Piatto povero, la zuppa di legumi
e cereali vanta delle eccellenti proprietà nutritive e costituisce davvero un
pasto completo, equilibrato in carboidrati e proteine e ricco di sali minerali.
Inserisco i legumi nella mia alimentazione almeno due volte a settimana e non
rinuncio alle zuppe neanche in primavera. Basta inserire tra gli ingredienti verdure
di stagione per avere un piatto fresco e saporito ;) Il farro e i fagioli,
inoltre, sono ricchi di fibre che aiutano ad avvertire più a lungo il senso di
sazietà e a mantenerci in forma! :)
giovedì 31 maggio 2012
domenica 27 maggio 2012
Polpette di baccalà e patate
“Sempre merluzzo è” – dirà qualcuno.
E invece no! Perché il baccalà ha carattere, con la sua carne soda e saporita che
si presta a tantissime gustose preparazioni: una su tutte i magnifici filetti
fritti in pastella :) Questa ricetta, invece, prevede una cottura al forno più
leggera, ma valorizza comunque questo pesce, tra i miei preferiti quando non
posso consumare il pesce fresco della mia Sicilia! Camuffato dalla panatura
croccante e dalla morbidezza delle patate sono sicura che piacerà moltissimo
anche ai bambini. Inoltre potete prepararle di dimensioni più ridotte e
servirle come aperitivo! ;)
mercoledì 23 maggio 2012
Risottino primavera
Tenere zucchine, asparagi saporiti e carotine novelle: ingredienti
leggeri per un primo piatto che sa di primavera :) Nonostante il sole sembra
ancora non decidersi ad essere costante,
cresce la voglia di cibi freschi e dai
sapori delicati. Spesso la preparazione di un risotto sembra più impegnativa di
quanto sembri e da dedicare al periodo invernale: in realtà bastano 20 minuti e
avrete pronto un piatto che fa gola anche nella bella stagione e da alternare ai
primi di pasta. Due regole fondamentali per non sbagliare: scegliete una varietà
di riso che ceda una parte di amido durante la cottura in modo da ottenere un
risotto cremoso ma con chicchi ben sgranati e imparate bene l’operazione della
tostatura. Vedrete che differenza nelle vostre ricette… ;)
venerdì 18 maggio 2012
Il Plants Day festeggia le piante da mangiare
Il 18 maggio l’EPSO (European Plant Science Organization) ha sancito
la prima edizione della giornata dedicata all’utilizzo delle piante per una
produzione e consumo di cibi sostenibili. La condotta Slow Food del Lago
Maggiore e Verbano, che ha avviato già dall’anno scorso un progetto per la
diffusione della conoscenza e dell’uso in cucina delle erbe selvatiche
spontanee, ha organizzato per l’occasione un aperitivo a base di piante
commestibili, devolvendo il ricavato al progetto di Slow Food “Mille Orti in
Africa”.
Guidati ancora una volta dall’esperta in educazione ambientale Maria
Cristina Pasquali è stato possibile soddisfare la curiosità di molti su erbe
che spesso fanno parte delle tradizioni gastronomiche locali ma ancora
sconosciute alla maggior parte dei consumatori. Dal punto di vista nutrizionale
ricercatori ed esperti hanno confermato gli importanti principi nutritivi
contenuti in molte di esse, come sali minerali, vitamine e carotenoidi. Via
libera allora all’utilizzo in cucina di robinia, artemisia, acetosella, ortica
e farinello nella preparazione di frittate, burri aromatici, paté, vegetali e
molto altro ancora.
La condotta del Verbano ha in programma prossime iniziative per imparare
a riconoscere ed utilizzare le erbe spontanee.
domenica 13 maggio 2012
Auguri a tutte le mamme!
E chi non lo è..?! ;) E' il nostro porto sicuro, amica sincera anche se a volte severa, e poi a me basta sentire il suo odore per ritrovare serenità.! :) A tutte le splendide donne che svolgono questo difficilissimo compito con pazienza giorno dopo giorno ed alla mia mamma: "Tanti auguri!". Per l'occasione biscotti allo yogurt, profumati e leggeri (che ho preparato in anticipo e messo in valigia prima di uno dei tanti spostamenti..) con un divertente gioco di combinazioni di parole per sorridere insieme a colazione :)
martedì 8 maggio 2012
Pancakes a colazione!
È un’altra delle mie colazioni
del cuore! :) La ricetta originale è della mia amica Anna, che a sua volta l’ha
imparata dalla sua mamma inglese. In realtà Anna ci deliziava con queste golosissime
frittelle anche dopo cena, a casa “Filadelfia” a Torino. Dopo tanti anni un’altra
cara persona mi ha coccolato con questa colazione: David, amico della mia coinquilina
Dana, che ha immortalato questi momenti
in un bellissimo post nel suo blog definendo il nostro l’”appartamento dei
pancakes” ;) Sapere che sarebbe arrivato il mattino dopo dava al risveglio un
altro sapore..! Ne esistono due versioni: inglese, più sottile ed americana, più
alta e morbida. Questa preparazione è un momento magico e conviviale che adoro
condividere con i miei cari! Ottimi con lo sciroppo d’acero, potete gustarli anche
con crema al cioccolato, marmellata o frutta, come mirtilli, mele o noci. Buona
colazione!
venerdì 4 maggio 2012
1° Anniversario!
Oggi il mio blog compie il suo primo anno di vita! Tutto è iniziato
per gioco e per me continua ad essere una divertente finestra su una realtà
piacevole e gioiosa :) Attraverso i miei post ho potuto condividere emozioni e appunti
di giornate che sono trascorse, a volte spensierate altre tra alti e bassi, ma
sempre con la certezza che la cucina e il cibo le avrebbero dato colore e significato.
Inoltre, ho potuto incontrare splendide persone con la mia stessa passione e la
voglia di comunicarla. Grazie a tutte loro e a tutti coloro che le coincidenze
della vita metteranno sulla mia strada…
Per l’occasione ho preparato queste mini cake al cioccolato, ottime da
servire ad un party per bambini. La ricetta prevede l’uso di olio extra vergine
di oliva al posto del burro, mandorle e cioccolato nell’impasto ed ho
sostituito il miele con lo zucchero. In compenso tanti confettini colorati che
fanno subito festa! Venite a spegnere la candelina con me? ;)
martedì 1 maggio 2012
Polpettone di tacchino ripieno di scarola, uvetta e gorgonzola
È una classica preparazione
tipica di molte ricette regionali costituita da un impasto di carne o di verdure,
solitamente legata da uova e formaggio, adatta ad un pranzo di festa ma anche
ottima come pietanza da asporto per un picnic, per quanti in questa giornata
saranno accompagnati dal sole ;) Nella mia
ricetta ho eliminato le uova e scelto una carne magra, come quella del
tacchino. Il ripieno è una vera sorpresa di sapore: gorgonzola unito con
scarola stufata, di cui si fa gran uso nelle ricette del meridione, ed uvetta.
Buon 1° maggio a tutti! J
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