Oggi è il mio onomastico e anche quello di un mio piccolo amico ;) Cosa invoglia i bambini a tavola
ancora prima del gusto? Di sicuro la vista! Anche il più succulento dei piatti
se non ha un bell’aspetto difficilmente sarà gradito ai bambini… Partendo da
questo principio ho pensato ad una ricetta che potesse essere, oltre che buona,
anche invitante ed attraente per i più piccini e con cui partecipare al Contest Rigoni di Asiago “Bimbi a tavola, le ricette più gradite ai bambini”.
Ingrediente da utilizzare, la cui bontà di sicuro agevola il compito, è la Nocciolata Rigoni di Asiago, una crema spalmabile di cacao e nocciole e preparata con solo
ingredienti biologici: zucchero di canna, nocciole, cacao, latte scremato in
polvere, burro di cacao, estratto naturale di vaniglia Bourbon, olio di girasole
e lectina di girasole no Ogm. Ottima per farcire torte, crostate e biscotti ma
superlativa anche spalmata in una semplice fetta di pane! Data la versatilità
di questo prodotto, cremoso e vellutato, ho pensato di utilizzarlo in una
doppia preparazione: biscotti e crêpes,
che combinati insieme formano delle graziosissime e squisite chioccioline alla Nocciolata! Create un
piccolo delizioso giardino con decorazioni mignon e avrete una merenda di
sicuro effetto per i vostri bambini!
Ingredienti
Per i biscotti:
Farina 200 gr.
Zucchero 50 gr.
Burro 15 gr.
Nocciolata Rigoni di Asiago 50 gr.
Cacao amaro in polvere 1 cucchiaino
Uovo 1
Vaniglia ½ stecca
Lievito per dolci in polvere ½ cucchiaino
Per le crêpes:
Uova 2
Farina 150 gr.
Latte ¼ di litro
Burro 30 gr.
Noce moscata q.b.
Sale 1 pizzico
Nocciolata Rigoni di Asiago 50 gr.
Per decorare:
Caramelle gommose
Meringhette
Fiori di zucchero
Scagliette di cioccolato
Granella di nocciole
Menta fresca qualche foglia
Preparate l’impasto dei biscotti. Versate la farina, lo zucchero, il
lievito per dolci e il cacao amaro in una terrina. Aggiungete i semini estratti
dalla stecca di vaniglia, l’uovo, il burro freddo di frigo e la Nocciolata. Impastate
a mano bene e a lungo, facendovi aiutare dai vostri bambini, fino a quando
l’impasto sarà compatto e liscio. Avvolgetelo in un foglio di pellicola
trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 20 minuti.
Intanto preparate anche l’impasto per le crêpes. Sgusciate le uova in
una terrina, unite il sale, la noce moscata e mescolate con una frusta.
Aggiungete la farina setacciata, 20 gr. di burro fuso e versate poco alla volta
il latte continuando a mescolare fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Coprite la terrina e lasciate riposare la pastella per mezz’ora.
Riprendete l’impasto dei biscotti, ricavate tanti cordoncini della
lunghezza di cica 10 cm e modellateli in modo da ricavare il corpo e la testa
delle chioccioline. Anche in questa operazione potete coinvolgere i piccoli di
casa con grande loro divertimento! Con l’impasto rimanente potete creare altri
elementi che arricchiranno il vostro piatto. (Io ho realizzato un ponticello ma
le idee possono davvero essere tantissime! J) Adagiate su una teglia rivestita di carta da
forno e cuocete a 180° per 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel
frattempo preparate le crêpes. Fate sciogliere un po’ del burro rimanente in una
padella antiaderente. Versate un mestolo di pastella facendo ruotare la padella
in modo da ricoprire l’intero fondo. Lasciate cuocere la crêpe a fuoco medio
per qualche minuto, rigiratela con una spatola dall’altra parte e cuocete
ancora per uno minuto. Man mano che sono pronte impilatele su un piatto. Farcitele
una alla volta con la Nocciolata, arrotolatele e tagliatele a rondelle dello
spessore di 1 cm formando la casa della chiocciola. Spalmate un po’ di
Nocciolata sul dorso delle chiocciole di biscotto ed incollate le rondelle di crêpe.
In un vassoio create un giardino, utilizzando varie decorazioni: con le
scagliette di cioccolato formate un sentiero ed aggiungete caramelle gommose a
forma di frutti, piccole meringhe, fiori di zucchero e foglioline di menta
fresca. Disponete le chiocciole sul vassoio e servite a grandi e piccini! ;)
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