L’autunno inoltrato mi mette sempre un po’ di malinconia addosso e ammetto che novembre non è il mese preferito ma anche in questa stagione ci sono infiniti prodotti da valorizzare in cucina e, infatti, è questo il momento migliore per gustare ed apprezzare gli svariati usi della zucca. Delle tante varietà preferisco la zucca d’inverno, la più nota ed anche la più pregiata: sotto la scorza costoluta racchiude una polpa soda e poco fibrosa, perfetta per ripieni di pasta fresca, sformati e passati, inoltre, è ricca di carotenoidi, potassio e vitamina A. Della zucca si può adoperare in cucina davvero tutto, non solo la polpa, ma anche i fiori (pastellati e fritti come quelli di zucchina sono una vera bontà), i semi da abbrustolire per ottenere uno snack sano ed economico e perfino la buccia, tagliata a strisce, bollita e poi fritta.
Ho preparato questa ricetta un po’ di tempo fa e ve la
propongo come antipasto o, aumentando le dosi, come un secondo piatto
vegetariano. La marcia in più ad un semplice sformato di verdure è l’uso delle
spezie, in questo caso io ho utilizzato la curcuma, oltre che un potente
antiossidante e stimolatore delle difese immunitarie anche perfetta con il sapore
dolce e morbido della zucca, contrastato dall'aroma affumicato del formaggio.
Ingredienti per 6:
Zucca
gialla 600 gr.
Uova
2
Parmigiano
reggiano 100 gr.
Provola
affumicata 150 gr.
Latte
½ bicchiere (facoltativo)
Curcuma
1 cucchiaio
Noce
moscata q.b.
Olio
extra vergine di oliva q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale e pepe q.b.
Scegliete una zucca
dalla polpa soda, non acquosa né farinosa. Tagliatela a pezzi, sbucciatela, eliminate
i semi e i filamenti interni e ricavate circa 600 gr. di polpa. Appoggiatela su
una placca da forno, copritela con un foglio di alluminio infornate a 180° e
lasciate cuocere per circa un’ora. Quando sarà morbida, passate la polpa al
passaverdure, mettetela in una terrina e lasciate intiepidire. Aggiungete le
uova, la curcuma, il parmigiano grattugiato, una spolverata di noce moscata, un
pizzico di sale e di pepe e mescolate fino ad ottenere un composto asciutto ma
morbido. Se dovesse risultare troppo compatto aggiungete mezzo bicchiere di
latte. Ungete sei stampini monoporzione con un filo d’olio e spolverizzateli
con il pangrattato. Riempiteli per metà con il passato di zucca, aggiungete al
centro un dado di provola affumicata e ricoprite con il resto della zucca. Aggiungete
ancora del pangrattato in superficie ed un filo d’olio. Cuocete gli sformati a
180° per circa 20 minuti. Serviteli con una decorazione di formaggio in
superficie o come meglio gradite.
2 commenti:
Volevo solo dire che adoro leggere il tuo blog e attendo con ansia tutti i tuoi post!
Ciao Greta, grazie mille e complimenti per la tua attività!!
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