giovedì 28 agosto 2014

Zucchine grigliate all’eoliana

Prima che si chiuda il mese di agosto voglio regalarvi un’altra ricetta, leggera e con tutti sapori dell’estate! Basta poco a trasformare delle semplici zucchine grigliate in un piatto ricco dei sapori del sole, grazie ad una preparazione tipica della cucina eoliana: capperi, pomodori secchi, origano fresco, mandorle, pecorino, basilico e olio extra vergine di oliva, tritati e combinati insieme in una crema che sprigiona un aroma che sa ancora di vacanza e di benessere…


Servite con formaggi freschi e salumi (io ho messo in tavola ricotta infornata e coppa di suino nero dei Nebrodi dell’azienda La Fiumara), olive condite e verdure grigliate per un pranzo leggero da condividere sul terrazzo con i vostri amici! Se ne doveste avanzare per il giorno dopo basta tagliuzzare le zucchine e avrete un fresco ed istantaneo condimento per un gustoso primo piatto!



Ingredienti:

Zucchine 4
Basilico 1 mazzo
Pomodori secchi 8
Capperi 2 cucchiai
Mandorle pelate 60 gr.
Pecorino stagionato 20 gr.
Olio extra vergine di oliva 100 ml.
Origano 1 cucchiaio
Sale q.b.

Risciacquate i pomodori secchi per eliminare eventuali tracce di sale, disponeteli  in una terrina e ricopriteli con l’olio affinché si ammorbidiscano. Mondate le zucchine, tagliate le estremità ed affettatele sottilmente. Grigliatele da entrambi i lati in una griglia o in una padella ben calda. Man mano che sono pronte disponetele su un piatto da portata ed irroratele con un filo d’olio. Preparate il trito all’eoliana. Mondate il basilico, lavate accuratamente le foglie ed asciugatele per bene. Eliminate sotto l’acqua corrente l’eccesso di sale dai capperi e metteteli, insieme alle mandorle e al basilico su un tagliere. Con la mezzaluna iniziate a tritare gli ingredienti. Aggiungete anche i pomodori secchi e continuate ad amalgamare il tutto. Quando il composto sarà piuttosto omogeno trasferitelo in una ciotola, aggiungete l’origano, il pecorino grattugiato e l’olio in cui avete fatto ammorbidire i pomodori ed aggiustate di sale, se necessario. Montate con una forchetta per creare un composto ben amalgamato. Distribuite sulle zucchine e servite.

2 commenti:

sulemaniche ha detto...

cucina eoliana....drammaticamente manca tra le mie conoscenze culinarie...ma sono inebriata....grazie della suggestione...

Daniela ha detto...

Ciao cara! Ti consiglio una visita alle Eolie: ne vale davvero la pena!! Un abbraccio! D.