Eccovi finalmente la ricetta di couscous con cui ho partecipato e
vinto il Concorso “Bia Chef Moi”! :)
Da quando ho saputo del
concorso ho desiderato con tutto il cuore potere avere l’opportunità di
riproporre il mio piatto nella splendida cornice di S. Vito Lo Capo durante il Cous Cous Fest. È così è
andata…! ;) È proprio vero che a volte la forza dei propri desideri diventa una
calamita.. Per il couscous ho sempre avuto una predilezione particolare: il
rito della sua preparazione, fatto di movimenti lenti, nasconde una magia quasi
ipnotica e poi i suoi granelli, piccoli e dorati, mi ricordano le spiagge della
mia Sicilia… Questa ricetta è dedicata alla mia isola, ai suoi colori caldi e
alla mia memoria dei suoi sapori.
Ingredienti per 4 persone
Couscous 250
gr.
Pesce spada 300
gr.
Melanzane 2
Uvetta 20
gr.
Capperi 40
gr.
Passata di
pomodoro 200 gr.
Vino bianco
½ bicchiere
Cipolla
rossa 2
Sesamo 1
cucchiaio
Mandorle 100
gr.
Farina 250
gr.
Latte 120
gr.
Menta un
mazzetto
Olio extra vergine
di oliva 8 cucchiai
Aceto 6 cucchiai
Zucchero 4
cucchiai
Sale q.b.
Zafferano
q.b.
Curcuma q.b.
Peperoncino
q.b.
Paprika
dolce q.b.
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, aggiungete una manciata di
sale e lasciatele riposare in un colapasta con un peso sopra in modo da perdere
l’acqua di vegetazione. Risciacquatele e rosolatele in una padella antiaderente
con 2 cucchiai di olio. Dopo 10 minuti aggiungete la passata di pomodoro, un
pizzico di sale, i capperi precedentemente dissalati, l’uvetta e un cucchiaio
di zucchero e continuate la cottura per altri 10 minuti. Unite infine la menta
tagliuzzata finemente. Nel frattempo tagliate a cubetti il pesce spada e
cuocetelo in un’altra padella con un filo d’olio, scottandolo da tutti i lati.
Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e togliete dal fuoco.
Per la cialda tritate finemente le mandorle, aggiungete la farina, il
latte, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Lavorate tutti gli
ingredienti insieme in una ciotola fino ad ottenere un impasto liscio. Distribuite
l’impasto a dischetti su una teglia rivestita di carta da forno e cuocete in
forno a 200° per 10 minuti.Sfornate e modellateli appoggiandoli sul fondo di un bicchiere in modo
da dargli la forma di un cestino.
Pulite le
cipolle e affettatele ad anelli. Versate 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
in una padella, fate scaldare e appassite le cipolle. Dopo circa 10 minuti di
cottura, alzate la fiamma e aggiungete lo zucchero precedentemente mescolato
con l’aceto. Spegnete, aggiungete i semi di sesamo e lasciate raffreddare.
Portate ad ebollizione in una pentola l’acqua con un pizzico di sale.
Spegnete, aggiungete un cucchiaio di olio e versate il couscous mescolando
delicatamente fino a quando tutta l’acqua sarà assorbita. Coprite e lasciate
riposare qualche minuto. Aggiungete 2 cucchiai di olio, lo zafferano, la
curcuma, la paprika e il peperoncino e sgranate la semola con una forchetta o
con le mani.
Per la presentazione adagiate la cialda di mandorle su un piatto.
Mettete un po’ di couscous all’interno. Aggiungete le melanzane, i tocchetti di
pesce spada e completate con la cipolla in agrodolce. Decorate con foglioline
di menta.
2 commenti:
Ciao Daniela. Visto che non ho avuto la possibilità di assaporarlo a san vito prometto che entro la prossima settimana lo cucino a casa. è stato un piacere conoscerti. elisa(hostess bia)
Ciao Elisabetta. E' stato un piacere anche per me! Passa a trovarmi quando vuoi :)
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