giovedì 11 aprile 2013

Che “Experience” con Lavazza al Fuori Salone di Milano!



Massimo Bottura, Davide Oldani e Antonino Cannavacciuolo uniti dal food design insieme a Lavazza a Milano fino al 14 aprile. Oggi ho assistito alla conferenza stampa di presentazione della nuova campagna web di Lavazza di cui sono protagonisti i tre grandi chef che raccontano la loro ispirazione legata al caffè, interpretato non più solo come bevanda ma come vero e proprio ingrediente.


Oltre ad avere rivisto con piacere amici e colleghi ed essere riuscita ad intervistare i tre chef e Francesca Lavazza (qui e qui i link dei miei articoli), ho potuto assaggiare le straordinarie creazioni di food design realizzate per l’occasione da Massimo, Davide ed Antonino:



"Come in Italy with me”, un invito al viaggio che profuma di mandorla, capperi, origano e caffè


e “camuflage” di ispirazione picassiana di Bottura


 
zuppa al cioccolato con biscotto al grana, gelato al fiordilatte e polvere di agrumi da  mangiare nella “e-cup” con l’avveniristico “e-spoon” tazzina e cucchiaino forato per l’occasione ricoperto di cioccolato firmati Oldani


“ tonno vitellato”, morbido cubo di tonno con brodo di vitello e senape di Cannavacciuolo

Un bel viaggio nel mondo del caffè e delle sue già realizzate ed ancora inesplorate possibilità.



mercoledì 10 aprile 2013

Sandwich mela, sgombro e salsa allo yogurt con barbabietole


Tempo di pic-nic! Pranzo all’aperto, scampagnata o in maniera più sofisticata déjeuner sur l’herbe, chiamatelo come vi pare tanto la sostanza rimane quella di una piacevole e conviviale pausa gastronomica immersi in un contesto naturale! :) Devo ammetterlo, sono una patita dei pic-nic tanto da avere negli anni organizzato un vero e proprio equipaggiamento per renderli più confortevoli e gradevoli possibile.. ;) Protagonista, ovviamente, rimane il cibo che in questa occasione deve trasformarsi in piatti agevoli sia da trasportare che da consumare. Non parlatemi di panini, però…! Io adoro preparare delle vere e proprie pietanze, semplici ma gustose, adatte a questa circostanza! Non potevo quindi perdermi il contest ”Pic-nic in Pink”,  ideato da Pink Lady, che prevede la creazione di ricette a base di mela. Questa è la mia idea: un sandwich dove il pane è sostituito da fette di mela Pink Lady, ripieno di filetti di sgombro sott’olio e barbabietole a julienne con una salsa a base di yogurt, aceto di vino da uve bianche e erba cipollina. Per fissare bene il sandwich legatelo con un filo di rafia o di erba cipollina e buon pic-nic!

sabato 6 aprile 2013

Cestini di piadina con macedonia di frutta e cioccolato


Un’idea per un dessert leggero o una gustosa colazione da realizzare in pochissimi minuti! Gli ingredienti sono piadina o pane arabo (di cui apprezzo la versatilità non solo negli abbinamenti, dal dolce al salato, ma anche per la struttura, che può essere arrotolata, piegata o modellata a vostro piacimento), frutta fresca di stagione e cioccolato, in questo caso la guarnizione dell’azienda Toschi, nella pratica confezione “Mytopp” che contiene cioccolato già fuso  pronto per l’uso e comoda da dosare. Quel tocco in più che rende golosa anche una semplice macedonia!