mercoledì 1 maggio 2013

Timballo di anelletti con fave, prosciutto cotto e gratin morbido di Parmigiano Reggiano 22 mesi




Ecco qui la mia ricetta realizzata seguendo i principi dello SmartCooking e con la quale partecipo alla Parmigiano Reggiano Chef. Gli anelletti sono un formato di pasta della tradizione siciliana, la cui preparazione classica prevede il loro abbinamento con ragù di carne, piselli e melanzane. Nella mia versione ho utilizzato ciò che il frigo mi offriva in quel momento: fave fresche, (di cui sono ghiotta e che compro approfittando della stagione per preparare anche ottime frittate), qualche fetta di prosciutto cotto (avanzata dalla preparazione della pizza la sera prima), salsa besciamelle (preparata con latte, burro e farina) e un gratin di parmigiano reggiano stagionato 22 mesi, morbido e ricco di sapore. Con pochi ed economici ingredienti ed in poco tempo avrete un piatto unico sano e buonissimo! E se ne avanza non avrete pensieri per il pranzo del  giorno dopo… ;)



Ingredienti per 4

Anelletti siciliani 300 gr.
Fave fresche 240 gr.
Prosciutto cotto 80 gr.
Parmigiano Reggiano 22 mesi 100 gr.
Scalogno 2 piccoli
Latte 250 ml.
Farina 40 gr.
Burro 40 gr.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai


Sciogliete il burro in una casseruola dal fondo spesso, aggiungete la farina e tostate qualche secondo. Unite a filo il latte tiepido e cuocete a fuoco lentissimo per qualche minuto mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Togliete dal fuoco, aggiungete un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato, profumate con la noce moscata e tenete da parte. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella, rosolate lo scalogno e aggiungete le fave. Fate insaporire qualche minuto, unite ½ bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 5 minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Scolate e condite con le fave e la salsa besciamelle. Ungete una tortiera e disponete sul fondo metà della pasta, aggiungete le fette di prosciutto, un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato e coprite con il resto della pasta. Rivestite l’intera superficie con il resto del Parmigiano Reggiano grattugiato. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti.

1 commento:

sississima ha detto...

questo timballo mi invoglia proprio all'assaggio!! un abbraccio SILVIA