Ecco un’altra bella giornata ed
una seconda occasione per un picnic…!! J
E, naturalmente, una nuova ricetta da condividere al sole: polpette con verdure
e peperoni con pangrattato e capperi al forno per contorno. Scegliete questi
ultimi ben sodi, con la pelle tesa e lucida, come quelli di Carmagnola,
eccellenti per qualità. Per le polpette, carne di bovino di razza piemontese e
verdure di stagione, nel mio caso zucchine e carote arricchite da un pizzico di
erbe aromatiche e di sesamo. Cuocete tutto in forno ed avrete un pranzo da
asporto da gran gourmet…! ;)
giovedì 18 settembre 2014
domenica 14 settembre 2014
L’estate in barattolo (conserva di passata di pomodoro)
Pomodori maturati al caldo del sole di
agosto, basilico appena colto e olio extra vergine delle migliori cultivar
siciliane: sono gli ingredienti della mia scorta d’estate, una profumatissima passata
di pomodoro che mi accompagnerà per tutto l’anno con la stessa fragranza di
quella appena preparata.
Al sud la preparazione delle conserve,
non solo di pomodoro ma di anche di ortaggi e confetture, è una tradizione che
coinvolge la maggior parte delle famiglie. A casa mia, è mio papà il custode
delle migliori ricette di conserva, di salsa di pomodoro semplice, ai peperoni
o alle melenzane, ma anche di una giardiniera dalla inimitabile bontà!! Questa
è la sua ricetta della conserva di pomodoro, antidoto assicurato anche contro
la più uggiosa delle giornate…! :)
martedì 9 settembre 2014
Plumcake con zucchine, prosciutto cotto e parmigiano reggiano
Felicità è… organizzare un picnic!
Magari all’ombra di una pineta o in riva al mare, approfittando dei tepori che
questo mese ci regala ancora… Preparate
in anticipo polpette di carne e verdura, crocchette di patate, piccoli panini
con salumi (chi non ricorda quelli tondi al latte ripieni di maionese e salame,
memoria di infanzia delle feste di compleanno anni ’80??!!), frutta fresca, qualche
contorno di verdura, come i miei involtini di melanzane (la ricetta qui) ed un
ricco plumcake salato, zaino in spalla e la giusta compagnia e avrete
trasformato un semplice pranzo in una festa!
mercoledì 3 settembre 2014
Crostatina integrale con marmellata di arance amare, pesca e cacao
Dolcissima e profumata, vellutata
e carnosa: è la regina della stagione, la pesca. Deliziosa mangiata al
naturale, si presta a tante squisite preparazioni, sia dolci che salate. Per inaugurare
in dolcezza questo mese, oggi l’ho abbinata a due ingredienti con cui si sposa
benissimo, la marmellata di arance amare (tra le mie preferite per l’aroma
agrumato e le note decise) ed il cacao, anch’esso amaro, per un bel contrasto
di sapori e consistenze, grazie anche alla frolla a base di farina integrale.
Un soffio di cannella in superficie e buona pausa caffè… ;)
giovedì 28 agosto 2014
Zucchine grigliate all’eoliana
Prima che si chiuda il mese di agosto voglio regalarvi un’altra
ricetta, leggera e con tutti sapori dell’estate! Basta poco a trasformare delle
semplici zucchine grigliate in un piatto ricco dei sapori del sole, grazie ad
una preparazione tipica della cucina eoliana: capperi, pomodori secchi, origano
fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra vergine di oliva, tritati e combinati
insieme in una crema che sprigiona un aroma che sa ancora di vacanza e di
benessere…
Servite con formaggi freschi e
salumi (io ho messo in tavola ricotta infornata e coppa di suino nero dei
Nebrodi dell’azienda La Fiumara), olive condite e verdure grigliate per un
pranzo leggero da condividere sul terrazzo con i vostri amici! Se ne doveste
avanzare per il giorno dopo basta tagliuzzare le zucchine e avrete un fresco ed
istantaneo condimento per un gustoso primo piatto!
giovedì 21 agosto 2014
Granita alla crema di nocciole e brioche col tuppo
Ecco
un’altra ricetta di granita, questa volta alla crema di nocciole! In effetti la
versione al cioccolato è tra le più golose ma ammetto di non ordinarla mai al
bar, per timore che vengano utilizzati surrogati o prodotti non di qualità… Per
prepararla io ho utilizzato la crema di nocciole Vis, senza grassi idrogenati e
con poco zucchero, per un prodotto genuino, oltre che golosissimo..! In
abbinamento, stavolta sua maestà, la brioscia
col tuppo! E se volete osare, aggiungete un piccolo ciuffo di panna fresca
appena montata… ;)
venerdì 15 agosto 2014
Ho scritto t’amo sulla sabbia…
Per una volta vorrei non terminare le vacanze in maniera nostalgica…ma
non ci riesco…
Anche quest’estate mi ha conquistato… con i suoi ritmi lenti, la riscoperta di piccoli piaceri, il ripetersi di riti segreti, gli affanni che si dissolvono in un sorriso, le sorprese inattese, le arrendevoli rese…
Anche quest’estate mi ha conquistato… con i suoi ritmi lenti, la riscoperta di piccoli piaceri, il ripetersi di riti segreti, gli affanni che si dissolvono in un sorriso, le sorprese inattese, le arrendevoli rese…
A questo ultimo giorno di vacanza e alla festa dell’estate dedico una
ricetta a base di couscous, un alimento tra i miei preferiti, piccoli dorati
granelli che mi ricordano la sabbia del mare della mia Sicilia… abbinato a
crostacei, ortaggi di stagione, pesto di basilico e capperi: gamberi e
gamberoni, così dolci e carnosi difficile da trovare altrove, verdure fresche
dell’orto, aromi in pieno rigoglio e quel tocco in più dato dalla polvere di
capperi di Pantelleria, salmastri, decisi e ritempranti quanto basta per non
destarmi ancora completamente dal mio incantevole abbandono estivo..
domenica 10 agosto 2014
Granita di mandorla e panini al burro
A colazione, pranzo, merenda, cena e dopocena… mangerei granita a
tutte le ore, non solo in estate! Golosa al mattino, sostanziosa come pranzo e
fresco refrigerio dal tramonto in poi, può essere preparata in infinite varianti,
l’importante è che si utilizzino ingredienti freschi e non sciroppi… non me ne
vogliano gli amici romani ma la nostra è un’altra cosa… Quindi succo e polpa di
frutta fresca, latte di mandorla, caffè, cioccolato e tutto ciò che più vi
piace, anche verdura, perché no..?!
L’abbinamento classico prevede l’aggiunta di panna (obbligataria nella
“mezza caffè e panna” messinese) e morbide brioche o panini al burro da
mangiare a bocconi dopo averli abilmente intinti nell’artico composto…
mercoledì 6 agosto 2014
Totani e patate
“Mare a totani”, così i vecchi pescatori del paese dove da quando ero
bambina trascorro le mie estati definivano quel paesaggio rarefatto e quasi
immobile dove il mare sembra fondersi con il cielo in una sfumatura di
madreperla.
Anche mio nonno “andava a totani”, a notte fonda, sulla sua barca che
si confondeva al largo tra le luci delle altre lampare.
Totani e patate è un piatto che mi appartiene, per le tante volte in
cui ho sbirciato la sua preparazione nella cucina dei nonni, per la cura ed il
tempo con cui venivano scelti e messi insieme gli ingredienti, per l’aroma che
mi investiva nelle scale e mi faceva già pregustare la convivialità
dell’imminente pranzo, fatto di semplici piatti ma di una bontà
indimenticabile…
venerdì 1 agosto 2014
Panna cotta con mirtilli e caramello
Primo giorno di agosto, speriamo
inauguri un mese un po’ più estivo di quello appena trascorso… Le granite che ho consumato e preparato in
casa, pur essendo in Sicilia, si contano sulle dita di una mano, quindi partiamo
con cautela ed iniziamo con un dolce fresco ma ancora non troppo.. ;) So che la
ricetta originale è lenta e prevede una cottura a bagnomaria che la rende soda
ma cremosa allo stesso tempo.. io ho voluto velocizzare con l’utilizzo di un
addensante, ma naturale, quindi solo agar agar per un’invitante panna cotta,
con latte e panna fresca, vaniglia ed una golosa copertura di mirtilli freschi
e caramello Fabbri. Buona estate!
Iscriviti a:
Post (Atom)