Mozzarella e pasta: due ingredienti che possono ispirare moltissime
gustose ricette. Da siciliana questo connubio non può che completarsi per me con
i profumi del mediterraneo: bottarga, limone e menta. Ho così colto al volo l’iniziativa
lanciata da “Le strade della mozzarella” con il contest dedicato a due delle
materie prime tra le più rappresentative dell’eccellenza agroalimentare della
nostra penisola, la mozzarella di bufala campana dop e la pasta artigianale trafilata
al bronzo, nello specifico quella del pastificio Leonessa di Napoli. Per unire idealmente
in questo piatto tutto il meridione ho preparato un carciofo alla giudia come
base del piatto e perfetto complemento dell’insieme.
Con questa ricetta partecipo al contest Le Strade della Mozzarella
Ingredienti per 4:
Troccoli Leonessa
250 gr.
Mozzarella
di bufala campana dop 150 gr.
Latte fresco
1 bicchiere
Bottarga di
tonno 25 gr.
4 carciofi
romaneschi
4 carciofi
spinosi
Olio extra
vergine di oliva 1 litro
Vino bianco
½ bicchiere
Aglio 1
spicchio
Limone 1
Prezzemolo
un mazzetto
Menta
qualche foglia
Zucchero ½
cucchiaino
Sale e pepe
q.b.
Iniziate con la preparazione dei carciofi. Eliminate le foglie esterne
dai carciofi romaneschi e cimateli, tagliando con un coltellino a lama curva la
parte dura delle foglie rimaste. Con un movimento rotatorio procedete fino a
raggiungere la cima. Alla fine dovrete ottenere dei carciofi a forma di rosa.
Continuate con la mondatura dei gambi, tagliando la parte estrema fino a circa
5 cm ed eliminando anche lì la parte esterna.
Pulite anche gli altri carciofi eliminando le foglie esterne più dure
e la parte coriacea del gambo e tagliateli a spicchi. Completata questa
operazione immergete tutti i carciofi man mano puliti in un contenitore con
acqua fredda in cui avrete aggiunto il succo di un limone, per evitare che
anneriscano.
Scolate per primi gli spicchi ed asciugateli. Mettete tre cucchiai di
olio in una casseruola. Fate colorare appena lo spicchio d’aglio vestito e
aggiungete i carciofi. Sfumate con il vino, lasciate evaporare, coprite con un
bicchiere d’acqua e cuocete a fuoco basso fino a quando l’acqua si sarà
asciugata. Insaporite con prezzemolo e menta tritati e tenete da parte.
Preparate ora i carciofi alla giudia. Scolateli, asciugateli per bene
e batteteli l’uno contro l’altro o su un piano per iniziare a fare aprire le
foglie. Scaldate in un tegame abbondante olio in modo che in cottura i carciofi
risultino completamente immersi. Quando l’olio sarà caldo immergete i carciofi
e cuoceteli per circa 10 minuti. Prelevateli con una forchetta e disponeteli su
un piatto ricoperto di carta assorbente a perdere l’olio in eccesso. Quando si
saranno raffreddati aprite delicatamente con una forchetta tutte le foglie
verso l’esterno. Condite con un pizzico di sale e di pepe l’interno e rimettete
l’olio sul fuoco. Quando sarà ben caldo immergete di nuovo i carciofi aperti.
Dopo qualche minuto sollevateli delicatamente con una forchetta e spruzzate le
foglie esterne con poco vino bianco. Immergeteli immediatamente in modo che
diventino croccanti. Scolateli dall’olio e teneteli da parte. Tritate la mozzarella e scaldatela appena in un pentolino insieme al latte.
Grattugiate la scorza di ½ limone, adagiatela su un foglio di carta da forno,
aggiungete un pizzico di zucchero e asciugatela a 150° in forno per 10 minuti.
Portate ad ebollizione abbondante acqua, aggiungete un pizzico di sale e
cuocete i troccoli. Scolateli e versateli nella padella insieme ai carciofi,
mantecate bene unendo un filo di olio a crudo e un po’ di acqua di cottura se
necessario. Amalgamate anche la salsa di mozzarella. Disponete i carciofi alla
giudia sul fondo del piatto. Adagiatevi sopra i troccoli e completate con la
bottarga grattugiata e la buccia di limone.
3 commenti:
Non posso pensare alla bontà di questo piatto senza assaggiarlo... mi toccherà salvare la ricetta e provarci!
Ciao Daniela...complimenti per questo piatto così ricco e grazie della tua visita!! A presto Letizia
Sei incredibile, le tue ricette sono veramente diverse da quelle di qs altro blog!
Ti ho indicato come blog ispiratore! Spero ti faccia piacere. Ciao, Hoda
http://spaziodihoda.blogspot.it/2013/04/e-due-very-inspiring-blogger-award.html
Posta un commento