Mangio la carne con moderazione,
in genere non più di una volta a settimana, ma quando mi concedo un piatto
carnivoro deve essere una ricetta come si deve… ;) Tra le mie preferenze c’è il
suino, soprattutto quello nero, di altissima qualità e squisito come quello dei
Nebrodi in Sicilia, che trovo nella mia macelleria di fiducia, La Fiumara di
Giacomo Ninone, premio Best in Sicily. Diversamente da quanto si crede, la
carne di suino è abbastanza magra, ricca di proteine e vitamine del gruppo B e
digeribilissima. In questa ricetta poi diventa particolarmente gustosa ma sana al
tempo stesso, in abbinamento al burro di panna fresca Occelli, un’aromatica
panure alle erbe, croccante farina di nocciole delle Langhe e semi di papavero
Melandri Gaudenzio, ricchi di fitosteroli che abbassano il colesterolo.
giovedì 26 settembre 2013
sabato 21 settembre 2013
Insalata di peperoni, rucola, capperi croccanti, semi di senape gialla e aceto balsamico bianco
Fresche, leggere ed invitanti.
Sono proprio così le verdure di fine estate, con i colori ancora accesi come
quelli dei carnosi peperoni di Carmagnola. Questa ricetta combina tre prodotti
eccezionali ed è un consiglio per chi, come me, avverte i postumi di una
mangiata di peperoni… Devo ammettere,
infatti, che il consumo di questi ortaggi non è per la mia digestione
esattamente un toccasana, ma ne vado davvero ghiotta e, pur consapevole che mi
rimarranno sullo stomaco per ore, non ne riesco a fare proprio a meno… Dopo
vari esperimenti in cucina ho, però, trovato un abbinamento che rende il loro
consumo molto più digeribile, oltre che gustosissimo! La ricetta è semplicissima
ma di sicuro effetto: peperoni alla griglia (quindi rigorosamente privati della
buccia), rucola, dall’aroma piacevolmente piccante e dalle proprietà depurative
e stimolanti, capperi croccanti dell’azienda La Nicchia, che oltre all’interessante
contrasto croccante donano una bella nota di sapidità e sono digestivi, semi di
senape gialla biologici Melandri Gaudenzio, che esaltano l’aroma intenso delle verdure e, come tocco finale,
aceto balsamico bianco dell’azienda Guerzoni, una piccola produzione di grande
qualità da uve biologiche, che esalta piatti freschi e leggeri. Provate e mi
direte! ;)
martedì 17 settembre 2013
La mia intervista sul sito Wellness Cucina.
Cari amici, ecco qui l’intervista che mi ha dedicato il sito WellnessCucina:
Sicula di nascita e Ambasciatrice del Gusto… per scelta!
Due chiacchiere con Daniela Corso del blog Gustorie.
La tua esperienza: anno di nascita del blog, tematiche preferite ,
com’è nata la tua passione per il mondo dei blog e della cucina e a cosa
s’ispira il nome del tuo blog?
La mia esperienza come food blogger inizia poco più di due anni fa, spinta
dalla voglia di raccontare e condividere la mia passione per la cucina, per il
cibo e per chi come me ama ricercare, sperimentare e comunicare. Il nome che ho
scelto “Gustorie” indica infatti racconti legati a tutto ciò che ruota attorno
al mondo del gusto, non solo ricette ma anche storie di cuochi e produttori,
eventi e curiosità sugli ingredienti.
Cos’è per te il piacere in tavola?
Scegliere con cura gli ingredienti, cucinarli con passione e condividerli
con calma con le persone giuste!
Qual è il tuo formaggio preferito? Consigliaci un piatto
sfizioso da realizzare con i formaggi Mauri.
Adoro la ricotta! È un alimento leggero e gustoso allo stesso tempo e molto
versatile in cucina: dal dolce al salato si possono ottenere moltissimi e
squisiti piatti. Uno di questi potrebbe essere uno strudel di farina integrale
all’olio extra vergine di oliva ripieno di fragole e ricotta.
Domanda per wellness: che piatto cucineresti ad un primo
appuntamento? Ci dai qualche suggerimento per conquistarlo/la a tavola?
Un mio cavallo di battaglia sono i risotti, una preparazione da seguire con
attenzione, cura e tanta pazienza, e che trovo l’ideale per un primo
appuntamento. Se un uomo cucinasse un risotto per me mi conquisterebbe subito…!
Una ricetta che trovo ottima è l’abbinamento con caprino, fichi caramellati e
pesto di rucola: dolce e piccante in perfetto equilibrio!
Non solo gusto ma anche estetica: un consiglio su come preparare la
tavola.
A me piacciono molto i colori, da abbinare in sfumature o in contrasto tra
tovagliato e piatti. Al posto dei soliti fiori, che pure apprezzo molto,
utilizzo spesso centrotavola commestibili, da sculture di pane ad alzate di crudités
vegetali o di mare.
Se ti parlo di “rivoluzione in cucina” cosa ti viene in mente?
Dal mio punto di vista tutto ciò che comporta un’evoluzione è di per sé
positivo. Non mi piacciono gli stravolgimenti fini a se stessi e l’abuso di
tecniche moderne che non abbiano un obiettivo sensato, ma trovo che un uso
intelligente dell’innovazione non può che essere a beneficio del piatto. Per me
uno degli aspetti più positivi della rivoluzione in cucina è la contaminazione
di culture, ingredienti e gusti.
Gli accessori indispensabili per diventare una cuoca provetta.
Nella mia cucina non manca nulla per quanto riguarda gli utensili ed anzi mi
ritrovo spesso con più esemplari dello stesso attrezzo. In realtà, credo che
gli accessori davvero indispensabili siano pochissimi. Ciò che conta è tanta
pratica e tanta voglia di sperimentare.
Un libro di cucina che consulti spesso?
Non ho un vero e proprio punto di riferimento per quanto riguarda i manuali
di cucina. La mia guida sono i consigli di mio papà, dal quale ho imparato a
cucinare, ed i miei mai definitivi appunti.
Quali sono i modi di cucinare o le filosofie culinarie che non ami?
I cibi precotti e quelli cosiddetti “dal freezer alla tavola”. Sono convinta
che anche in poco tempo sia possibile preparare un piatto gustoso e sano con
ingredienti freschi e di qualità.
Ingrediente sempre presenti in frigorifero
Yogurt, robiola , burro, capperi, pomodori secchi e bottarga di tonno.
E prima di lasciarci…un tuo sogno nel cassetto…
Diventare un ispettore della guida Michelin… :)
giovedì 12 settembre 2013
Crostata con confettura di rabarbaro e susine al profumo di zenzero e vaniglia
Settembre è un mese di
transizione, anche a tavola. Adoro la stagionalità: i colori, le forme e le
consistenze dei cibi e soprattutto di frutta e verdura che cambiano con il
trascorrere dei mesi mi ha sempre emozionato! E poi che bontà assaggiare i
frutti nel pieno della loro maturazione…altro che primizie! Questa è la
stagione delle susine e, tra tutte, preferisco le Stanley, morbide e polpose,
dal sapore dolce ma non troppo e perfette anche per la cottura. Ecco allora
l’idea di una bella crostata, dolce ottimo tutto l’anno, ma, chissà per quale
motivo, proprio in autunno ha un suo perché…! La base è una friabile frolla
preparata con la farina Petra 5 del Molino Quaglia e il burro di panna fresca
Occelli. In abbinamento una confettura extra di rabarbaro dell’aziendaPrunotto, di cui proprio adesso inizia la raccolta, con una piacevole punta di
amaro esaltata dalla freschezza dello zenzero ed armonizzata quel tocco in più
della vaniglia del Madagascar che rende l’unione di tutti gli ingredienti
perfetta!
sabato 7 settembre 2013
Vellutata di fagioli borlotti con ditali, gamberoni al curry, cerfoglio e olio al peperoncino
Un piatto diverso, accattivante e
sano allo stesso tempo da preparare in pochissimo tempo? È la mia ricetta di
oggi, una di quelle che ti salvano da un pranzo improvvisato... ;)
L’ingrediente segreto è la farina istantanea di fagioli borlotti MelandriGaudenzio, una fonte di proteine e vitamine pronta in meno di cinque minuti. In
abbinamento a una fonte di carboidrati costituisce un piatto completo, buono e
sano. Saporiti gamberoni al curry e l’aroma pungente del peperoncino fresco e
del cerfoglio completano il piatto.
martedì 3 settembre 2013
Risotto con ragù di polpo e chips di melanzana rossa di Rotonda su crema di tondino bianco e peperoni cruschi.
Eccola qui finalmente la mia ricetta! Devo dire che prima di decidermi
ci ho messo un po’…gli abbinamenti tra i prodotti lucani e i pesci tra cui
scegliere erano veramente infiniti e tutti molto interessanti, ma alla fine ha
prevalso la mia predilezione per il risotto! Il sugo che lo arricchisce è a
base di polpo, un mollusco che in genere si cucina in altre preparazioni, ma
che ho trovato perfetto per la mia ricetta, in contrasto con l’aromaticità dei
pomodori secchi di Toalve e la leggera sapidità della cacioricotta lucana. In
unione la melanzana rossa di Rotonda dop trasformata in croccanti chips,
ortaggio particolarissimo non solo per il bel colore arancione acceso ma anche
per il suo sapore, piccante e leggermente amarognolo che contrasta molto bene
la dolcezza del mollusco e i fagioli di Sarconi, trasformati in morbida crema
con il tocco di gusto in più dato dai saporiti peperoni di Senise IGP cruschi. In
omaggio alla Lucania, infine, ho profumato il piatto con l’olio extra vergine
di oliva majatica e completato con una pennellata di crema di melanzana rossa di
Rotonda.
Iscriviti a:
Post (Atom)