Prima che si chiuda il mese di agosto voglio regalarvi un’altra
ricetta, leggera e con tutti sapori dell’estate! Basta poco a trasformare delle
semplici zucchine grigliate in un piatto ricco dei sapori del sole, grazie ad
una preparazione tipica della cucina eoliana: capperi, pomodori secchi, origano
fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra vergine di oliva, tritati e combinati
insieme in una crema che sprigiona un aroma che sa ancora di vacanza e di
benessere…
Servite con formaggi freschi e
salumi (io ho messo in tavola ricotta infornata e coppa di suino nero dei
Nebrodi dell’azienda La Fiumara), olive condite e verdure grigliate per un
pranzo leggero da condividere sul terrazzo con i vostri amici! Se ne doveste
avanzare per il giorno dopo basta tagliuzzare le zucchine e avrete un fresco ed
istantaneo condimento per un gustoso primo piatto!
Ingredienti:
Zucchine 4
Basilico 1 mazzo
Pomodori secchi 8
Capperi 2 cucchiai
Mandorle pelate 60 gr.
Pecorino stagionato 20 gr.
Olio extra vergine di oliva 100 ml.
Origano 1 cucchiaio
Sale q.b.
Risciacquate i pomodori secchi per eliminare eventuali tracce di sale,
disponeteli in una terrina e ricopriteli
con l’olio affinché si ammorbidiscano. Mondate le zucchine, tagliate le
estremità ed affettatele sottilmente. Grigliatele da entrambi i lati in una
griglia o in una padella ben calda. Man mano che sono pronte disponetele su un
piatto da portata ed irroratele con un filo d’olio. Preparate il trito
all’eoliana. Mondate il basilico, lavate accuratamente le foglie ed asciugatele
per bene. Eliminate sotto l’acqua corrente l’eccesso di sale dai capperi e
metteteli, insieme alle mandorle e al basilico su un tagliere. Con la mezzaluna
iniziate a tritare gli ingredienti. Aggiungete anche i pomodori secchi e
continuate ad amalgamare il tutto. Quando il composto sarà piuttosto omogeno
trasferitelo in una ciotola, aggiungete l’origano, il pecorino grattugiato e
l’olio in cui avete fatto ammorbidire i pomodori ed aggiustate di sale, se
necessario. Montate con una forchetta per creare un composto ben amalgamato.
Distribuite sulle zucchine e servite.
2 commenti:
cucina eoliana....drammaticamente manca tra le mie conoscenze culinarie...ma sono inebriata....grazie della suggestione...
Ciao cara! Ti consiglio una visita alle Eolie: ne vale davvero la pena!! Un abbraccio! D.
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