Anticipo di primavera nel piatto? Si, in un piatto tradizionale del nord
come il risotto, ma dai sentori mediterranei in cui ho unito alcuni sapori
tipici della nostra penisola, da nord a sud: il risotto, ingrediente tipico di
tutto l’arco alpino, la bottarga di tonno, direttamente dalle coste occidentali
della Sicilia, territorio vocato alla coltivazione anche di eccellenti mandorle
ed arance, passando per la regione della Capitale, con una crema di broccoletti
all’acciuga. Il tutto in perfetto equilibrio, grazie alla scorza di arancia
candita che mitiga la sapidità della bottarga ed esalta la dolcezza dei
broccoletti. Le mandorle completano il piatto grazie alla nota croccante e alla
loro fragranza unica. "Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger
2013".
Ingredienti per 4:
Riso Carnaroli 300 gr.
Cipolla bionda 1
Brodo vegetale (preparato con sedano, carota e
cipolla) 1 litro e ½
Broccoletti 100 gr.
Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
Alici sott’olio 2 filetti
Aglio 1 spicchio vestito
Bottarga di tonno grattugiata 2 cucchiai
Mandorle 40 gr.
Vino bianco 1 bicchiere
Peperoncino q.b.
Sale q.b.
Burro 1 noce
Parmigiano Reggiano 20 gr.
Scorze di arancia candite q.b.
Mondate e lavate i broccoletti.
Tagliate a pezzi il gambo e le cimette. Soffriggete in un cucchiaio di olio
extra vergine d'oliva lo spicchio d’aglio vestito. Quando è appena rosolato,
aggiungete i filetti di acciuga, lasciateli disfare, unite i broccoletti e fate
insaporire. Unite un pizzico di sale e
peperoncino, bagnate con un mestolo di brodo e fate cuocere. A fine cottura, fate
intiepidire e frullate in modo da ottenere un crema. Preparate il risotto facendo
appassire a fuoco dolce in una pentola la cipolla tritata con due cucchiai di
olio extra vergine di oliva. Aggiungete il riso, alzate un poco la fiamma e
tostate i chicchi. Quando il riso sarà tostato sfumate con il vino, lasciate
evaporare ed aggiungete poco alla volta il brodo vegetale, aggiungendo un
mestolo alla volta solo dopo che il precedente sia stato completamente
assorbito. Aggiustate di sale e continuate la cottura mantenendo il riso
morbido. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano
grattugiato. Disponete il riso sul fondo di un piatto. Completate con la crema
di broccoletti con cui potete disegnare una spirale in superficie, spolverizzate
di bottarga grattugiata, e finite il piatto con
le mandorle tritate grossolanamente e le scorze di arancia candite.
5 commenti:
Una ricetta assolutamente originale! L'incontro tra la bottarga e l'arancia candita è molto interessante!
In bocca al lupo per il contest.
Nadia -Alte Forchette -
Un risotto strabiliante, io li adoro e questa ricetta me la tengo da parte da preparare presto!
Ciao, Sara
Ciao Daniela,
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Ciao complimenti per il contest......sono venuto a spiare l'avversaria......ricetta splendida, come tutte le altre.
Mi sono unito ai tuoi followers, se ti va passami a trovare, ne sarei felice!
Andrea the Desperate House Cooker
Benvenuto Andrea e grazie per essere venuto a trovarmi! Complimenti anche a te ;)
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