Tonda, croccante e gentile: è la nocciola Piemonte IGP delle Langhe, tra le
migliori per profumo e sapore. Utilizzata in moltissime preparazioni, dal
torrone al cioccolato, dal croccante alle golose creme gianduia, per me la
migliore ricetta rimane quella della classica torta di nocciole, tra i dolci
piemontesi da me più amati! Per questa giornata di festa vi regalo questa
ricetta, collaudata dopo diversi esperimenti. Solo polvere di nocciole tritate, in questo caso dell'azienda agricola Papa dei Boschi,
senza aggiunta di farina, uova freschissime e un ingrediente segreto che gli
dona quel gusto in più, che è il vino bianco… ;) Inoltre un pizzico di lievito
(perché a me piace più alta e soffice) e per un sapore extra alla ricetta
tradizionale morbide amarene Fabbri e una golosissima colata di topping al
cioccolato fondente Fabbri.
Farina di nocciole delle Langhe 350 gr.
Zucchero 150 gr.Uova 3
Vino bianco ½ bicchiere
Lievito in polvere ½ bustina
Vaniglia ½ stecca
Amarene Fabbri (frutta e sciroppo) 2 cucchiai
Topping Fabbri cioccolato fondente q.b.
In una terrina montate i tuorli
con lo zucchero e i semi di vaniglia. Incorporate la farina di nocciole, il
vino bianco ed amalgamate bene. Montate gli albumi a neve ed incorporateli al
composto insieme al lievito setacciato. Versate il preparato in una tortiera a
cerniera precedentemente imburrata e cuocete in forno a 160° per 40 minuti
circa. Sfornate e lasciate intiepidire. Servite con amarene Fabbri insieme al
loro sciroppo e ricoprite con una generosa dose di topping Fabbri cioccolato
fondente.
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