Un primo piatto che sa di festa,
ricco e goloso e da preparare in poco tempo! Le lasagne, si sa, sono versatilissime
e trovare nuovi abbinamenti è sempre un divertimento..;) A me piace giocare con
le stagioni, scegliendo ingredienti da abbinare per contrasto o affinità. In questa
ricetta ho scelto il radicchio, depurativo, tonificante e antianemico, dal
sapore piacevolmente amarognolo. Alternati tra le sfoglie di pasta, tocchetti
di morbido ed aromatico taleggio e saporito e croccante speck, abbracciati da
una delicata e vellutata besciamella che profuma di burro, quello AlpiLatte
dell’azienda Brazzale, garanzia di qualità ed ecosostenibilità, dal sapore
intenso di latte fresco.
Ingredienti per 4
Lasagne fresche 250 gr.
Radicchio rosso 1 cespo Taleggio 200 gr.
Speck 100 gr.
Latte 200 ml.
Burro 50 gr.
Farina 40 gr.
Formaggio Gran Moravia 100 gr.
Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Noce moscata un pizzico
Mondate il radicchio e tagliatelo a strisce. Mettete un cucchiaio di olio in un tegame, aggiungete il radicchio, salate, pepate e coprire con un coperchio. Lasciate appassire a fiamma dolce per 10 minuti. Nel frattempo tagliate a dadini il taleggio e lo speck e rosolate quest’ultimo con il resto dell’olio in un altro tegame fino a quando risulterà croccante. Preparate la besciamella facendo fondere il burro a fuoco lento in un tegamino, aggiungete la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi versate a filo il latte tiepido profumato di noce moscata. Amalgamate il radicchio alla besciamella ed aggiustate di sale. In una teglia da forno alternate sfoglie di pasta e besciamella al radicchio, ricoprendo ogni strato con tocchetti di taleggio e speck e spolverizzando con Gran Moravia grattugiato. Terminate l’ultimo strato con besciamella e abbondante Gran Moravia grattugiato. Infornate a 180° per 35 minuti.
2 commenti:
questa è una lasagna spettacolare... gustosa e saporita! mi fai venire fame!! a presto
Chiara
noi stasera abbiamo gustato una lasagna molto simile alla tua - radicchio stracchino e noci - che delizia!
buona serata
ficoeuva
Posta un commento