Caldo fa caldo. Ma alla
pastasciutta e alla pizza non rinuncio, come non posso fare a meno della mia
tazza di thè a colazione! Uno dei miei metodi per stare a tavola anche in
estate senza appesantirsi è mangiare un piatto unico che fornisca tutti i
nutrienti in maniera equilibrata e ci faccia sentire leggeri. Gli spaghetti con
le vongole, per me rigorosamente in bianco, sono un classico ma spesso bastano
pochi accorgimenti per rendere questo semplice piatto davvero super.. ;)
innanzitutto eliminate bene la sabbia che può essere contenuta all’interno dei
gusci, lasciandole spurgare per almeno mezza giornata in acqua salata. E dopo
la cottura conservate il fondo, scoprite
perché e vedrete la differenza! J
Ingredienti per 4
Spaghetti
320 gr.
Vongole 1 kg.
Olio extra
vergine di oliva 4 cucchiai
Zucchine 2
Fiori di zucchina 12
Sale q.b.
Prezzemolo qualche ciuffo
Peperoncino q.b.
Vongole 1 kg.
Zucchine 2
Fiori di zucchina 12
Sale q.b.
Prezzemolo qualche ciuffo
Peperoncino q.b.
Dopo averle fatte spurgare
mettete le vongole in una casseruola con un filo d’acqua, una spruzzata di vino
bianco e uno spicchio d’aglio intero. Coprite e cuocete a fiamma viva ce per
circa 5 minuti. Eliminate i gusci che sono rimasti chiusi, mettete da parte le
vongole aperte sgusciandone i due terzi e filtrate accuratamente il fondo di
cottura. Nel frattempo portate ad ebollizione abbondante acqua salata.
Regolatevi per la quantità di sale tenendo conto che il fondo di cottura delle
vongole è abbastanza sapido. Nella stessa casseruola scaldate a fuoco basso due
cucchiai di olio ed unitele le zucchine mondate e tagliate a julienne. Scolate
gli spaghetti a metà cottura, versateli nella casseruola e completate la
cottura unendo il fondo di cottura e tanta acqua di cottura della pasta
necessaria. Unite ad un minuto dalla fine della cottura i fiori di zucchina
precedentemente mondati e tagliati a listarelle e le vongole, senza farle
cuocere per evitare che risultino dure. Servite con una spolverata di peperoncino
macinato a piacimento.
1 commento:
i fiori di zucca li adoro, troppo buona questa pasta, un abbraccio SILVIA
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