Quando gusto e leggerezza si incontrano nel piatto…bando a grassi,
intingoli e calorie superflue, soprattutto in questi giorni che gli attentati
alla linea, (tra colazioni, preaperitivi aperitivi e postapertivi, pranzi,
merende, di nuovo aperitivi nella stessa sequenza, cene e dopocene), sono
serviti su un vassoio d’argento… e allora meglio scegliere degli abbinamenti
che ci possono garantirci sapore ma anche tanto benessere. Come il ripieno di
questi cannelloni, una farcia delicata di broccolo e ricotta ovina, il primo,
un ortaggio indispensabile nella nostra dieta, per il contenuto di vit. C e l’azione
disintossicante che ha sul nostro organismo,
il secondo un formaggio leggero ed altamente digeribile con un buon contenuto
di proteine. E per un tocco sanamente goloso in più una morbida salsa
besciamelle, preparata con latte di soia e olio extra vergine di oliva al posto
del burro.
Ingredienti per 4
Cannelloni 250 gr.
Broccoli 350 gr.
Ricotta 200 gr.
Latte di soia 350 ml.
Farina 30 gr.
Olio extra vergine 40 ml.
Aglio 1 spicchio
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Mondate i broccoli, tagliateli a pezzi e cuoceteli a vapore fino a
quando risulteranno teneri. In una casseruola scaldate un filo d’olio extra
vergine di oliva insieme all’aglio, aggiungete i broccoli e fate insaporire per
qualche minuto. Togliete dal fuoco, aggiungete un pizzico di sale ed amalgamate
la ricotta, fino ad ottenere una farcia morbida. Preparate la besciamella. Scaldate
30 ml. di olio in un tegamino, aggiungete la farina e tostatela, mescolando con
una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi versate a filo il latte
tiepido profumato di noce moscata ed aggiungete un pizzico di sale. Tenete sul
fuoco per qualche minuto continuando a mescolare fino a quando avrete ottenuto
una salsa vellutata.
Riempite i cannelloni con il composto di broccoli e ricotta,
disponeteli su una pirofila leggermente unta e conditeli con la besciamella. Infornate
a 180° per 20 minuti fino a quando si saranno gratinati in superficie. Sfornate
e servite.
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