mercoledì 29 luglio 2020

Rotolo di frittata al forno con fiori di zucca, zucchine e provola

 

Un’idea veloce per un pranzo appetitoso e leggero, se volete da portare con voi anche sotto l’ombrellone o da gustare godendovi l’ombra in un parco. Le uova sono un ingrediente che si presta benissimo a realizzare velocemente piatti nutrienti senza il rischio di appesantirci, basta usare qualche piccolo ma utile accorgimento. Primo tra tutti, preferite la cottura in forno rispetto alla frittura e, inoltre, abbinatele alle verdure, meglio se di stagione, che oltre ad aggiungere colore aumentano il senso di sazietà senza nulla togliere al gusto. In questa ricetta io ho abbinato le uova ai fiori di zucchina comprati freschissimi al mercato il giorno stesso, alle loro zucchine piccole e tenere e ad un formaggio dolce per non coprire il gusto delicato degli ortaggi. Pochi minuti ai fornelli e il gioco è fatto.

Ingredienti

Uova 6

Fiori di zucchina 10

Zucchine 2

Provola 150 gr.

Basilico qualche foglia

Olio extravergine d’oliva q.b.

Sale e pepe q.b.

 

Lavate i fiori di zucca, apriteli a ventaglio delicatamente facendo attenzione a non romperli, eliminate il picciolo interno e lasciateli asciugare sopra dei fogli di carta assorbente. Lavate le zucchine, tagliatele a fette e grigliatele. Condite con olio, sale, pepe e qualche foglia di basilico spezzettata e tenete da parte. Rompete le uova in una terrina, aggiungete un pizzico di sale e pepe, versate in una teglia ricoperta di carta da forno e disponete sopra i fiori di zucchina. Cuocete a 180° per 10 minuti circa controllando la cottura per evitare che scurisca troppo. Una volta pronta sfornate la frittata, distribuite la provola grattugiata e le zucchine grigliate e, aiutandovi con la carta a forno, arrotolatela su se stessa. Attendete un paio di minuti quindi tagliatela a rondelle e servitela con salumi e grissini a piacere.

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