Poche cose mi rilassano come
impastare il pane…! Della mia predilezione per le colazioni preparate in casa
oramai dovrete già essere informati, ma che meraviglia sperimentare nuove
ricette e nuovi abbinamenti… ;)Partendo dal semplice e genuino concetto del
pane e marmellata ecco allora una ricetta a base di farina enkir del MulinoMarino, un cereale primordiale, ricco di proteine e fibre, ottimo da utilizzare
per impasti in cassetta, dal momento che ha un po’ di difficoltà in
lievitazione. Dentro piccoli frutti rossi ricchi di gusto, una nota croccante
dovuta alle nocciole tonde delle Langhe e il gusto inconfondibile del burro
fresco Occelli. In abbinamento la confettura extra di fragole Vis, ricca di
frutta scrupolosamente selezionata e con meno zucchero, tutto a vantaggio del
sapore per una colazione sana e gustosa. Provate il pane anche abbinato ad un
formaggio cremoso e dal sapore delicato, come
la crescenza di capra Mauri.
Ingredienti
Farina enkir Mulino Marino 350 gr.
Lievito di birra 6 gr.
Burro Occelli 50 gr.
Zucchero 50 gr.
Miele di acacia 1 cucchiaio
Acqua 250 ml.
Frutti rossi disidratati 80 gr.
Nocciole tritate 60 gr.
Vaniglia ½ stecca
Versate in una boule l'acqua
tiepida, unite il lievito di birra sbriciolato e quindi poco alla volta la
farina, mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete poco alla volta, il burro fuso, i semi estratti dalla stecca
di vaniglia, lo zucchero, il miele e per ultimi i frutti rossi e la granella di
nocciole. Continuate ad impastare per 10 minuti circa e comunque fino a quando
il composto risulterà liscio ed elastico. Coprite con un canovaccio e lasciate
riposare per circa 6 ore. Riprendete quindi l’impasto e lavoratelo qualche minuto con un
cucchiaio, quindi trasferitelo in uno stampo a cassetta precedentemente
imburrato. Lasciate lievitare ancora per un paio d’ore. Infornate a 180° per 30
minuti circa. Estraetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare su una gratella.
Conservato in una scatola di latte si mantiene fresco per 4/5 giorni circa.
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