Semplice e genuina, la torta di
mele è un classico, rassicurante nella sua bontà e riuscita a cui è difficile
rinunciare. La versione tradizionale è una torta margherita ricoperta di fette
di mele. Poi c’è chi aggiunge il profumo della cannella, chi la scorza di
arancia o di limone e chi mette le mele a tocchetti anche nell’impasto. La mia
versione prevede l’aggiunta di uvetta e di mandorle finemente tritate e
l’utilizzo di una farina davvero speciale: la farina di farro del Mulino
Marino, macinata a pietra, dal profumo di tostato, dal colore ambrato e
piacevole ed intensa al palato perché non raffinata. Il farro è inoltre un
cereale antico con meno glutine e ricco di fibre, come l’uvetta che in più
contiene ferro e potassio. Le mandorle, invece, aiutano a fare il pieno di
acidi grassi polinsaturi e di minerali mentre le mele sono depurative e
rinfrescanti. Un modo per iniziare bene la settimana!
lunedì 14 gennaio 2013
giovedì 10 gennaio 2013
Risotto salmone, carciofi e finocchietto selvatico
Alzi la mano chi non ha avanzato
del salmone affumicato dalle feste di Natale…! Ogni anno nel mio frigo viene
ospitato un bel filetto intero, scozzese e wild,
cioè pescato e non allevato, tutto a favore del suo sapore. I modi per
utilizzarlo sono davvero tantissimi: al naturale su crostini di pane insaporiti
da burro di montagna e pepe rosa macinato al momento o in insalata con aneto,
finocchi e succo di arancia. Come condimento, viene spesso abbinato alle classiche
tagliatelle o per i più nostalgici in coppia con pennette, panna e vodka… ;) Io
vi propongo una ricetta semplice, gustosa e leggera allo stesso tempo. Se non
riuscite a reperire il finocchietto selvatico, ma vi consiglio di ricercarlo,
potete sostituirlo con foglie di spinaci. Buon appetito!
domenica 6 gennaio 2013
Nuvola di purè di patate con verza stufata alle mele e cotechino
Buona Epifania! Sarà bastata una settimana a riprendersi dai bagordi delle feste? Io spero di si…! Se è vero il detto che non si ingrassa da Natale a Capodanno ma da Capodanno a Natale, basta mantenersi più leggeri nei giorni “non rossi” sul calendario, mangiando tanta frutta e verdura, legumi ed evitando dolci e alcolici. Avendo tenuta sgombra la mia tavola dai bagordi per sei giorni oggi mi sono concessa un pranzetto davvero godurioso: morbidissimo e soffice purè di patate, saporita verza ripassata in padella con le mele e gustosissimo e succulento cotechino artigianale… J
martedì 1 gennaio 2013
Auguri per un meraviglioso 2013!
Che sia un anno ricco di affetto, sorrisi, successi, bei
sogni realizzati, gustose scoperte, nuove avventure enogastronomiche e frizzanti
sorprese da condividere con chi desidera il vostro cuore!
Buon 2013 a tutti
voi!
venerdì 28 dicembre 2012
Alberelli di zenzero
Ecco un’idea per la vostra tavola
delle feste, da preparare insieme ai vostri cari, da utilizzare come segnaposto
e da mangiare insieme a fine pasto! :) L’impasto è quello dei biscotti di zenzero, tradizionale
del periodo natalizio, che profumerà amabilmente la vostra casa. Per le decorazioni
io ho usato granella di zucchero, confettini argentati e cuoricini d pasta di
zucchero ma potete utilizzare anche la glassa colorata per creare allegri festoni. Buonissime feste!
martedì 25 dicembre 2012
Tortellini per Natale, senza uova e con farina buratto
Un classico
delle feste, i tortellini! La mia famiglia li prepara in casa ma rigorosamente
senza uova per l’intolleranza di mia sorella. La farina da sempre utilizzata è stata
da noi quella di grano duro, più porosa e tenace, che permette di ottenere un
impasto sodo anche senza l’utilizzo di uova. Quest’anno abbiamo usato la farina
buratto del Molino Marino, farina biologica di grano tenero tipo 2, profumata,
gustosa e dal colore tostato per un risultato davvero eccellente! Per condire un
classico come prosciutto cotto, piselli e besciamella. Buone feste!
giovedì 20 dicembre 2012
Crêpe di mais biancoperla con asiago Dop, pera e cipolla rossa caramellata, burro, miele di girasole e semi di papavero
Bianco e brillante, è il
biancoperla una varietà di mais poco conosciuta e coltivata in Veneto nelle
province di Treviso, Padova, Rovigo e Venezia. Presìdio Slow Food dà vita ad
una farina da cui si ottiene una polenta bianca, ideale per accompagnare piatti
di pesce locale. Da sempre curiosa di cereali “altri” ed amante dell’alimento
farina, ho voluto utilizzare questa farina
per preparare delle crêpe, con qualche abbinamento locale e un po’ di
contaminazione.. ;) Restando sul territorio ottimo l’asiago dop, formaggio
vaccino dal sapore dolce o più o meno inteso a seconda della maturazione.
Mentre con un salto al sud ho reperito una cipolla rossa di tropea, in versione
caramellata insieme alle pere con burro di montagna, per un risultato dolce ma
equilibrato dalle note erbacee del miele di girasole. A completare questo
piatto, idea per il menu delle prossime feste, piccoli semi di papavero,
rimedio naturale contro ansia e stress, quando non basta la cucina.. ;)
domenica 16 dicembre 2012
Calzone salame di suino nero dei Nebrodi, ricotta di pecora, mozzarella di bufala Dop e cicoria selvatica
Il Natale si avvicina e nella mia cucina iniziano a prendere forma
tutte quelle ricette tradizionali dedicate a questo periodo, grazie anche alla
disponibilità di ingredienti eccellenti, come le farine Marino ed i salumi de
La Fiumara. Il calzone ripieno di salame e ricotta è una preparazione tipica
della cucina campana, anche in versione fritta, non propriamente leggera… Come
tutti i prodotti da forno ne vado matta ed ho voluto personalizzare la ricetta
aggiungendo la cicoria selvatica, un’erba spontanea che cresce in questo
periodo in Sicilia. La ricotta è quella di pecora, più saporita e morbida
rispetto a quella vaccina, ed il salame quello pregiato di suino nero dei
Nebrodi. Per l’impasto ho utilizzato la farina Marino “buratto” e “manitoba”
con cui ho ottenuto un involucro soffice e profumato. Non poteva però mancare
un omaggio alla Campania, terra di origine di questa ricetta… ecco allora
all’interno avvolgente e gustosissima mozzarella di bufala Dop.
mercoledì 12 dicembre 2012
12.12.12 Tanti auguri a te!
È il compleanno di mia sorella e
lo festeggiamo in viaggio...!
Tra mille preparativi, impegni e continue trasferte in questo ultimo mese, non
potevo non trovare il tempo di preparare dei biscotti di buon compleanno, con
gli ingredienti da lei preferiti: cioccolato, mandorle e scorza di arancia. Per
pranzo pizza bianca di Gabriele Bonci, mortadella di Bologna IGP, scamorza
affumicata di bufala di Roberto Battaglia ad Eataly e cicoria ripassata in
padella.
E il dolce? Ventaglio di pasta sfoglia sempre del Panificio Bonci …!
E il dolce? Ventaglio di pasta sfoglia sempre del Panificio Bonci …!
Buon compleanno, Simona!
domenica 9 dicembre 2012
Cassatelle di ricotta al profumo di malvasia
La ricotta di pecora è uno dei
miei ingredienti preferiti e quando sono in Sicilia ne faccio scorpacciate…! Appena
preparata ed acquistata direttamente nei caseifici è ottima sul pane caldo, in
cucina condisce la pasta insieme ai broccoletti o nei dolci è morbido ripieno di
cannoli, cassate e ravioli. Una variante dei ravioli sono le cassatelle, tipiche
del periodo natalizio, a forma di mezzaluna e dalla sfoglia sottilissima che io
amo profumare con deliziosa malvasia. Anche in questo caso il ripieno è di
ricotta, nella mia ricetta semplicemente lavorata con zucchero e cannella, ma
potete aggiungere gocce di cioccolato o canditi. Fritte o al forno si consumano
subito ricoperte di zucchero o avvolte nel miele.
Iscriviti a:
Post (Atom)