“Pasta, Mozzarella e Pummarola. Un viaggio essenziale”. È il tema del
nuovo contest de Le Strade della Mozzarella. Tre ingredienti principali, Mozzarella
di Bufala Campana Dop, Pasta di Gragnano IGP del Pastificio dei Campi, ed a
scelta uno dei Grandi Pomodori Campani tra San Marzano DOP Agrigenus, Piennolo
del Vesuvio DOP L’Orto di Lucullo e Corbarino I Sapori di Corbara, alimenti simbolo
della dieta mediterranea e di una qualità straordinaria con cui creare un
piatto che rispecchi il concetto di essenzialità, nella presentazione del
piatto e di pensiero, come richiesto dal regolamento del contest. La mia scelta
è quindi stata quella di pochi altri ingredienti, sapori puliti e cotture
essenziali.
Per la mia prima ricetta ho scelto il formato di pasta tipo Tofette di
Gragnano “Pastificio dei Campi” che mi ha da subito ispirato una preparazione
dolce ispirata al territorio campano. Dopo qualche riflessione mi è venuta in
mente la forma dei baci di Sorrento, ripieni, a differenza dei cugini
piemontesi, di una morbida crema bianca, in questo caso una mousse di Mozzarella
di bufala campana Dop. Per bilanciare la dolcezza del piatto ho creato una
granita di pomodoro, dal sapore ben bilanciato anche grazie alla nota morbida
del cioccolato bianco. E per completare la nota croccante ed aromatica delle
noci di Sorrento, il profumo del limone sfusato di Amalfi e l’appena
percettibile sensazione fluida dell’avvolgente miele di arancio.
Con questa ricetta partecipo al Contest “Pasta Mozzarella e
Pummarola. Un viaggio essenziale” organizzato da Le Strade della Mozzarella.
Ingredienti
per 2 persone
Per i baci
di Sorrento:
Pasta tipo
Tofette di Gragnano “Pastificio dei Campi” 100 gr.
Acqua 1
litro
Zucchero 50
gr.
Zucchero a
velo 25 gr.
Vaniglia i
semi di una stecca
Acqua di
fiori di arancio 2 cucchiai
Per la
mousse di Mozzarella di bufala campana Dop:
Mozzarella
di bufala campana Dop 100 gr.
Ricotta di
bufala campana Dop 50 gr.
Panna fresca
50 gr.
Zucchero a
velo 20 gr.
Vaniglia i
semi di ½ stecca
Per la
granita di pomodoro:
Pomodoro
Corbarino “I Sapori di Corbara” 125 gr.
Zucchero 20
gr.
Sale 1
pizzico
Cioccolato
bianco 25 gr.
Per
completare:
Noci di
Sorrento 2
Limone
sfusato di Amalfi 1
Miele di
arancio 1 cucchiaio
Iniziate con
la preparazione della granita di pomodoro. Inserite i pomodori Corbarino “I
Sapori di Corbara” con il loro succo in un bicchiere da mixer, aggiungete lo
zucchero, il pizzico di sale e frullate. Versate in un contenitore in acciaio
inox, mescolate e mettete in freezer per un paio d’ore, avendo l’accortezza,
ogni 30 minuti, di mescolare il composto con una forchetta.
Tagliate la
mozzarella di bufala campana Dop a pezzi e mettetela in un colino per circa
mezz’ora.
Per la
preparazione della pasta, versate l’acqua in una casseruola alta in acciaio
inox, aggiungete 50 gr. di zucchero, i semi estratti da una stecca di vaniglia,
l’acqua di fiori di arancio e portate ad ebollizione. Cuocete le tofette di
Gragnano “Pastificio dei Campi” al
dente, scolatele, disponetele su una placca rivestita di carta da forno,
spolverizzatele con lo zucchero a velo ed infornatele a 150° per 20 minuti
circa fino a quando saranno dorate.
Riprendete
la mozzarella che nel frattempo si sarà asciugata e frullatela con un mixer ad
immersione. Aggiungete la ricotta, lo zucchero ed i semi di vaniglia e frullate
ancora qualche minuto, fino a quando otterrete un composto liscio ed omogeneo.
Unite la panna, mantecate con una spatola dal basso verso l’alto, mettete in un
sac à poche e riponete in frigo.
Versate il
miele in una casseruola di rame stagnato e fate fondere a fuoco dolcissimo
mescolando con un cucchiaio di legno.
Riempite
l’interno di una tofetta con la mousse di mozzarella e richiudete con un’altra
tofetta in modo da ottenere un “bacio”. Continuate così con il resto della
pasta.
Disponete al centro del piatto la granita di pomodoro
Corbarino e grattugiate in superficie il cioccolato bianco. Posizionate i baci
intorno alla granita e guarnite con il miele di arancio, le noci di Sorrento
tritate e la scorza del limone sfusato di Amalfi grattugiata.
1 commento:
splendida Daniela, davvero splendida!!
un abbraccio e tanti auguri di buon natale e buone feste
Cristina
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