Prove di ricette per Pasqua! Tra
i miei ingredienti preferiti nei dolci, da siciliana doc, c’è la ricotta, dal
sapore dolce e intenso insieme. Soprattutto in primavera si può gustare un
prodotto eccellente per la presenza nei pascoli di essenze fresche ed
aromatiche che rende questo ingrediente protagonista di tanti dolci della
tradizione dai cannoli, ai ravioli, alle tante golose farce di crostate e
torte. Nella mia ricetta l’ho utilizzata per riempire un delicato pie in
abbinamento ad un prodotto golosissimo, le amarene Fabbri, proprio quelle della
storica azienda riconoscibile per l’elegante vaso bianco e blu che racchiude
tanta dolcezza! Morbide e succose sono perfette per un gustosa farcitura tutta
da scoprire..!
Per la pasta frolla:
Farina 00 Molino Chiavazza 140 gr.
Zucchero di canna 50 gr.
Burro 50 gr.
Uovo 1 intero
Vaniglia ½ stecca
Latte q.b.
Cannella q.b.
Zucchero di canna 50 gr.
Burro 50 gr.
Uovo 1 intero
Vaniglia ½ stecca
Latte q.b.
Cannella q.b.
Per la crema di ricotta:
Ricotta 50 gr.
Latte 125 ml
Amido di mais 1 cucchiaio
Zucchero 25 gr.
Scorza di ½ limone
Essenza di bergamotto q.b.
Ricotta 50 gr.
Latte 125 ml
Amido di mais 1 cucchiaio
Zucchero 25 gr.
Scorza di ½ limone
Essenza di bergamotto q.b.
Per il ripieno:
Amarene Fabbri 3 cucchiai
Amarene Fabbri 3 cucchiai
Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro,
l’uovo e i semini estratti stecca di vaniglia ed impastate brevemente con la
punta delle dita per non scaldare troppo la pasta. Amalgamate aggiungendo un
po’ di latte fino ad ottenere un impasto omogeneo ma morbido. Lasciate riposare
al fresco per un’ora circa.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta. Aprite la stecca di
vaniglia ed estraete i semini che terrete da parte. Versate il latte in una
casseruola, aggiungete metà dello zucchero e l’amido e amalgamate bene con una
frusta. Portate lentamente ad ebollizione con il baccello di vaniglia aperto e
la scorza del limone, mescolando continuamente per evitare la formazione di
grumi. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10 minuti. Lavorate la
ricotta con il resto dello zucchero, i semini di vaniglia e l’essenza di
bergamotto ed aggiungete alla crema di latte amalgamando bene. Prendete la pasta, dividetela in 4 parti e stendete ciascuna parte con
il mattarello. Disponete due dischi di pasta in due stampi circolari
precedentemente imburrati e bucherellatele con una forchetta. Riempite con la
crema, aggiungete le amarene in superfice e richiudete con l’altra parte. Fate
combaciare bene lungo i bordi, spennellate la superficie con un po’ di latte e
aggiungete un cucchiaio di zucchero di canna e un po’ di cannella. Cuocete in
forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornate, decorate con un’amarena e
servite tiepide.
2 commenti:
deliziosa, io poi adoro il bergamotto, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
anche io adoro la ricotta nei dolci... forse perchè pur non essendolo di origine mi sento un po' siciliana dentro :)
ti seguo silenziosamente da un po' ... e ti ho lasciato un premio da ritirare:
http://pdpenz.blogspot.it/2013/04/super-sweet-blogging-award.html
Posta un commento