Pomodori maturati al caldo del sole di
agosto, basilico appena colto e olio extra vergine delle migliori cultivar
siciliane: sono gli ingredienti della mia scorta d’estate, una profumatissima passata
di pomodoro che mi accompagnerà per tutto l’anno con la stessa fragranza di
quella appena preparata.
Al sud la preparazione delle conserve,
non solo di pomodoro ma di anche di ortaggi e confetture, è una tradizione che
coinvolge la maggior parte delle famiglie. A casa mia, è mio papà il custode
delle migliori ricette di conserva, di salsa di pomodoro semplice, ai peperoni
o alle melenzane, ma anche di una giardiniera dalla inimitabile bontà!! Questa
è la sua ricetta della conserva di pomodoro, antidoto assicurato anche contro
la più uggiosa delle giornate…! :)
Per la salsa di pomodoro:
Pomodori maturi 2 kg.
Cipolle bianche 3
Aglio 2 spicchi
Sale 1 cucchiaio
Zucchero 1 cucchiaio
Basilico 1 mazzetto
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sbucciate e tritate le
cipolle. Lavate i pomodori e divideteli in quattro parti. In un capiente tegame
mettete i pomodori, le cipolle e gli spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungete un
cucchiaio di sale ed un cucchiaio di zucchero, qualche foglia di basilico
lavata e spezzata e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un’ora. A cottura
ultimata, passate al setaccio, raccogliete la salsa in una ciotola, condite
con olio extra vergine di
oliva e foglie di
basilico fresco. Usate al momento come condimento di un ottimo piatto di pasta o,
in alternativa, potete conservare la vostra passata per averne una scorta in
dispensa. Fate così. Versate la passata in barattoli precedentemente
sterilizzati, chiudete bene e disponeteli in una pentola capiente, dopo averli
avvolti in dei canovacci puliti per evitare che possano rompersi durante
l’ebollizione. Ricoprite di acqua, mettete sul fuoco ed attendete che raggiunga
l’ebollizione. Da questo momento aspettate 30 minuti.
Spegnete e lasciateli dentro
la pentola fino a quando l’acqua si sarà raffreddata. Estraeteli, asciugateli e verificate che tutti i barattoli
siano in sottovuoto (premendo il tappo al centro non dovrete sentire nessun
rumore). In caso contrario ripetete l'operazione.
Conservate la vostra
scorta d’estate in un luogo fresco ed al riparo dalla luce.
2 commenti:
Molto bella l'idea di mettere l'estate in barattolo! D'altra parte la passata di pomodoro è buona in qualsiasi stagione. Un abbraccio
Proprio così, Andrea! ;) Un abbraccio anche a te!
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