Con moderazione ma non ne posso
fare a meno… i dolci sono davvero una tentazione, cui si può cedere con qualche
accortezza. Personalmente non rinuncio a prepararli in casa nemmeno in estate e
men che mai nei giorni di festa ;) Se poi in frigo e in dispensa mi trovo
qualche ingrediente particolare cerco di valorizzarlo al meglio creando
intriganti combinazioni. Come la ricotta di bufala campana e il miele di arancio siciliano avvolti dal
profumo del cedro candito e racchiusi in una friabile frolla. Piccoli frutti di
bosco per un surplus di freschezza e di golosità!
venerdì 27 luglio 2012
lunedì 23 luglio 2012
L’ultimo piano di Eataly Roma
Il piano 3 è uno dei tanti sogni nel cassetto di Oscar Farinetti
che prende forma, il paese delle meraviglie di ogni gourmet ma soprattutto un
luogo dove, come recita il manifesto in cima alle scale, si possa passare un
po’ di tempo in armonia. Qui si riesce a cogliere in pieno il senso della
bellezza come concepita da Oscar, del cibo certamente, ma anche dell’arte e
dell’ironia e dei loro massimi interpreti. Per la cucina il nome è quello di
Gianluca Esposito, giovane già promettente chef di origini campane alla guida
del ristorante Eataly Bologna, approdato nella capitale per gestire il
Ristorante Italia, fiore all’occhiello della ristorazione di Eataly Roma. La
foto è uno dei suoi piatti: brodetto di pesce all’anconetana. Volete saperne di
più? Leggete qui
giovedì 19 luglio 2012
Insalata di cereali, ceci e verdure croccanti
Caldo e apatia, poca voglia di cucinare e necessità di nutrirsi bene combattendo anche la monotonia a tavola. Ecco allora la mia proposta: un mix di cereali e legumi accompagnati da verdurine fresche, un’alternativa alla solita insalata di riso, spesso carica di sott’oli, sott’aceti, affettati ed altri cibi non proprio adatti ad un’alimentazione leggera, come questa stagione richiederebbe. Riso, grano saraceno e miglio apportano, inoltre, buone quantità di magnesio e fosforo, contro la stanchezza, mentre i ceci garantiscono il giusto quantitativo di proteine, sali minerali e fibre. Solitamente preferisco preparare i legumi secchi, ma in estate faccio un’eccezione ed utilizzo quelli già pronti ;) Ce ne sono di ottime marche, sotto vetro o in tetrapak. Le verdure croccanti conservano tutte le loro vitamine e regalano colore, anche alla pelle ;) ed allegria!
lunedì 16 luglio 2012
La mia visita ad Eataly Roma
Come vi ho anticipato Roma è in grande fermento ed uno degli eventi del momento è stata l'apertura del più grande Eataly del mondo. Io l'ho visitato il 10 luglio e vi assicuro che è un'esperienza da non perdere. Volete saperne di più? Leggete qui
martedì 10 luglio 2012
Tanti auguri a me!
E' il mio compleanno :) e la meta che ho scelto quest'anno per festeggiarlo è Roma!! Torno in questa favolosa città sempre molto volentieri (neanche i 46 gradi mi hanno fatto pentire della mia scelta...) e poi più che mai in questo periodo la capitale è in grande fermento... ;) Cosa posso anticiparvi? Che ho trascorso queste giornate in compagnia di Gabriele, Alessandro, Maria Angela, Gianluca, Nicola ed i loro racconti... To be continued... ;)
domenica 8 luglio 2012
Peperonata siciliana
Ne esistono varianti diversissime
in tutta Italia e per questo motivo questa pietanza richiede una precisazione..
In Sicilia, ovviamente, ogni provincia e ogni famiglia detiene la propria
ricetta ma con un unico fondamentale particolare in comune: la frittura!! Già, perché
questo piatto prettamente estivo, coloratissimo e dal profumo intrigante di
basilico, a base di verdure di stagione è una vera bomba calorica..! Personalmente non vedo l’ora che arrivi la
stagione dei peperoni, dai colori brillanti e carnosi, e quella delle
melanzane, viola e con pochi semi perché non di serra, per farne una
scorpacciata J
E, mi dispiace tanto, ma io prediligo la versione originale. Se volete evitare
il fritto chiamatela in un altro modo… ;)
mercoledì 4 luglio 2012
Salame di cioccolato
Caldo e dessert: due termini che
non vanno molto d’accordo a meno che non si scelga il gelato, che io in realtà
adoro mangiare tutto l’anno! J
Una valida alternativa può essere il salame di cioccolato, la cui preparazione,
velocissima, non richiede l’uso del
forno e che si consuma freddo, dopo un paio di ore di riposo in frigo per
evitare che il cioccolato si sciolga… già il cioccolato.. credetemi anche col
caldo è un perfetto corroborante.. ;)
sabato 30 giugno 2012
Pizza carpaccio di polpo, pesto di melanzane, capperi e ricotta salata
Con questa ricetta infrango due
tabù in un colpo solo: la pizza con il pesce e il pesce con il formaggio...! La
prima a ricredermi sono stata io dopo avere assaggiato le specialità di due
amici: la pizza del Grande Pino a Sant'Agata di Militello in Sicilia e la cucina
di Luciano Zazzeri. Vi assicuro che il risultato è sorprendente! :) e
poi gli ingredienti che ho scelto per questa pizza racchiudono una parte dell’eccellenza della
mia isola: il sapore del mare, quello unico dei capperi, le melanzane
trasformate in pesto e la ricotta in versione da grattugia. Adoro la pizza e vi
invito a provare questo gustosissimo abbinamento ;)
E con questa ricetta partecipo al contest
giovedì 21 giugno 2012
Aperitivo, il fascino di un rito
Il mio preferito? Mortadella e champagne! Adoro il
rito dell’aperitivo, che nella bella stagione diventa più frequente e
stuzzicante ;) Oggi, primo giorno di estate, prende il via un’interessante
quattro giorni dedicata a questa piacevolissima consuetudine nella città che
adoro, Torino: Aperitò. L’happy hour anche
in Italia ha visto ben presto una predilezione per i cocktail alcolici
piuttosto che per il vino, accompagnati da stuzzichini, talvolta talmente
consistenti da sostituire egregiamente la cena…! Personalmente preferisco un
calice di prosecco o di martini bianco liscio, o un succo di pomodoro se devo
scegliere un analcolico, e mantenergli il suo ruolo di conviviale pre-pasto.
domenica 17 giugno 2012
Spaghetti con vongole e fiori di zucchina
Caldo fa caldo. Ma alla
pastasciutta e alla pizza non rinuncio, come non posso fare a meno della mia
tazza di thè a colazione! Uno dei miei metodi per stare a tavola anche in
estate senza appesantirsi è mangiare un piatto unico che fornisca tutti i
nutrienti in maniera equilibrata e ci faccia sentire leggeri. Gli spaghetti con
le vongole, per me rigorosamente in bianco, sono un classico ma spesso bastano
pochi accorgimenti per rendere questo semplice piatto davvero super.. ;)
innanzitutto eliminate bene la sabbia che può essere contenuta all’interno dei
gusci, lasciandole spurgare per almeno mezza giornata in acqua salata. E dopo
la cottura conservate il fondo, scoprite
perché e vedrete la differenza! J
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