Da dolce si
è trasformato in salato per allietare le tavole delle feste, soprattutto
natalizie. Ed anche nella versione mini,
davvero deliziosi…! Il procedimento per la loro preparazione è un po’ lungo ma
ne vale davvero la pena! Dall’impasto soffice, profumati di burro e lievito, si
accompagnano molto bene con tanti deliziosi ingredienti: salumi, formaggi, pesce,
salse o verdure. Ed in veste primaverile sono davvero super chic… ;-)
Ingredienti per 8 panettoncini:
Farina tipo
0 400 gr.
Burro 60
gr.
Latte intero 150 gr.
Zucchero 20 gr.
Uovo 1
Lievito di birra 10 gr.
Sale 1 pizzico
Miele 1 cucchiaino
Per farcire:
Pancetta 100 gr.
Asparagi 20 punte
Prosciutto cotto 100 gr.
Carciofi 8
Maionese q.b.
Preparazione:
Sciogliete metà
del lievito in 120 g di latte, unite 100 gr. di farina, mescolate, coprite con un
foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per dodici
ore.
Riportate l’impasto
a temperatura ambiente. Sciogliete il resto del lievito nel latte rimanente
dove avrete sciolto anche il miele, unite 10 gr. di farina, mescolate e lasciate
riposare per mezz’ora circa. Quindi unite
i due impasti, aggiungete l’uovo e poco alla volta la farina, lo zucchero e il sale.
Quando l’impasto
sarà ben amalgamato unite poco alla volta il burro a temperatura ambiente. Impastare
fino a quando l’impasto sarà liscio e sodo. Lasciate riposare ancora per almeno
un paio d’ore.
Disponete l’impasto
sul piano di lavoro stendetelo con
il matterello dandogli la
forma di un rettangolo e piegatelo in tre parti. Stendetelo nuovamente ed arrotolatelo
per il lato lungo.
Ricavate otto
parti uguali, arrotolatele con il palmo della mano, e riponetele all’interno di
pirottini monoporzione. Lasciate riposare in luogo caldo fino a quando avranno
raddoppiato il volume.
Spennellate la superficie con un
poco di latte tiepido ed infornate a 200°C per 20 minuti circa.
Una volta cotti lasciateli raffreddare
prima di rimuoverli dal pirottino.
Tagliate ogni panettoncino in
quattro parti. Farcite a due a due con maionese, carciofi e prosciutto cotto e
con pancetta e asparagi o con le farciture che preferite.
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