domenica 14 luglio 2013

Torta di mandorle e ricotta con sciroppo e fragoline di bosco e topping al cioccolato fondente



Un dessert goloso e preparato col cuore per proseguire nel mio mese preferito… ;) Pur avendo una naturale propensione per il salato (ed amando alla follia tutto ciò che è pane, pizza ed affini), non posso nascondere il mio debole di fronte a certi tipi di dolci… come quelli ripieni di ricotta e che profumano di bagne alcoliche fruttate. Ingredienti che ho combinato in questa torta preparata con una base alle mandorle impregnata di liquore con fragoline di bosco Toschi, crema di ricotta e fragoline ed un godurioso filo di cioccolato fondente per completare…! Il liquore Toschi è ottimo anche come accompagnamento di questo dessert e per i vostri fine pasto. Che l’estate e il buon umore sia con voi!


Ingredienti

Farina 00 250 gr.
Burro 80 gr.
Zucchero 160 gr.
Latte q.b.
Mandorle 70 gr.
Uovo 1
Cannella q.b.
Lievito per dolci ½ bustina
Ricotta di pecora 250 gr.
Limone 1
Liquore e fragoline di bosco Toschi 1 bicchiere
Topping al cioccolato fondente Toschi q.b.
Zucchero a velo q.b.

Lavorate con una frusta in una terrina l’uovo insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il burro sciolto ed i semini estratti dalla stecca di vaniglia. Sempre mescolando aggiungete poco alla volta la farina setacciata e le mandorle tritate finemente. Amalgamate bene ed unite a filo tanto latte quanto ne serve per ottenere un composto fluido ed omogeneo. Per ultimo setacciate il lievito, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto per montare l’impasto. Versate in una tortiera imburrata di 24 cm. di diametro e cuocete in forno preriscaldato a 160° per 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema per farcire la torta. Lavorate in una terrina la ricotta, lo zucchero restante, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di cannella. Aggiungete infine due cucchiai colmi di fragoline di bosco Toschi. Quando la torta si sarà freddata tagliatela a metà. Imbevete ciascuna mezza parte con il liquore e farcitela con la crema di ricotta e fragoline dio bosco. Ricomponete la torta, spolverizzata di zucchero a velo e decoratela con il topping al cioccolato fondente Toschi.



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