Non di solo patate…! Gli gnocchi sono buonissimi anche di semolino,
anzi questo è uno tra i miei piatti preferiti J La preparazione base prevede tra gli ingredienti
solo latte, burro e formaggio, da aggiungere alla semola di grano duro. Ma le
varianti posso essere infinite, come la ricetta che trovate qui, dove
all’impasto ho aggiunto zucca e speck. Quella che vi propongo oggi è una
ricetta gustosa, che coniuga la ricchezza dell’impasto base con la freschezza del
pomodoro confit e l’aroma del timo, una superba preparazione a base solo di
pomodoro fresco, olio extra vergine di oliva e timo che mantiene intatto tutto
il sapore e il colore dell’estate!
Semola di grano duro 250 gr.
Latte 1 litro
Burro 100 gr.
Sale, pepe e noce moscata q.b.
Basilico qualche foglia
Pomodorini 500 gr.
Timo 1 cucchiaio
Zucchero a velo 30 gr.
Olio extra vergine di oliva
3 cucchiai
Lavate i pomodorini, sbollentateli
in acqua leggremente salata, asciugateli, privateli della buccia e tagliateli a
metà. Disponeteli su una placca ricoperta di carta da forno con la parte
tagliata disposta verso l’alto. Salate, pepate e cospargete con il timo. Infine
spolverizzate di zucchero a velo ed irrorate con l’olio. Cuocete in forno
ventilato a 150° per un’ora e mezza. Sfornate, condite con un filo d’olio e un
pizzico di timo e tenete da parte.
In una casseruola abbastanza capiente portate ad ebollizione il latte.
Aggiungete un pizzico di sale, metà dose di burro e versate a pioggia la semola,
rimestando con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete per circa
15 minuti. Spegnete il fuoco ed incorporate al composto metà del Formaggio Gran Moravia Brazzale grattugiato, un pizzico di sale e pepe e profumate con la noce moscata.
Inumidite con acqua fredda una teglia o un vassoio coi bordi alti e stendete il
semolino in uno stato di circa un centimetro aiutandovi con il dorso di un
cucchiaio bagnato in acqua.
Fate rassodare il composto, quindi con un bicchiere o uno stampino
ricavate tanti tondini. Imburrate una teglia e disponeteli leggermente
accavallati fino a ricoprire l’intera superficie. Condite con il resto del
burro fuso e del formaggio Gran Moravia. Continuate con un altro strato e
ripetete l’operazione. Cuocete in forno per 10 minuti circa, fino a completa
doratura. Servite con un pezzetto di pomodoro al timo.
3 commenti:
Gli gnocchi alla romana mi piacciono tantissimo, anche se non ho ancora mai provato a farli da me. I tuoi sono abbastanza insoliti, ma sembrano molto buoni. Un saluto
molto goloso e rosticciato-buonissimo!!!!
ricetta sfiziosetta che proverò quanto prima, un abbraccio SILVIA
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