giovedì 18 aprile 2013

Focaccia con ratatouille aromatica



Profumata, soffice e calda: la focaccia è uno dei miei prediletti “comfort food”! Il nome di questa tipologia di pane, che deriva dal latino “focus” perché cotto sul fuoco, ha origini antichissime, essendo una pietanza già conosciuta ai tempi dei fenici che preparavano un impasto di farina da cuocere su pietre roventi.  Da lì in poi si diffuse nel tempo e in tutta Italia: da nord a sud ne esistono infinite versioni, dalla più semplice, condita semplicemente con olio e sale, come quella ligure, o quella pugliese con solo pomodoro e origano, a quelle più ricche arricchite di ciccioli e lardo, tipiche della Toscana e dell’Emilia Romagna o le farcite siciliane. Le regole per ottenere un risultato eccellente sono poche e semplici ma da seguire scrupolosamente. Innanzitutto le materie prime, a partire dall’impasto per la scelta della farina. Poi il condimento, che io scelgo in base alla stagionalità. Ed infine gli aromi, veri protagonisti di una focaccia, primo fra tutti l’olio extra vergine di oliva. E poi la lievitazione che deve essere lenta  e alla giusta temperatura. La mia ricetta prevede l’utilizzo di farina manitoba e la nuova miscela per focaccia Molino Chiavazza per la base, la copertura è una colorata, saporita e sana ratatouille di verdure di stagione, e come tocco finale tante erbe aromatiche, origano La Nicchia e un po’ di peperoncino rosso in polvere che profumeranno di primavera la vostra casa e la vostra serata! ;)


Con questa ricetta partecipo al contest “Le mani in pasta” del Molino Chiavazza

domenica 14 aprile 2013

Salame di cioccolato bianco, digestive ai fiocchi di avena e mirtilli rossi



Buona domenica J Oggi sono colma di sole e di felicità e del mio umore risente come sempre anche la mia cucina…! Così, in vista di un pomeriggio all’aria aperta ho preparato questa dolcissima merenda, versione primaverile del classico salame al cioccolato, per gli ingredienti utilizzati e il bel colore dato da piccoli e golosissimi mirtilli rossi essiccati. I biscotti, elemento principale di questo dolce, sono i McVitie’s Digestive ai fiocchi d’avena, leggeri e croccanti grazie alla presenza di farina frumento integrale e dal bel colore dorato per una pausa a tutta energia!



giovedì 11 aprile 2013

Che “Experience” con Lavazza al Fuori Salone di Milano!



Massimo Bottura, Davide Oldani e Antonino Cannavacciuolo uniti dal food design insieme a Lavazza a Milano fino al 14 aprile. Oggi ho assistito alla conferenza stampa di presentazione della nuova campagna web di Lavazza di cui sono protagonisti i tre grandi chef che raccontano la loro ispirazione legata al caffè, interpretato non più solo come bevanda ma come vero e proprio ingrediente.


Oltre ad avere rivisto con piacere amici e colleghi ed essere riuscita ad intervistare i tre chef e Francesca Lavazza (qui e qui i link dei miei articoli), ho potuto assaggiare le straordinarie creazioni di food design realizzate per l’occasione da Massimo, Davide ed Antonino:



"Come in Italy with me”, un invito al viaggio che profuma di mandorla, capperi, origano e caffè


e “camuflage” di ispirazione picassiana di Bottura


 
zuppa al cioccolato con biscotto al grana, gelato al fiordilatte e polvere di agrumi da  mangiare nella “e-cup” con l’avveniristico “e-spoon” tazzina e cucchiaino forato per l’occasione ricoperto di cioccolato firmati Oldani


“ tonno vitellato”, morbido cubo di tonno con brodo di vitello e senape di Cannavacciuolo

Un bel viaggio nel mondo del caffè e delle sue già realizzate ed ancora inesplorate possibilità.