Condivisione, recupero degli
avanzi, non sprechi in cucina e gioia di stare insieme a tavola sono gli
ingredienti della mia ricetta per questa serata che sono racchiusi in uno dei
piatti simbolo di tutti questi valori: gli arancini! Il riso, si sa è un
prodotto molto versatile, che può essere cucinato e consumato subito ma anche
trasformato in un secondo momento in gustose pietanze, come, appunto, gli
arancini!
All’interno un saporito e generoso ripieno a base di Parmigiano Reggiano
stagionatura 22 mesi, mortadella Bologna Igp, in omaggio all’Emilia Romagna, e
carciofi, di cui ho utilizzato tutto, dai gambi alle foglie esterne, di solito
meno consumate, cucinate insieme ad un trito di porri. Nella preparazione ho
seguito i principi dello smartcooking, la precedente iniziativa del Consorzio
del Formaggio del Parmigiano Reggiano, per creare cultura in cucina ed oltre ad
ingredienti insoliti rispetto alla tradizione siciliana (in nome di una sana
contaminazione gastronomica) ho scelto un metodo alternativo di cottura,
infornando i miei arancini piuttosto che immergerli in sfrigolante olio
bollente! Curiosi del risultato…?! Buona Parmigiano Reggiano Night a tutti!
Ingredienti per 2
Riso
originario 200 gr.
Burro 25 gr.Parmigiano Reggiano 22 mesi 100 gr.
Mortadella Bologna Igp 50 gr.
Carciofi 2
Porri 1
Limone 1
Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
Vino bianco q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Farina 50 gr.
Pangrattato 50 gr.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata. Scolatelo e
conditelo con il burro e 40 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato. Amalgamate
bene, stendetelo su un vassoio e lasciatelo raffreddare e riposare almeno per 5
ore. Nel frattempo mondate i porri i carciofi. Eliminate le foglie esterne più
dure dei carciofi e la parte coriacea del gambo e tagliate a spicchi la parte
superiore e a pezzetti il gambo. Completata questa operazione immergeteli
subito in un contenitore con acqua fredda in cui avrete aggiunto il succo di un
limone, per evitare che anneriscano.
Mettete un cucchiaio d’olio in una casseruola. Fate colorare il porro
tagliato a rondelle sottili ed aggiungete i carciofi. Sfumate con il vino,
lasciate evaporare, coprite con un bicchiere d’acqua, aggiungete un pizzico di
sale e cuocete a fuoco basso fino a quando l’acqua si sarà asciugata. Insaporite
con il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe e tenete da parte.
Preparate con il riso tante palline, formate un incavo al centro e
riempite con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, qualche dadino di mortadella
e un po’ di carciofi. Richiudete bene compattando bene la sfera. Stemperate la
farina con un po’ d’acqua, e sigillate con questo impasto gli arancini. Quindi
passateli nel pangrattato. Disponeteli in una teglia rivestita di carta da
forno, versate sopra un filo d’olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 180°
per 20 minuti. Serviteli caldissimi.
2 commenti:
Perfetto grazie mille!
io adoro le arancine, queste hanno un aspetto davvero sfizioso, un abbraccio SILVIA
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