nel ripieno dei tortelli e, perché no, anche nei dolci! Tra l’altro è tra gli ortaggi meno calorici (appena 18 kcal per etto) e ricca di caroteni e pro-vitamina A, fosforo, ferro, magnesio e potassio. Per questi cupcake oltre alla zucca ho usato farina di riso, priva di glutine e dal sapore dolce e delicato, mandorle a lamelle in superficie e dal momento che “mai senza cioccolato”… ;-) un cuore di irresistibile fondente.

sabato 21 novembre 2015

Spätzle senza uova allo zafferano con porri e prosciutto crudo


Nella mia cucina invasa da attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto.  Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è “nordico”… :) Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!

domenica 15 novembre 2015

Crostata con pere, mandorle, cioccolato fondente e cannella


Siamo in pieno autunno ed ho voglia di sapori caldi e di forno acceso… Oggi mi dedico ad una preparazione dolce, una profumatissima crostata che sa di bosco, di pausa dopo lunghe passeggiate nella nebbia, di coccole… Il connubio tra pere e cioccolato è perfetto e stra-collaudato, l’aggiunta di mandorle gli conferisce una croccante nota rustica e la spolverata di cannella è il tocco finale per un pomeriggio in golosa compagnia… ;)

giovedì 5 novembre 2015

Hamburger homemade

Poca ma buona: è la carne presente sulla mia tavola. Che sia di bovino, suino, ovino o pollame (non mangio coniglio e cavallo) non transigo sulla qualità e sulla provenienza e, per quanto riguarda la frequenza, non più di due/tre volte a settimana. Edotte valutazioni da parte di medici specialisti confermano che non sia il caso di allarmarsi per la recente notizia secondo la quale l’OMS avrebbe raccomandato la limitazione di carni rosse e lavorate perché a rischio cancerogeno. L’invito, come sempre, è quello di tornare alla dieta mediterranea: frutta e verdura, olio extra vergine di oliva, cereali, legumi, pesce, latticini, uova e naturalmente e nelle giuste quantità anche carne. Oggi mi concedo un pranzo a base di hamburger di qualità: carne di razza piemontese, verdure fresche, pane fatto in casa ed un filo di olio extra vergine di oliva.