Escursione in Sicilia e due
prodotti scovati dalla valigia per uno dei piatti simbolo della mia calda
(anche a novembre…!) isola. Il primo è la bottarga di tonno, un prodotto tipico
delle tonnare trapanesi che deriva dalla lavorazione delle uova di questo
pesce. Dopo la salatura e la stagionatura la bottarga è pronta per essere
consumata. Quella che ho usato è quella della Ittica Capo San Vito, souvenir da
San Vito Lo Capo durante i magnifici giorni dell’ultimo Cous Cous Fest… ;) Il secondo
ingrediente è un tipo di pomodorini molto particolare, il datterino giallo “così
com’è” al naturale, raccolto a mano, dal sapore fresco ed equilibrato di
pomodoro appena colto e dal colore vivace, perfetto in abbinamento all’aroma intenso
del tonno. Nella versione tradizionale della ricetta degli spaghetti alla
bottarga non è previsto l’uso di pomodoro ma vi assicuro che in questo caso l’abbinamento
è davvero riuscito!
Ingredienti per 4
Spaghettoni 320 gr.
Datterini giallo al naturale 320 gr.
Bottarga di tonno grattugiata 50 gr.
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio 4 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Cuocete la pasta in abbondante
acqua senza o con pochissimo sale. Nel frattempo soffriggete l’aglio in un
tegame dove avrete fatto scaldare l’olio.
A fine cottura scolate la pasta e versatela nel tegame dopo avere eliminato l’aglio.
Saltate ed aggiungete i datterini, la bottarga il prezzemolo tritato
amalgamando bene e servite subito.
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