Ecco qui la mia ricetta realizzata
seguendo i principi dello SmartCooking e con la quale partecipo alla Parmigiano
Reggiano Chef. Gli anelletti sono un formato di pasta della tradizione
siciliana, la cui preparazione classica prevede il loro abbinamento con ragù di
carne, piselli e melanzane. Nella mia versione ho utilizzato ciò che il frigo
mi offriva in quel momento: fave fresche, (di cui sono ghiotta e che compro approfittando
della stagione per preparare anche ottime frittate), qualche fetta di prosciutto
cotto (avanzata dalla preparazione della pizza la sera prima), salsa besciamelle
(preparata con latte, burro e farina) e un gratin di parmigiano reggiano
stagionato 22 mesi, morbido e ricco di sapore. Con pochi ed economici
ingredienti ed in poco tempo avrete un piatto unico sano e buonissimo! E se ne
avanza non avrete pensieri per il pranzo del giorno dopo… ;)
Ingredienti per 4
Anelletti siciliani 300 gr.
Fave fresche 240 gr.Prosciutto cotto 80 gr.
Parmigiano Reggiano 22 mesi 100 gr.
Scalogno 2 piccoli
Latte 250 ml.
Farina 40 gr.
Burro 40 gr.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Sciogliete il burro in una
casseruola dal fondo spesso, aggiungete la farina e tostate qualche secondo.
Unite a filo il latte tiepido e cuocete a fuoco lentissimo per qualche minuto
mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Togliete dal
fuoco, aggiungete un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato, profumate
con la noce moscata e tenete da parte. Scaldate un cucchiaio di olio in una
padella, rosolate lo scalogno e aggiungete le fave. Fate insaporire qualche
minuto, unite ½ bicchiere d’acqua, un pizzico di sale e lasciate cuocere per 5
minuti. Cuocete la pasta in abbondante acqua leggermente salata. Scolate e
condite con le fave e la salsa besciamelle. Ungete una tortiera e disponete sul
fondo metà della pasta, aggiungete le fette di prosciutto, un cucchiaio di Parmigiano
Reggiano grattugiato e coprite con il resto della pasta. Rivestite l’intera
superficie con il resto del Parmigiano Reggiano grattugiato. Cuocete in forno a
180° per 20 minuti.
1 commento:
questo timballo mi invoglia proprio all'assaggio!! un abbraccio SILVIA
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