mercoledì 25 aprile 2012

Girelle con crema pasticcera ed uvetta


Che bontà la colazione! Non mi stancherò mai di ripeterlo: è il mio pasto preferito  :) Non riesco davvero a capire quanti rinunciano a questo momento goloso che davvero può farci iniziare bene la giornata! Se poi è preparata in casa, con ingredienti sani e semplici e coinvolgendo tutta la famiglia la soddisfazione raddoppia. E per i tempi non preoccupatevi. Io le preparo la sera prima, le conservo in forno spento durante la notte e l’indomani mattina basta scaldarle 10 minuti per ritrovarle morbide e fragranti ;)

domenica 22 aprile 2012

Il Brunch dell'atleta al Birichin di Torino


Grazie a Nicola Batavia, alla sua brigata, a Sarah ed alle altre foodblogger con cui ho condiviso questa esperienza assolutamente straordinaria, domenica 22 aprile al ristorante Birichin di Torino. Le ricette proposte sono state originali e molto riuscite, gustosissime ed assolutamente da riproporre ;)

Vi lascio il link del blog di ciascuna delle mie compagne di avventura:

domenica 15 aprile 2012

Cheesecake di ricotta e yogurt, pesto di basilico alle mandorle e pomodorini confit


È vero, la primavera sembra non volere arrivare… ma io già voglia di cibi freschi e colorati! :) è da tempo che penso ad una cheesecake ma in versione salata. Ultimamente, poi, volevo cimentarmi nella preparazione dei pomodorini confit. E così, complice la preparazione per il Brunch dell’atleta, la bellissima festa che si terrà il 22 aprile al Birichin di Torino, oggi mi sono dedicata a diversi esperimenti, tra base, condimento e cottura dei pomodorini e scelta degli ingredienti. Alla fine ho trovato la giusta combinazione utilizzando la farina Petra n. 5 del Molino Quaglia, macinata a pietra e perfetta per questa ricetta e per i pomodorini ho utilizzato, grazie al consiglio di un amico ;), lo zucchero a velo. Provate per credere.. magari il 22 aprile a Torino! ;)

lunedì 9 aprile 2012

Idee golose per Pasquetta


Non possono mancare durante queste feste: le uova sono il dolce simbolo della Pasqua e ne vanno matti tutti, io in modo particolare! :) E' vero, però, che spesso sono tante e molti si preoccupano per gli avanzi che finiranno in dispensa. In realtà ci sono mille e più modi per consumare il cioccolato. Uno di questi è utilizzare i gusci come contenitore per una fresca e colorata macedonia, guarnita con cioccolato fondente, un'ottima idea per abbellire anche la vostra tavola. Un'altra graziosa presentazione è la gallina realizzata da un'ananas ;) Con qualche stecchino di legno e un pò di maestria avrete un centrotavola originalissimo e molto divertente!  


domenica 8 aprile 2012

Buona Pasqua!


Tanti auguri di buona Pasqua! E anche se il tempo non è dei migliori non si può non festeggiare anche a tavola! Anche quest'anno il mio menu è stato a base di tutti i prodotti di questa stagione: fave, asparagi, cipollotti, carciofi, finocchietto selvatico, ricotta e formaggi freschi. Ed ovviamente non possono mancare i dolci...dalla colomba alle uova di Pasqua senza dimenticare l'immancabile pastiera fatta a casa. Avviso chi era preoccupato che finissi tutto l'uovo in meno di un'ora (dopo 40 giorni di astinenza dal cioccolato...) che quest'anno mi sono abbastanza limitata nel consumo... E non essendo riuscita a rispettare i miei buoni propositi di dieta pre-feste quest'anno la mia pastiera è in versione light, senza uova e con meno zucchero e con la farina Petra 5, perfetta per la realizzazione della frolla. Non me ne vogliano i puristi della tradizione partenopea ma vi assicuro che è altrettanto buona e con metà delle calorie...! ;)

giovedì 5 aprile 2012

Anticipazioni di Pasqua


Tenere verdure di stagione, formaggi freschi, salumi saporiti e cura nella preparazione dei piatti: questa per me è Pasqua :) Una festa dove anche un antipasto semplice può diventare un piatto gradevole e di effetto con pochi accorgimenti. Passo il tempo libero alla ricerca di attrezzi da cucina e nella mia collezione non possono mancare quelli a tema, come le formine e i piatti decorati :) In particolare mi piacciono molto i tagliabiscotti, in questo caso a tema primaverile, che ho utilizzato sia per i biscotti di pastafrolla (foto sotto), decorati con confetti colorati, sia per intagliare la ricotta infornata dei Nebrodi: un formaggio morbido e gustosissimo dall'aroma intenso di legna, che viene utilizzata per la sua cottura. Insieme al prosciutto di suino nero dei Nebrodi, che potete presentare a forma di rosa, sono due dei tantissimi prodotti eccellenti prodotti da Giacomo de La Fiumara di Mirto. Consiglio a tutti gli amanti della qualità una visita in questo paradiso della bontà!


lunedì 2 aprile 2012

Turbanti di zucchine e pancetta pastellati

 
Sinonimo di leggerezza, le zucchine diventano golosissime se fritte... ;) a rondelle per accompagnare la pasta, a bastoncini come aperitivo o a fette sottili da avvolgere nella pancetta e immerse in pastella. Questa ricetta è davvero semplice e veloce. Inoltre i colori e la piccola forma li rendono perfetti come aperitivo: vi assicuro che i vostri ospiti svuoteranno i vassoi in un baleno! :)

venerdì 30 marzo 2012

Pasta Mon Amour

Stamattina ho avuto l'onore e il piacere di assistere ad una fantastica lezione di cucina sulla pasta organizzata da Pasta Garofalo e dalla scuola di cucina Congusto! Ai fornelli lo chef Gianluca Mignemi che ha mirabilmente interpretato tre fantastici formati della Garofalo:

spaghetti di gragnano con ricci di mare su carpaccio di branzino al pepe rosa


calamarata con crema di ceci, vongole e cozze, pomodoro confit e seppia

pappardelle integrali al ragù di anatra ed il suo petto laccato al miele e sesamo

Creazioni riuscitissime e molto apprezzate da tutti i partecipanti che hanno condiviso con me questa piacevolissima esperienza! :)
Qui tutti i dettagli su Cronache di gusto.

mercoledì 21 marzo 2012

Penne ricce gamberoni, zucchine e pachino


Bentornata primavera! Dopo il rigido ultimo inverno mi sento di accogliere i primi tepori di queste giornate con una grandissima gioia!!! J e oltre a meditare il cambio stagionale degli armadi, è necessario che anche la dispensa venga svuotata dai sapori intensi che hanno accompagnato le ormai trascorse freddolosissime giornate  e si riempia di ingredienti leggeri per piatti gustosi e colorati!
In questa giornata vi dedico un primo piatto super light, davvero buonissimo! L’ho preparato utilizzando le penne ricce dell’Agnesi, una pasta che trattiene molto bene il condimento e che ben si accompagna ai sapori di mare.

lunedì 19 marzo 2012

Sfinci di S. Giuseppe e auguri a tutti i papà!


“Sfinci” in siciliano indica genericamente frittelle, e deriva dal latino spongia, ossia spugna per la morbidezza dell’impasto. Come la maggior parte dei dolci legati alle ricorrenze siciliane, anche questi sono probabilmente di origine conventuale. Quelle più famose sono quelle di Palermo, dalle grandi dimensioni e ricoperte da crema di ricotta e rifinite con scorzette di arancia candita. In tutta la Sicilia il 19 marzo si onora San Giuseppe con riti religiosi e la preparazione di pietanze che annunciano la rinascita e l’imminente arrivo della primavera. Oltre a varie altre preparazioni, tra cui i pani votivi aromatizzati con semi di papavero in superficie e semi di finocchio nell’impasto, (come quelli nella foto sotto) si preparano anche queste frittelle con diverse varianti un po’ in tutta la Sicilia. La mia è una versione semplicissima sia per gli ingredienti, che non prevedono né uova né latte, che per la preparazione, un gustoso modo per festeggiare S. Giuseppe e tutti i papà! J