domenica 12 gennaio 2014

Stelle di pandoro con crema pasticcera e fragoline di bosco


Alzi la mano chi non si trova ancora in dispensa almeno un pandoro o un panettone avanzato dalle feste appena trascorse..?! In realtà si tratta di una buona occasione per riciclare un prodotto da forno trasformandolo in un goloso dessert! Bando, quindi, alle colazioni a base di pandoro e caffellatte che durano fino a Pasqua, quando sarà sostituito dalle colombe… L’idea è tanto semplice quanto d’effetto: basta dare una bella forma al vostro pandoro ed accompagnarlo ad una golosa crema, pasticcera nel mio caso, ma potete sbizzarrirvi anche con gelato, mousse o panna montata. L’ingrediente che dà un tocco in più alla vostra ricetta è una bagna profumata e fragoline di bosco sotto spirito, come il Fragolì di Toschi con tanta buona frutta intera dentro, per un effetto festa e gourmet assicurato!

domenica 5 gennaio 2014

Lasagne radicchio, taleggio e speck


Un primo piatto che sa di festa, ricco e goloso e da preparare in poco tempo! Le lasagne, si sa, sono versatilissime e trovare nuovi abbinamenti è sempre un divertimento..;) A me piace giocare con le stagioni, scegliendo ingredienti da abbinare per contrasto o affinità. In questa ricetta ho scelto il radicchio, depurativo, tonificante e antianemico, dal sapore piacevolmente amarognolo. Alternati tra le sfoglie di pasta, tocchetti di morbido ed aromatico taleggio e saporito e croccante speck, abbracciati da una delicata e vellutata besciamella che profuma di burro, quello AlpiLatte dell’azienda Brazzale, garanzia di qualità ed ecosostenibilità, dal sapore intenso di latte fresco.

mercoledì 1 gennaio 2014

Buon 2014!


Cosa di meglio che iniziare il nuovo anno condividendo a tavola un piatto della tradizione?! Rivisitato ed alleggerito, of course… ;)  Il falsomagro è uno dei piatti principe della cucina siciliana, di nobile ed antica memoria. Il nome deriva dall’aspetto modesto di un grosso involtino di carne di vitello, in Sicilia chiamata braciola, ma ricchissimo all’interno: carne macinata di maiale, salame, uova, formaggio, etc…cotto a lungo in un saporito sugo di pomodoro con cui condire la pasta. Troppo per questi giorni di festa, già abbastanza ricchi di calorie… ecco allora la mia versione, più leggera, senza carne all’interno, ma con spinaci e, perché no, un po’ di uova sode e formaggio, tuma di pecora e formaggio Gran Moravia, che nasce dall’esperienza dei migliori casari Brazzale e dai pascoli della Moravia e segue una filiera ecosostenibile per il rispetto degli equilibri della natura. Immancabile un contorno di patate al forno al rosmarino e di insalata beneaugurante con rucola, noci, mele, parmigiano reggiano e tanto melograno! Felice Anno Nuovo a tutti!
 

martedì 31 dicembre 2013

Loison, il panettone. Il modo migliore per festeggiare il nuovo anno.


Oggi vi parlo di un prodotto che è un vero e proprio inno all’arte pasticcera italiana, grazie al talento di Dario e Sonia, a capo di un’azienda artigiana che ha fatto del bello e del buono, ma anche del sano e del solidale, la sua filosofia.
 
Tradizione e passione sono gli ingredienti che rendono il panettone Loison unico. Materie prime di eccellente qualità, aromi naturali pregiati, attenzione ai dettagli e rispetto di una lunga ma appagante attesa fanno il resto.
 
 

Tutti gli anni scelgo questo prodotto perché so di fare felice chi lo riceverà in dono e perché non c’è niente di meglio che volersi bene scegliendo un panettone di qualità… non solo a Natale ma tutto l’anno! Quest’anno poi Casa Loison festeggia 75 anni con un’inedita creazione gourmet, l’ultimo grande colpo di genio di Dario che Sonia ha saputo valorizzare con un packaging raffinato come solo con la sua incessante creatività riesce a fare: il panettone liquirizia e zafferano, con panna, latte e burro freschi, vaniglia naturale del Madagascar, liquirizia calabrese di Sibari dop e pistilli di zafferano.
 
A questo si aggiungono il panettone al fico dottato cosentino (presidio Slow Food) e quello all’albicocca e zenzero candito. Io ho già scelto il mio per festeggiare il nuovo anno e quelli che continuerò a gustare per tutto il 2014…! Buon anno a tutti!
 
 

mercoledì 25 dicembre 2013

Buon Natale: cesto di panettone alla frutta!


Sulla tavola delle feste non mancano di certo i dolci…! Ed allora, perché non personalizzare anche il più classico dei panettoni? Basta creare una farcia golosa, a base di crema pasticcera, chantilly o al cioccolato ed aggiungere altri ingredienti, come frutta fresca o secca e giocare con le decorazioni. La ricetta che ho preparato io per il pranzo di oggi è solo una delle mille versioni con cui potete sbizzarrirvi a creare il vostro panettone per i prossimi giorni di festa… ;) Buon Natale a tutti!

martedì 24 dicembre 2013

Piatto della vigilia: risotto in crosta di pecorino con fava cottòra dell’Amerino, finocchietto selvatico e cozze


L’influenza mi ha colpito ancora… con febbre, dolori ed inappetenza.. Così oltre a mandare a monte i miei piani per le vacanze questa scocciatura mi ha tenuto lontana anche dai fornelli… Fino ad oggi, vigilia di Natale, giornata in cui la cucina di ogni famiglia meridionale che si rispetti è in piena attività, per cui, nonostante le poche forze, mi sono cimentata in uno dei piatti che mi riesce meglio... ;) Un classico della cena di magro nelle case siciliane è il macco di fave, una crema morbida a base di questi legumi e verdure stufate. Quest’anno ho utilizzato un prodotto molto particolare, la fava cottòra dell’Amerino, presìdio slow food, più piccola e dolce di quelle nostrane ed ho interpretata il piatto della tradizione in un risotto, in abbinamento al classico finocchietto e ad sauté di cozze. Qui e a questo link  le ricette degli anni passati. Buon Natale!

mercoledì 18 dicembre 2013

Red azuki in dark in the pumpkin land


Sembra una filastrocca che racconta di un fagiolo elegantemente vestito che si aggira in una magnifica terra popolata di maestose zucche…! Gli ingredienti di questa storia sono fagioli rossi “azuki” dell’azienda Mariangela Prunotto, piccoli, ricchi di ferro, depurativi ed altamente digeribili, riso nero “venere” aromatico e profumatissimo, cavolo nero dal sapore piacevolmente amarognolo e dolce e morbida zucca. Il tutto combinato insieme per ottenere una gustosissima e corroborante zuppa, ideale come mantenimento in queste giornate prefestive, prima delle abbuffate natalizie!
 

giovedì 12 dicembre 2013

Torta al cioccolato ed amarene in un abbraccio di frolla... per il tuo compleanno!


Un dolce pensiero ed un aereo da prendere stasera, appena in tempo per festeggiare il tuo compleanno! Intanto un assaggio virtuale di questa golosa torta, cioccolattosa e morbida, come piace a te, che nasconde nel ripieno succose e profumate amarene Fabbri. Per contenere tutto questo ricco ripieno un cestino di friabile frolla, comodo per trasformare la vostra torta da viaggio e “da cabina”… ;)

domenica 8 dicembre 2013

Buccellati gourmet o tradizionali alle mandorle


Il giorno dell’Immacolata segna l’inizio delle festività natalizie e nella mia famiglia è tradizione preparare, oltre al presepe e all’albero di Natale, anche i buccellati, i tipici biscotti ripieni di cui sono ghiotta, dai ripieni diversi, di fichi e noci, di mandorle o di crema al cioccolato, per i più golosi. La ricetta ai fichi e noci la trovate qui. Oggi vi delizio con il ripieno di crema +55 del maestro pasticcere Guido Castagna, alla nocciola Piemonte IGP, il top della categoria ed un vero concentrato di bontà, e quello tradizionale alle mandorle, arricchito da aroma all’arancia e piccoli pezzi di frutta candita.

giovedì 5 dicembre 2013

Crostatine al cacao con crema al mandarino

Le festività natalizie si avvicinano e con esse le occasioni per scambi di auguri e convivialità! Fermi restando i classici caposaldi della tradizione - panettone e pandoro in prima linea, seguiti a ridosso da torrone, buccellati e cioccolato - mi piace pensare a dei dolci che richiamano questo periodo di festa ma che allo stesso tempo siano un po’ originali. Ecco allora un’idea golosa con un frutto di stagione, il mandarino, un agrume che ha la caratteristica di avere un sapore dolce e un profumo piacevolissimo che si abbina molto bene all’aroma del cacao. 

In questa ricetta ho utilizzato sia gli spicchi interi che il succo, per preparare la crema della farcitura interna, molto più leggera di una crema classica a base di latte. E per un naturale effetto shiny, una spruzzata di Frescafrutta Gelée Fabbri, un innovativo prodotto a base di gelatina spray che con pochi spruzzi manterrà la frutta dei vostri dolci invitante e lucente come appena tagliata.