Un impasto morbido di farina, acqua, lievito e patate. E per farcire?
Taleggio, patate a dadini, olio extra vergine di oliva ed il profumo del
rosmarino fresco. Se come me decidete la versione mignon potete servire queste
sfiziose focaccine come aperitivo o stuzzichino spezzafame… J Come
sempre, ho scelto ingredienti di qualità, a partire dalla farina, meglio se
macinata a pietra che mantiene integro il sapore e tutte le proprietà del
grano. Per il formaggio scegliete quello che preferite, a pasta morbida da
tagliare a piccoli pezzi che si scioglieranno avvolgendo il resto degli
ingredienti, o a pasta dura da grattugiare in superficie. Io ho scelto una via
di mezzo, il taleggio, che si fonderà lentamente e dal sapore deciso. Il tocco
finale, per me compagno immancabile di ogni preparazione a base di patate, il
rosmarino, prelevato direttamente dalla pianta del mio davanzale, tra le poche
soddisfazioni del mio orto sul balcone… ;)
sabato 24 gennaio 2015
domenica 18 gennaio 2015
Risotto zucca, gorgonzola e noci
È uno dei classici abbinamenti e tra i più amati: gorgonzola e noci.
Declinabile in infinite varianti ma che in un risotto dona cremosità ed aroma
come pochi. In più una morbida crema di zucca, per bilanciare il gusto pungente
del formaggio, donare un colore vivace ed assicurarci un buon apporto di fibre.
Un piatto completo anche per la presenza delle noci che, oltre che buone, sono
anche tanto salutari, con il loro contenuto di grassi monoinsaturi, vitamina E,
B1, B2 e B6 e sali minerali. E, se vi piace, completate profumando con un caldo
sentore di cannella.
sabato 10 gennaio 2015
Carciofi ripieni in umido
Ortaggio depurativo dal sapore
amarognolo e dalle benefiche virtù. Nonostante la
bilancia quest’anno non mi abbia regalato nemmeno mezzo etto in più dopo le
feste natalizie (semplice fortuna o merito dei troppi impegni che non mi hanno
concesso di stare troppo ferma a tavola…?!), ben venga cibarsi di alimenti
disintossicanti, soprattutto se sono anche gustosi! Tra le varie ricette in cui
trovano impiego i carciofi c’è n’è una a cui sono particolarmente affezionata,
perché ho assistito alla sua preparazione infinite volte sin da quando ero
bambina… Sono i carciofi al forno, pietanza tradizionale nelle tavole
siciliane, ripieni di una ricca farcia a base di formaggio, (che a casa mia è
prevalentemente piacentino ennese, arricchito dall’aroma dolce ed intenso
insieme dello zafferano), pangrattato, cipollotto fresco e prezzemolo. Una
volta puliti, basta avere la pazienza di farcirli, partendo dal cuore fino ad
arrivare alle foglie più esterne, aspettare il giusto tempo di cottura e gustarsi
un autentico piatto da re…!
giovedì 1 gennaio 2015
Tortine bicolori: cioccolato fondente e chicchi di caffè/cioccolato bianco e mandarino
Buon anno nuovo!!! Io mi trovo in una bellissima e gelida Roma, dove ho trascorso l’ultimo giorno dell’anno e festeggiato il primo del 2015 J Per
celebrare questa ricorrenza ho pensato ad una ricetta bicolore, energica e
decisa ma anche dolce e delicata, perché nella vita è bello avere delle
alternative e magari ritrovarsi a scegliere in maniera inaspettata ciò che fino
a poco tempo fa pensavamo non avrebbe mai fatto parte delle nostre preferenze…
Anche quest’anno Cronache di Gusto, la rivista di enogastronomia con
la quale collaboro, ha chiesto a tutti noi giornalisti di scegliere una parola per
il 2015: la mia è Visione, “seguire un'intuizione e lasciarsi cullare, una
volta tanto o finalmente, da un desiderio. Per il nuovo anno auguro a tutti una
vita con meno schemi, libera da superflui formalismi ed inutili sovrastrutture.
Una visione, in fondo, è alla portata di tutti: basta avere il coraggio di
inseguirla”. AUGURI!
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