mercoledì 15 agosto 2012

Granita di anguria


Buon ferragosto! Come da tradizione io lo trascorro nella casa al mare in provincia di Messina ed oltre che alla spiaggia questa giornata è dedicata ad un pranzo luculliano, con un menu sempre uguale da generazioni che comprende: pasta al forno, dal grande formato da queste parti detto millerighe, simile ai paccheri rigati, pollo al forno con patate e, per finire, anguria a volontà. Una strana tradizione locale prevede, dopo avere consumato la polpa, che inizi una lotta tra commensali a suon di sfregate di buccia di anguria... Da lì ai gavettoni il passo è breve… spiegarlo ai non autoctoni, che rimangono sempre allibiti di fronte alle scene che accompagnano la fine del pasto, non è semplice e, a causa del caos che si crea, i pranzi di ferragosto sono spesso organizzati in giardino..

Ogni anno con l’anguria io preparo il gelo di anguria. La ricetta la trovate qui. Un altro ottimo modo per gustare questo frutto delizioso è la granita. Fresca e dissetante, accompagnata da morbide brioche, è la mia colazione dell’estate rigorosamente preparata in casa, con l’ausilio della gelatiera, anche nei gusti pesca, cioccolato, fichi, mandorla e caffè, ma è ottima anche come fine pasto o merenda.


mercoledì 8 agosto 2012

Sandwiches cotto, paté di olive, pomodorini pachino e carciofini


Chi di voi ricorda il bellissimo film “Sirene” del 1990 con Cher e Winona Ryder?! Da sempre appassionata di cinema, da ragazzina guardavo continuamente questa videocassetta affascinata dall’atmosfera anni ’80 e dai magnifici costumi di Cher. C’è una scena in particolare in cui Charlotte (Winona Ryder nel film) prepara dei sandwiches alla mostarda da condividere con il ragazzo di cui si è innamorata durante una gita in barca. Mentre li prepara dice tra sé e sé: “grandi panini che possano saziare un uomo forte”. Se non che la mamma Cher decide di dargli il suo tocco stravagante ritagliando i grandi sandwiches con stampini a forma di stella e cuore… Questa ricetta, fresca ed ideale sotto il solleone, è dedicata a quel film, a tutte le piccole sirenette innamorate e agli uomini forti che non arricciano il naso davanti a un panino a forma di fiore… ;)

venerdì 3 agosto 2012

Super Bonci!

Ed ecco l'ultima parte della mia escursione a Roma, un'intera giornata trascorsa nei locali di Gabriele Bonci. Per chi ancora non lo sapesse, confesso che ho una passione viscerale per la pizza, o meglio un'autentica venerazione per questo cibo superlativo! Non potevo, quindi, mancare una sosta al tempio della pizza al taglio della Capitale, il Pizzarium. La degustazione di questa pizza è un'esperienza davvero unica! Una base dal giusto equilibrio tra soffice e croccante con un'alveolatura importante ed un aroma e un sapore di pane indimenticabile. Il suo cavallo di battaglia è la pizza con la patate (non smetteresti di mangiarne...) ma tutti i gusti, dalla crema di fagioli e cipolle a quella con cicoria ripassata e silano affumicato, sono davvero strepitose :)

La mia visita è proseguita al nuovo locale di Gabriele, il NoAu, inaugurato da appena un mese, dove ho incontrato lui e Alessandro Procoli, tra i fondatori del Jerry Thomas Project, un interessantissimo progetto per la valorizzazione dell'arte della miscelazione.


Tutti i dettagli delle loro dichiarazioni e dell'intera mia giornata li trovate qui
E per chiudere in bellezza una sosta all'Open Baladin, dove non vedo l'ora di tornare! ;) Atmosfera, cibo, birra e musica: tutto assolutamente perfetto!


Il pane ovviamnete è quello del forno di Gabriele, condito con burrata e cicoria ripassata o con hamburger appena scottato di razza piemontese La Granda è un'anticipo di paradiso...Le birre sono quelle di Teo Musso (che mi fanno ricordare con nostalgia il periodo trascorso a Bra..) e di altri eccellenti birrifici artigianali d'Italia, per un totale di 100 etichette!


E non finisce qui...perchè a settembre Gabriele aprirà il suo Panificio. Amanti dei lievitati di tutto il mondo, tenetevi pronti! :)

mercoledì 1 agosto 2012

Casarecce melanzane, capperi, menta e ricotta salata


Pastasciutta e solleone: si può, si che si può… Sono un’inguaribile e convinta pastaiola e anche in estate non rinuncio a questo alimento che mi dà energia e buonumore :) soprattutto dopo una giornata al mare… Basta non esagerare con i condimenti e in questa stagione, ricca di ortaggi freschi, è facilissimo e divertente trovare nuovi abbinamenti diversi dalla solita pasta e sugo. Uno di questi ortaggi (che io adoro in ogni forma e ricetta!) è la melanzana, ricca di acqua e di potassio ;) I capperi poi, quelli piccoli di Salina sono gustosissimi e anch’essi utili contro la calura! Io preparo il condimento 10 minuti prima e condisco la pasta fuori dal fuoco con olio a crudo, per un effetto super light. Il tocco finale? Menta fresca ed una spolverata di ricotta salata… e convincerete anche i più scettici ;)

venerdì 27 luglio 2012

Crostata di ricotta di bufala, scorze di cedro candito, uva passa e miele di arancio


Con moderazione ma non ne posso fare a meno… i dolci sono davvero una tentazione, cui si può cedere con qualche accortezza. Personalmente non rinuncio a prepararli in casa nemmeno in estate e men che mai nei giorni di festa ;) Se poi in frigo e in dispensa mi trovo qualche ingrediente particolare cerco di valorizzarlo al meglio creando intriganti combinazioni. Come la ricotta di bufala campana  e il miele di arancio siciliano avvolti dal profumo del cedro candito e racchiusi in una friabile frolla. Piccoli frutti di bosco per un surplus di freschezza e di golosità!

lunedì 23 luglio 2012

L’ultimo piano di Eataly Roma

Il piano 3 è uno dei tanti sogni nel cassetto di Oscar Farinetti che prende forma, il paese delle meraviglie di ogni gourmet ma soprattutto un luogo dove, come recita il manifesto in cima alle scale, si possa passare un po’ di tempo in armonia. Qui si riesce a cogliere in pieno il senso della bellezza come concepita da Oscar, del cibo certamente, ma anche dell’arte e dell’ironia e dei loro massimi interpreti. Per la cucina il nome è quello di Gianluca Esposito, giovane già promettente chef di origini campane alla guida del ristorante Eataly Bologna, approdato nella capitale per gestire il Ristorante Italia, fiore all’occhiello della ristorazione di Eataly Roma. La foto è uno dei suoi piatti: brodetto di pesce all’anconetana. Volete saperne di più? Leggete qui

giovedì 19 luglio 2012

Insalata di cereali, ceci e verdure croccanti

Caldo e apatia, poca voglia di cucinare e necessità di nutrirsi bene combattendo anche la monotonia a tavola. Ecco allora la mia proposta: un mix di cereali e legumi accompagnati da verdurine fresche, un’alternativa alla solita insalata di riso, spesso carica di sott’oli, sott’aceti, affettati ed altri cibi non proprio adatti ad un’alimentazione leggera, come questa stagione richiederebbe. Riso, grano saraceno e miglio apportano, inoltre, buone quantità di magnesio e fosforo, contro la stanchezza, mentre i ceci garantiscono il giusto quantitativo di proteine, sali minerali e fibre. Solitamente preferisco preparare i legumi secchi, ma in estate faccio un’eccezione ed utilizzo quelli già pronti ;) Ce ne sono di ottime marche, sotto vetro o in tetrapak. Le verdure croccanti conservano tutte le loro vitamine e regalano colore, anche alla pelle ;) ed allegria!

lunedì 16 luglio 2012

La mia visita ad Eataly Roma


Come vi ho anticipato Roma è in grande fermento ed uno degli eventi del momento è stata l'apertura del più grande Eataly del mondo. Io l'ho visitato il 10 luglio e vi assicuro che è un'esperienza da non perdere. Volete saperne di più? Leggete qui

martedì 10 luglio 2012

Tanti auguri a me!


E' il mio compleanno :) e la meta che ho scelto quest'anno per festeggiarlo è Roma!! Torno in questa favolosa città sempre molto volentieri (neanche i 46 gradi mi hanno fatto pentire della mia scelta...) e poi più che mai in questo periodo la capitale è in grande fermento... ;) Cosa posso anticiparvi? Che ho trascorso queste giornate in compagnia di Gabriele, Alessandro, Maria Angela, Gianluca, Nicola ed i loro racconti... To be continued... ;) 

domenica 8 luglio 2012

Peperonata siciliana


Ne esistono varianti diversissime in tutta Italia e per questo motivo questa pietanza richiede una precisazione.. In Sicilia, ovviamente, ogni provincia e ogni famiglia detiene la propria ricetta ma con un unico fondamentale particolare in comune: la frittura!! Già, perché questo piatto prettamente estivo, coloratissimo e dal profumo intrigante di basilico, a base di verdure di stagione è una vera bomba calorica..!  Personalmente non vedo l’ora che arrivi la stagione dei peperoni, dai colori brillanti e carnosi, e quella delle melanzane, viola e con pochi semi perché non di serra, per farne una scorpacciata J E, mi dispiace tanto, ma io prediligo la versione originale. Se volete evitare il fritto chiamatela in un altro modo… ;)