Il giorno dell’Immacolata segna l’inizio
delle festività natalizie e nella mia famiglia è tradizione preparare, oltre al
presepe e all’albero di Natale, anche i buccellati, i tipici biscotti ripieni di
cui sono ghiotta, dai ripieni diversi, di fichi e noci, di mandorle o di crema
al cioccolato, per i più golosi. La ricetta ai fichi e noci la trovate qui. Oggi
vi delizio con il ripieno di crema +55 del maestro pasticcere Guido Castagna, alla
nocciola Piemonte IGP, il top della categoria ed un vero concentrato di bontà, e
quello tradizionale alle mandorle, arricchito da aroma all’arancia e piccoli
pezzi di frutta candita.
Ingredienti
Farina 500 gr.
Zucchero 400 gr.
Strutto 200 gr.
Uova 2
Vaniglia 1 stecca
Lievito per dolci ½ bustina
Mandorle 500 gr.
Acqua 120 gr.
Frutta candita
100 gr.
Arancia 1
Cannella q.b.
Per il ripieno di mandorle, la sera
prima spellate le mandorle e tritatele. In una casseruola portate ad
ebollizione l’acqua con 200 gr. di zucchero. Spegnete il fuoco ed aggiungete le
mandorle, il succo e la scorza dell’arancia e la frutta candita. Mescolate bene
e lasciate riposare tutta la notte. L’indomani preparate la frolla. Impastate la
farina, il resto dello zucchero e lo strutto, insieme ai semi che avrete
estratto dalla stecca di vaniglia in una terrina aggiungete le uova e lavorate fino
ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di
pellicola e lasciate riposare al fresco per un paio di ore. Riprendete la pasta
e stendetela con il mattarello ad un spessore di circa mezzo centimetro.
Ritagliatela con uno stampo tondo o ovale. Con un cucchiaio prelevate un po’ di
ripieno ed adagiatela al centro di ciascun biscotto. Richiudete con un’altra
forma facendo combaciare bene i bordi. Premete i contorni con le dita
leggermente inumidite la superficie e spolverizzate con un po’ di zucchero e
cannella. Infornate a 180° per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati. Quella
che vedete in foto è un’alternativa golosissima e gourmet con ripieno a base di
cremose e dolcissime nocciole made by Guido Castagna!
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