Adoro i legumi, ed i ceci in
particolare sono un mio punto debole! Oltre ad essere un’ottima ed alternativa
fonte proteica sono poveri di grassi e ricchi di fibre e di tanti sali
minerali. Ogni settimana cerco di consumare almeno due pasti a base di legumi
ed uno di questi deve essere una zuppa, calda e leggera e corroborante al tempo
stesso :-)
In questa ricetta ho abbinato i ceci ai broccoli, insieme a tutte le altre
crocifere un vero toccasana in inverno, e ad una pasta di Gragnano, formato
trecce, perfetto nelle zuppe!
domenica 29 novembre 2015
martedì 24 novembre 2015
Cupcake senza glutine alla zucca, zenzero e mandorle con cuore di fondente
Zucca! È la sua stagione ed
allora eccomi alle prese con tante ricette che la vedono protagonista: al
forno, al vapore, nel risotto, in agrodolce, nel ripieno dei tortelli e, perché
no, anche nei dolci! Tra l’altro è tra gli ortaggi meno calorici (appena 18
kcal per etto) e ricca di caroteni e pro-vitamina A, fosforo, ferro, magnesio e
potassio. Per questi cupcake oltre alla zucca ho usato farina di riso, priva di
glutine e dal sapore dolce e delicato, mandorle a lamelle in superficie e dal
momento che “mai senza cioccolato”… ;-) un cuore di irresistibile fondente.
sabato 21 novembre 2015
Spätzle senza uova allo zafferano con porri e prosciutto crudo
Nella mia cucina invasa da
attrezzi di tutti i tipi ho rinvenuto per caso l’utensile per preparare questi gnocchetti
di origine tedesca, la spätzlehobel: si tratta di una specie di grattugia sulla
quale scorre un contenitore da riempire con l’impasto. Quasi non mi ricordavo più di averla… ed in
effetti l’acquisto è stato opera di mia sorella, patita di tutto ciò che è
“nordico”… :)
Il termine spätzle deriva dal dialetto svevo che significa passerotti ed indica
questi piccoli gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua. Dopo
diverse resistenze ho ceduto e ci siamo cimentate in questa preparazione. Devo
dire che il risultato è stato molto soddisfacente anche se ho voluto
personalizzare, come sempre ;) , l’impasto con un tocco mediterraneo che si
sposava alla perfezione con il condimento: zafferano (nell’impasto), porri e
crudo. E, ancora una volta, pasta fresca senza uova… Mahlzeit!
domenica 15 novembre 2015
Crostata con pere, mandorle, cioccolato fondente e cannella
Siamo in pieno autunno ed ho voglia di sapori caldi e di
forno acceso… Oggi mi dedico ad una preparazione dolce, una profumatissima
crostata che sa di bosco, di pausa dopo lunghe passeggiate nella nebbia, di
coccole… Il connubio tra pere e cioccolato è perfetto e stra-collaudato, l’aggiunta
di mandorle gli conferisce una croccante nota rustica e la spolverata di
cannella è il tocco finale per un pomeriggio in golosa compagnia… ;)
giovedì 5 novembre 2015
Hamburger homemade
Poca ma buona: è la carne
presente sulla mia tavola. Che sia di bovino, suino, ovino o pollame (non
mangio coniglio e cavallo) non transigo sulla qualità e sulla provenienza e,
per quanto riguarda la frequenza, non più di due/tre volte a settimana. Edotte
valutazioni da parte di medici specialisti confermano che non sia il caso di allarmarsi
per la recente notizia secondo la quale l’OMS avrebbe raccomandato la
limitazione di carni rosse e lavorate perché a rischio cancerogeno. L’invito,
come sempre, è quello di tornare alla dieta mediterranea: frutta e verdura, olio
extra vergine di oliva, cereali, legumi, pesce, latticini, uova e naturalmente
e nelle giuste quantità anche carne. Oggi mi concedo un pranzo a base di
hamburger di qualità: carne di razza piemontese, verdure fresche, pane fatto in
casa ed un filo di olio extra vergine di oliva.
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