Un piatto per il weekend e per il mio onomastico..! ;) Ingredienti che ci conducono per mano nella stagione autunnale che si sta avvicinando: pere, nocciole, cacao e un morbido ragù di coniglio avvolto in una sottile sfoglia di pasta all'uovo. Per completare un'eccellenza della mia Sicilia, il formaggio ragusano dop, ricco e complesso e che equilibra perfettamente la nota suadente del piatto. In abbinamento un calice di Brut Riserva etichetta nera Fongaro, aromatico e dal sapore pieno, con una complessità retronasale che accompagna in continuità la struttura del piatto. Buon weekend e alla prossima!
Ingredienti per 2
Per la pasta:
Farina 00 200 gr.
Uova 1
Acqua q.b.
Sale q.b.
Per il
ripieno:
Coniglio
disossato in pezzi 100 gr.
Sedano 1
pezzo
Carota 1
Cipolla 1
Olio extra
vergine di oliva 3 cucchiai
Fongaro brut
metodo classico 1 bicchiere
Rosmarino 1
rametto
Alloro 1 foglia
Noce moscata un pizzico
Sale e pepe
q.b.
Per il condimento:
Pere abate 2
Nocciole 2 cucchiai
Burro 30 gr.
Cacao in polvere q.b.
Ragusano 30 gr.
Sale e pepe q.b.
Disponete la farina in una spianatoia, aggiungete l’uovo, un pizzico
di sale ed impastate con tanta acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo ed
omogeneo. Lavorate a lungo fino a quando risulterà elastico. Formate un
panetto, ricopritelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate
riposare un paio d’ore.
Nel frattempo preparate il ragù di coniglio. Mondate le verdure e
tagliatele a brunoise. Mettete l’olio in
una padella antiaderente, aggiungete le verdure e fatele soffriggere. Aggiungete
il coniglio, lasciatelo rosolare perfettamente quindi sfumate con lo spumante
Fongaro. Lasciate evaporare, aggiungete la foglia d’alloro ed il rametto di
rosmarino, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e portate a cottura. Estraete la
carne dalla pentola e tritatela con un coltello. Aggiustate di sale e pepe e
tenete da parte.
Riprendete la pasta e stendetela in sfoglie sottili. Prelevate poco
ripieno e mettetelo a piccoli mucchietti su metà della sfoglia distanziati
regolarmente. Inumidite i bordi, ricoprite con l’altra metà della sfoglia e con
il bordo della mano evidenziate il ripieno in modo da fare uscire l’aria tra le
due parti. Con l’apposito stampino ricavate tanti ravioli della forma che
desiderate. Metteteli su un canovaccio ad asciugare fino al momento di cuocerli.
Tagliate le pere a dadini ed aggiungetele in una casseruola dove avrete precedentemente fatto fondere il
burro. Soffriggete per qualche minuto, aggiungete un paio di cucchiai d’acqua e
cuocete fino a quando risulteranno morbide ma non sfatte. Cuocete per 1 minuto
dal momento dell’ebollizione i ravioli in abbondante acqua salata. Scolateli e
passateli in padella con il condimento lasciando insaporire qualche minuto. Impiattate e completate con il formaggio ragusano e una spolverata di cacao e servite subito.
1 commento:
Mamma mia che piatto fantastico! Con questi ingredienti deve avere un sapore incredibile! Un abbraccio
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