Alzi la mano chi non si trova ancora in dispensa almeno un pandoro o un
panettone avanzato dalle feste appena trascorse..?! In realtà si tratta di una
buona occasione per riciclare un prodotto da forno trasformandolo in un goloso
dessert! Bando, quindi, alle colazioni a base di pandoro e caffellatte che
durano fino a Pasqua, quando sarà sostituito dalle colombe… L’idea è tanto
semplice quanto d’effetto: basta dare una bella forma al vostro pandoro ed
accompagnarlo ad una golosa crema, pasticcera nel mio caso, ma potete sbizzarrirvi
anche con gelato, mousse o panna montata. L’ingrediente che dà un tocco in più alla
vostra ricetta è una bagna profumata e fragoline di bosco sotto spirito, come
il Fragolì di Toschi con tanta buona frutta intera dentro, per un effetto festa e gourmet assicurato!
domenica 12 gennaio 2014
domenica 5 gennaio 2014
Lasagne radicchio, taleggio e speck
Un primo piatto che sa di festa,
ricco e goloso e da preparare in poco tempo! Le lasagne, si sa, sono versatilissime
e trovare nuovi abbinamenti è sempre un divertimento..;) A me piace giocare con
le stagioni, scegliendo ingredienti da abbinare per contrasto o affinità. In questa
ricetta ho scelto il radicchio, depurativo, tonificante e antianemico, dal
sapore piacevolmente amarognolo. Alternati tra le sfoglie di pasta, tocchetti
di morbido ed aromatico taleggio e saporito e croccante speck, abbracciati da
una delicata e vellutata besciamella che profuma di burro, quello AlpiLatte
dell’azienda Brazzale, garanzia di qualità ed ecosostenibilità, dal sapore
intenso di latte fresco.
mercoledì 1 gennaio 2014
Buon 2014!
Cosa di meglio che iniziare il
nuovo anno condividendo a tavola un piatto della tradizione?! Rivisitato ed
alleggerito, of course… ;) Il falsomagro è uno dei piatti principe della cucina
siciliana, di nobile ed antica memoria. Il nome deriva dall’aspetto modesto di
un grosso involtino di carne di vitello, in Sicilia chiamata braciola, ma
ricchissimo all’interno: carne macinata di maiale, salame, uova, formaggio, etc…cotto
a lungo in un saporito sugo di pomodoro con cui condire la pasta. Troppo per
questi giorni di festa, già abbastanza ricchi di calorie… ecco allora la mia
versione, più leggera, senza carne all’interno, ma con spinaci e, perché no, un
po’ di uova sode e formaggio, tuma di pecora e formaggio Gran Moravia, che nasce
dall’esperienza dei migliori casari Brazzale e dai pascoli della Moravia e
segue una filiera ecosostenibile per il rispetto degli equilibri della natura. Immancabile
un contorno di patate al forno al rosmarino e di insalata beneaugurante con rucola,
noci, mele, parmigiano reggiano e tanto melograno! Felice Anno Nuovo a tutti!
martedì 31 dicembre 2013
Loison, il panettone. Il modo migliore per festeggiare il nuovo anno.
Oggi vi parlo di un prodotto che è un vero e proprio inno all’arte
pasticcera italiana, grazie al talento di Dario e Sonia, a capo di un’azienda
artigiana che ha fatto del bello e del buono, ma anche del sano e del solidale,
la sua filosofia.
Tradizione e passione sono gli ingredienti che rendono il
panettone Loison unico. Materie prime di eccellente qualità, aromi naturali
pregiati, attenzione ai dettagli e rispetto di una lunga ma appagante attesa
fanno il resto.
Tutti gli anni scelgo questo prodotto perché so di fare felice chi lo
riceverà in dono e perché non c’è niente di meglio che volersi bene scegliendo
un panettone di qualità… non solo a Natale ma tutto l’anno! Quest’anno poi Casa Loison festeggia 75 anni con un’inedita creazione gourmet, l’ultimo grande
colpo di genio di Dario che Sonia ha saputo valorizzare con un packaging
raffinato come solo con la sua incessante creatività riesce a fare: il
panettone liquirizia e zafferano, con panna, latte e burro freschi, vaniglia
naturale del Madagascar, liquirizia calabrese di Sibari dop e pistilli di
zafferano.
A questo si aggiungono il panettone al fico dottato cosentino
(presidio Slow Food) e quello all’albicocca e zenzero candito. Io ho già scelto
il mio per festeggiare il nuovo anno e quelli che continuerò a gustare per
tutto il 2014…! Buon anno a tutti!
mercoledì 25 dicembre 2013
Buon Natale: cesto di panettone alla frutta!
Sulla tavola delle feste non
mancano di certo i dolci…! Ed allora, perché non personalizzare anche il più
classico dei panettoni? Basta creare una farcia golosa, a base di crema pasticcera,
chantilly o al cioccolato ed aggiungere altri ingredienti, come frutta fresca o
secca e giocare con le decorazioni. La ricetta che ho preparato io per il
pranzo di oggi è solo una delle mille versioni con cui potete sbizzarrirvi a
creare il vostro panettone per i prossimi giorni di festa… ;) Buon Natale a tutti!
martedì 24 dicembre 2013
Piatto della vigilia: risotto in crosta di pecorino con fava cottòra dell’Amerino, finocchietto selvatico e cozze
L’influenza mi ha colpito ancora…
con febbre, dolori ed inappetenza.. Così oltre a mandare a monte i miei piani
per le vacanze questa scocciatura mi ha tenuto lontana anche dai fornelli… Fino
ad oggi, vigilia di Natale, giornata in cui la cucina di ogni famiglia
meridionale che si rispetti è in piena attività, per cui, nonostante le poche
forze, mi sono cimentata in uno dei piatti che mi riesce meglio... ;) Un classico
della cena di magro nelle case siciliane è il macco di fave, una crema morbida
a base di questi legumi e verdure stufate. Quest’anno ho utilizzato un prodotto
molto particolare, la fava cottòra dell’Amerino, presìdio slow food, più piccola
e dolce di quelle nostrane ed ho interpretata il piatto della tradizione in un
risotto, in abbinamento al classico finocchietto e ad sauté di cozze. Qui e
a questo link le ricette degli anni passati. Buon Natale!
mercoledì 18 dicembre 2013
Red azuki in dark in the pumpkin land
Sembra una filastrocca che racconta di un fagiolo elegantemente
vestito che si aggira in una magnifica terra popolata di maestose zucche…! Gli ingredienti
di questa storia sono fagioli rossi “azuki” dell’azienda Mariangela Prunotto, piccoli,
ricchi di ferro, depurativi ed altamente digeribili, riso nero “venere”
aromatico e profumatissimo, cavolo nero dal sapore piacevolmente amarognolo e dolce
e morbida zucca. Il tutto combinato insieme per ottenere una gustosissima e
corroborante zuppa, ideale come mantenimento in queste giornate prefestive,
prima delle abbuffate natalizie!
giovedì 12 dicembre 2013
Torta al cioccolato ed amarene in un abbraccio di frolla... per il tuo compleanno!
Un dolce pensiero ed un aereo da
prendere stasera, appena in tempo per festeggiare il tuo compleanno! Intanto un
assaggio virtuale di questa golosa torta, cioccolattosa e morbida, come piace a
te, che nasconde nel ripieno succose e profumate amarene Fabbri. Per contenere tutto
questo ricco ripieno un cestino di friabile frolla, comodo per trasformare la
vostra torta da viaggio e “da cabina”… ;)
domenica 8 dicembre 2013
Buccellati gourmet o tradizionali alle mandorle
Il giorno dell’Immacolata segna l’inizio
delle festività natalizie e nella mia famiglia è tradizione preparare, oltre al
presepe e all’albero di Natale, anche i buccellati, i tipici biscotti ripieni di
cui sono ghiotta, dai ripieni diversi, di fichi e noci, di mandorle o di crema
al cioccolato, per i più golosi. La ricetta ai fichi e noci la trovate qui. Oggi
vi delizio con il ripieno di crema +55 del maestro pasticcere Guido Castagna, alla
nocciola Piemonte IGP, il top della categoria ed un vero concentrato di bontà, e
quello tradizionale alle mandorle, arricchito da aroma all’arancia e piccoli
pezzi di frutta candita.
giovedì 5 dicembre 2013
Crostatine al cacao con crema al mandarino
Le festività natalizie si avvicinano
e con esse le occasioni per scambi di auguri e convivialità! Fermi restando i
classici caposaldi della tradizione - panettone e pandoro in prima linea,
seguiti a ridosso da torrone, buccellati e cioccolato - mi piace pensare a dei
dolci che richiamano questo periodo di festa ma che allo stesso tempo siano un
po’ originali. Ecco allora un’idea golosa con un frutto di stagione, il
mandarino, un agrume che ha la caratteristica di avere un sapore dolce e un
profumo piacevolissimo che si abbina molto bene all’aroma del cacao.
In questa
ricetta ho utilizzato sia gli spicchi interi che il succo, per preparare la
crema della farcitura interna, molto più leggera di una crema classica a base
di latte. E per un naturale effetto shiny,
una spruzzata di Frescafrutta Gelée Fabbri, un innovativo prodotto a base di
gelatina spray che con pochi spruzzi manterrà la frutta dei vostri dolci
invitante e lucente come appena tagliata.
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