Per un giorno speciale serve una
torta specialissima! Ed ecco allora che una creazione di alta pasticceria come
il panettone alla rosa firmato Loison diventa la base per la regina delle
torte, quella di Compleanno. Con la sua originale fragranza e la profumatissima
crema alla rosa presente nell’impasto, ho trovato fosse l’ideale per essere
accompagnato da una farcia delicata, preparata con ricotta fresca, zucchero a
velo e vaniglia e il sapore più deciso di amarene sciroppate. Auguri Papà!
lunedì 13 marzo 2017
mercoledì 8 marzo 2017
Noi donne
“Sto fatto che dietro un grande uomo c’è sempre una grande donna mi
sembra una gran cretinata.
E’ la solita storia che puzza di mancia, di gratifica natalizia, di
carità, di bel gesto nei confronti di noi donne, esseri inferiori. Io mi sono
rotta...
E dietro una grande donna c’è sempre chi o cosa?
Solo se stessa, temo”.
(Mina)
Nessuna frase sarebbe più eloquente di una grande verità che
troppo spesso viene ricoperta da quintali di mimose in questa giornata … l’8
marzo non è solo una festa o forse non lo è ancora ma è (dovrebbe essere) una
giornata di lotta, di rivendicazione di diritti che ancora, e in ogni parte del
mondo, non ci appartengono, di una libertà che spesso fatichiamo a conquistare,
di una parità che ci valorizzi per quelle che siamo, diverse e non
necessariamente migliori o peggiori. Semplicemente noi Donne.
La ricetta della torta mimosa la trovate qui
martedì 28 febbraio 2017
L’iris al cioccolato firmato Loison
C’è solo una cosa più irresistibile di una creazione Loison… una
creazione Loison al cioccolato, come il Panettone Regal Cioccolato. Delicata pasta
lievitata che avvolge una squisita crema e stuzzicanti gocce di cioccolato. Il
sapore pieno e intenso ricorda quello di un dolce tipico siciliano, l’iris, una
sfera di pasta brioche fritta e ripiena di crema al cioccolato. Perché, allora,
non costruire ancora una volta un ponte ideale tra Veneto e Sicilia, coniugando
l’eccellenza e la creatività di Loison con la mia tradizione siciliana…? Ne
nasce un dessert golosissimo, perfetto per festeggiare al meglio il vostro
Carnevale!
martedì 14 febbraio 2017
Panettoni gastronomici al bacio
“Ti manderò un bacio con il vento
e so che lo sentirai,
ti volterai senza vedermi ma io sarò li
Siamo fatti della stessa materia
di cui sono fatti i sogni
…
Vorrei fare con te quello
che la primavera fa con i ciliegi”.
Pablo Neruda
venerdì 20 gennaio 2017
Ravioli di baccalà su crema di fave con Veneziana al mandarino Loison
Tra le tante squisite creazioni di Loison, sono particolarmente
affezionata a questo dolce che mi ricorda tanto gli aromi della mia Sicilia! Il
soffice impasto a base di farina, latte, burro e panna freschi, è arricchito
con pezzetti di pregiato mandarino tardivo di Ciaculli, insuperabile tra gli
agrumi per profumi ed aromaticità. Sulla scia della filosofia innovatrice
dell’azienda Loison, ho pensato ad un abbinamento per valorizzare le sue
caratteristiche, proseguendo per affinità e contrasto con i diversi sapori.
Anche stavolta ho scelto un piatto salato, in questo caso una pasta ripiena di
baccalà e patate, condita con una crema di fave secche e per completare una
spolverata di pecorino grattugiato e di Veneziana al mandarino Loison.
venerdì 6 gennaio 2017
Pupazzetti budinosi
Di dolci non se ne ha mai abbastanza…neanche a feste
natalizie quasi concluse! Per un’idea golosa ma non troppo calorica, io oggi ho
preparato una crema al cioccolato. Squisita servita al cucchiaio quando è
ancora calda (magari accompagnata da biscotti o piccola pasticceria…), la crema
al cioccolato diventa un delizioso budino se versata in uno stampo e servita
fredda. La vera sorpresa è la forma, di piccoli personaggi invernali, come
pupazzi di neve e piccoli gnomi di Babbo Natale per augurarvi una dolcissima
Befana…!
domenica 1 gennaio 2017
Nidi di paccheri al profumo di finocchietto selvatico
Felicissimo Anno Nuovo! Puntualmente ci si affida a nuove
speranze, vecchi desideri e, prima o poi, realizzate attese! ;) Come ogni anno,
anche durante questa giornata sto ai fornelli a preparare qualche ricettina per
il pranzo di Capodanno. Approfittando dei buoni prodotti di stagione della mia
regione, ho pensato a questo primo piatto, made in Sicily al 100%. A partire
dalla pasta, paccheri di semola di grano duro dell’antica varietà autoctona russello
dell’azienda Minardo di Modica in provincia di Ragusa. Come ripieno una farcia
di ricotta ovina fresca, carciofi e finocchietto selvatico, il tutto avvolto in
un morbido e caldo abbraccio di salsa besciamelle. E per un contrasto croccante
insuperabile, pancetta di suino nero dei Nebrodi. Buonissimi Auguri!
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