domenica 2 ottobre 2011

Apple Pie di Nonna Papera

 
Chi non ricorda le mitiche torte preparate da Nonna Papera per nipoti e pro nipoti e che puntualmente Ciccio rubava dal davanzale? Non so a voi, ma a me quella bella immagine in versione fumetto del dolce fumante nella sua bella pirofila di smalto rosso faceva venire una certa acquolina.. tanto che oggi è uno dei miei dolci preferiti..! :)
La ricetta originale, di origine anglosassone e da li sbarcata poi negli Stati Uniti, prevede la caratteristica copertura una volta riempita la base inferiore, particolare che la distingue da una crostata e la fa assomigliare di più ad una torta, pie appunto.
Nella mia versione io ho arricchito il ripieno con una profumatissima crema pasticcera alla vaniglia che avvolge le mele e, naturalmente, ho usato una pirofila smaltata rosso ..;)

Ingredienti

Per la pasta frolla:
Farina 00 280 gr.
Zucchero di canna 100 gr.
Burro 100 gr.
Uovo 1 intero
Lievito in polvere 1 cucchiaino
Latte q.b.

Per la crema pasticcera:
Latte 250 ml
Farina 25 gr
Uova 3 tuorli
Vaniglia 1 baccello
Zucchero 70 gr
Scorza di 1 limone

Per il ripieno:
Mele Golden Delicious 3
Zucchero di canna 3 cucchiai
Cannella q.b.

 
Disponete la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il burro, l’uovo e il lievito ed impastate brevemente con la punta delle dita per non scaldare troppo la pasta. Amalgamate aggiungendo un po’ di latte fino ad ottenere un impasto sodo. Lasciate riposare in frigorifero almeno per un’ora.
Nel frattempo preparate la crema. Aprite la stecca di vaniglia ed estraete i semini che terrete da parte. Portate lentamente ad ebollizione il latte in una casseruola con il baccello di vaniglia aperto e la scorza di limone. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione 10 minuti. Sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero in una terrina, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Eliminate il baccello di vaniglia e la scorza di limone dal latte intiepidito e versatelo a filo, incorporando poco alla volta la farina setacciata. Versate il composto nella casseruola e portate ad ebollizione a fuoco dolce. Lasciate sobbollire qualche minuto mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Fuori dal fuoco aggiungete i semini di vaniglia.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele e pezzi. Aggiungete qualche goccia del succo del limone, per evitare che anneriscano, 2 cucchiai zucchero di canna e la cannella. Aggiungetele alla crema pasticcera e mescolate accuratamente per amalgamarle bene.
Prendete la pasta, dividetela a metà e stendete ciascuna parte con il mattarello. Disponete un disco di pasta in una pirofila circolare precedentemente imburrata e bucherellatela con una forchetta. Riempite con la crema e richiudete con l’altra parte. Fate combaciare bene lungo i bordi, spennellatela con un po’ di latte e aggiungete in superficie un cucchiaio di zucchero di canna e un po’ di cannella.  Con la forchetta tracciate tanti raggi partendo dal centro per dargli una bella forma e praticate un piccolo forellino al centro per fare uscire eventuale vapore dall’interno.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti. Sfornate e servite tiepida.

1 commento:

sulemaniche ha detto...

strawow per questa ricetta..intramontabile secondo me