Un po’ di storia per questa ricetta tipica della cucina catanese conosciuta
in tutto il mondo. Tra le ipotesi più accreditate sembra che a conferire il
nome a questa specialità sia stato il commediografo Nino Martoglio, il quale
assaggiando questo piatto ed apprezzandone il sapore esclamò: “È proprio una
Norma!” paragonandola alla celebre opera del compositore e suo compaesano
Vincenzo Bellini. Gli ingredienti sono abbastanza semplici: pomodoro, melanzane,
basilico e ricotta salata per un piatto che anche coreograficamente e nei
colori ricorda l’elemento principale del territorio catanese, l’Etna. Il rosso
per la lava, il nero per la cenere e il bianco per la neve.
Nella mia versione ne ho approfittato per provare un prodotto davvero
speciale, il pomodoro pizzutello di Così Com’è, dal sapore naturalissimo e
fresco, proprio come la passata fatta in casa, pronto in pochissimi minuti per
conservarne tutto il profumo e il gusto dolcissimo del pomodoro come appena
colto. Per la pasta ho scelto un formato
a spirale che avvolge il condimento e trattiene benissimo il sugo di melanzane
e basilico, per un risultato che profuma amabilmente di Mediterraneo.
Ingredienti per 4
Pasta 320 gr.Passata di pomodoro Così Com’è 1 confezione
Melanzane 2 medie
Olio extra vergine di oliva q.b.
Ricotta salata grattugiata 4 cucchiai
Basilico 1 mazzetto
Zucchero q.b.
Sale q.b.
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, aggiungete una manciata di
sale e lasciatele riposare in un colapasta con un peso sopra per un paio di ore
in modo da perdere l’acqua di vegetazione. Risciacquateli, asciugateli e friggeteli
in una padella antiaderente dove avrete precedentemente fatto scaldare l’olio. Scolate
su carta da cucina per perdere l’unto in eccesso e tenete da parte. Cuocete per
pochi minuti il pomodoro in un’altra padella, aggiungete un pizzico di zucchero
e di sale ed infine anche i cubetti di melanzana. Cuocete la pasta in
abbondante acqua bollente salata. Scolatela al dente, saltatela in padella con
il sugo ed un filo d’olio a crudo e trasferitela in un piatto da portata. Completate con la ricotta grattugiata e
profumate con abbondante basilico spezzettato.
Nessun commento:
Posta un commento