L’antipasto a base di salmone affumicato è un classico. In effetti
basta poco per esaltare le caratteristiche di questo ingrediente, come un filo
d’olio extra vergine e la scorza di un limone grattugiato o un velo di burro spalmato
su una fetta di pane di ottima qualità. Ma si possono creare infiniti abbinamenti
per esaltarne l’aroma senza eccedere in calorie, come in questa ricetta dove ho
utilizzato bietole selvatiche e ricotta che diventano un tortino tiepido da
abbinare alla morbidezza del salmone.
Ingredienti per 4
Bietole selvatiche 100
gr.
Ricotta 60 gr.
Salmone 150 gr.
Pangrattato 2 cucchiai
Olio extra vergine di
oliva
Sale e pepe nero q.b.
Mondate e lavate le
bietole. Sbollentatele in poca acqua, scolatele, conditele con un filo d’olio a
crudo e un pizzico di sale e tenetele da parte. Ungete 4 stampini antiaderenti,
cospargete con il pangrattato e ricoprite il fondo con la ricotta. Adagiate le
bietole in superficie , aggiungete un filo d’olio in superficie e cuocete in
forno a 180° per 15 minuti. Sformate i tortini, adagiatevi le fette di salmone,
condite con un filo d’olio e una spolverata di pepe nero e servite.
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