martedì 1 maggio 2012

Polpettone di tacchino ripieno di scarola, uvetta e gorgonzola

È una classica preparazione tipica di molte ricette regionali costituita da un impasto di carne o di verdure, solitamente legata da uova e formaggio, adatta ad un pranzo di festa ma anche ottima come pietanza da asporto per un picnic, per quanti in questa giornata saranno accompagnati dal sole  ;) Nella mia ricetta ho eliminato le uova e scelto una carne magra, come quella del tacchino. Il ripieno è una vera sorpresa di sapore: gorgonzola unito con scarola stufata, di cui si fa gran uso nelle ricette del meridione, ed uvetta. Buon 1° maggio a tutti! J

mercoledì 25 aprile 2012

Girelle con crema pasticcera ed uvetta


Che bontà la colazione! Non mi stancherò mai di ripeterlo: è il mio pasto preferito  :) Non riesco davvero a capire quanti rinunciano a questo momento goloso che davvero può farci iniziare bene la giornata! Se poi è preparata in casa, con ingredienti sani e semplici e coinvolgendo tutta la famiglia la soddisfazione raddoppia. E per i tempi non preoccupatevi. Io le preparo la sera prima, le conservo in forno spento durante la notte e l’indomani mattina basta scaldarle 10 minuti per ritrovarle morbide e fragranti ;)

domenica 22 aprile 2012

Il Brunch dell'atleta al Birichin di Torino


Grazie a Nicola Batavia, alla sua brigata, a Sarah ed alle altre foodblogger con cui ho condiviso questa esperienza assolutamente straordinaria, domenica 22 aprile al ristorante Birichin di Torino. Le ricette proposte sono state originali e molto riuscite, gustosissime ed assolutamente da riproporre ;)

Vi lascio il link del blog di ciascuna delle mie compagne di avventura:

domenica 15 aprile 2012

Cheesecake di ricotta e yogurt, pesto di basilico alle mandorle e pomodorini confit


È vero, la primavera sembra non volere arrivare… ma io già voglia di cibi freschi e colorati! :) è da tempo che penso ad una cheesecake ma in versione salata. Ultimamente, poi, volevo cimentarmi nella preparazione dei pomodorini confit. E così, complice la preparazione per il Brunch dell’atleta, la bellissima festa che si terrà il 22 aprile al Birichin di Torino, oggi mi sono dedicata a diversi esperimenti, tra base, condimento e cottura dei pomodorini e scelta degli ingredienti. Alla fine ho trovato la giusta combinazione utilizzando la farina Petra n. 5 del Molino Quaglia, macinata a pietra e perfetta per questa ricetta e per i pomodorini ho utilizzato, grazie al consiglio di un amico ;), lo zucchero a velo. Provate per credere.. magari il 22 aprile a Torino! ;)

lunedì 9 aprile 2012

Idee golose per Pasquetta


Non possono mancare durante queste feste: le uova sono il dolce simbolo della Pasqua e ne vanno matti tutti, io in modo particolare! :) E' vero, però, che spesso sono tante e molti si preoccupano per gli avanzi che finiranno in dispensa. In realtà ci sono mille e più modi per consumare il cioccolato. Uno di questi è utilizzare i gusci come contenitore per una fresca e colorata macedonia, guarnita con cioccolato fondente, un'ottima idea per abbellire anche la vostra tavola. Un'altra graziosa presentazione è la gallina realizzata da un'ananas ;) Con qualche stecchino di legno e un pò di maestria avrete un centrotavola originalissimo e molto divertente!  


domenica 8 aprile 2012

Buona Pasqua!


Tanti auguri di buona Pasqua! E anche se il tempo non è dei migliori non si può non festeggiare anche a tavola! Anche quest'anno il mio menu è stato a base di tutti i prodotti di questa stagione: fave, asparagi, cipollotti, carciofi, finocchietto selvatico, ricotta e formaggi freschi. Ed ovviamente non possono mancare i dolci...dalla colomba alle uova di Pasqua senza dimenticare l'immancabile pastiera fatta a casa. Avviso chi era preoccupato che finissi tutto l'uovo in meno di un'ora (dopo 40 giorni di astinenza dal cioccolato...) che quest'anno mi sono abbastanza limitata nel consumo... E non essendo riuscita a rispettare i miei buoni propositi di dieta pre-feste quest'anno la mia pastiera è in versione light, senza uova e con meno zucchero e con la farina Petra 5, perfetta per la realizzazione della frolla. Non me ne vogliano i puristi della tradizione partenopea ma vi assicuro che è altrettanto buona e con metà delle calorie...! ;)

giovedì 5 aprile 2012

Anticipazioni di Pasqua


Tenere verdure di stagione, formaggi freschi, salumi saporiti e cura nella preparazione dei piatti: questa per me è Pasqua :) Una festa dove anche un antipasto semplice può diventare un piatto gradevole e di effetto con pochi accorgimenti. Passo il tempo libero alla ricerca di attrezzi da cucina e nella mia collezione non possono mancare quelli a tema, come le formine e i piatti decorati :) In particolare mi piacciono molto i tagliabiscotti, in questo caso a tema primaverile, che ho utilizzato sia per i biscotti di pastafrolla (foto sotto), decorati con confetti colorati, sia per intagliare la ricotta infornata dei Nebrodi: un formaggio morbido e gustosissimo dall'aroma intenso di legna, che viene utilizzata per la sua cottura. Insieme al prosciutto di suino nero dei Nebrodi, che potete presentare a forma di rosa, sono due dei tantissimi prodotti eccellenti prodotti da Giacomo de La Fiumara di Mirto. Consiglio a tutti gli amanti della qualità una visita in questo paradiso della bontà!


lunedì 2 aprile 2012

Turbanti di zucchine e pancetta pastellati

 
Sinonimo di leggerezza, le zucchine diventano golosissime se fritte... ;) a rondelle per accompagnare la pasta, a bastoncini come aperitivo o a fette sottili da avvolgere nella pancetta e immerse in pastella. Questa ricetta è davvero semplice e veloce. Inoltre i colori e la piccola forma li rendono perfetti come aperitivo: vi assicuro che i vostri ospiti svuoteranno i vassoi in un baleno! :)

venerdì 30 marzo 2012

Pasta Mon Amour

Stamattina ho avuto l'onore e il piacere di assistere ad una fantastica lezione di cucina sulla pasta organizzata da Pasta Garofalo e dalla scuola di cucina Congusto! Ai fornelli lo chef Gianluca Mignemi che ha mirabilmente interpretato tre fantastici formati della Garofalo:

spaghetti di gragnano con ricci di mare su carpaccio di branzino al pepe rosa


calamarata con crema di ceci, vongole e cozze, pomodoro confit e seppia

pappardelle integrali al ragù di anatra ed il suo petto laccato al miele e sesamo

Creazioni riuscitissime e molto apprezzate da tutti i partecipanti che hanno condiviso con me questa piacevolissima esperienza! :)
Qui tutti i dettagli su Cronache di gusto.

mercoledì 21 marzo 2012

Penne ricce gamberoni, zucchine e pachino


Bentornata primavera! Dopo il rigido ultimo inverno mi sento di accogliere i primi tepori di queste giornate con una grandissima gioia!!! J e oltre a meditare il cambio stagionale degli armadi, è necessario che anche la dispensa venga svuotata dai sapori intensi che hanno accompagnato le ormai trascorse freddolosissime giornate  e si riempia di ingredienti leggeri per piatti gustosi e colorati!
In questa giornata vi dedico un primo piatto super light, davvero buonissimo! L’ho preparato utilizzando le penne ricce dell’Agnesi, una pasta che trattiene molto bene il condimento e che ben si accompagna ai sapori di mare.