domenica 15 gennaio 2012

Mezze maniche al forno con cavolfiore, uvetta, pinoli e tuma

 
Pasta al forno, morbida e cremosa all’interno e con una croccante e gustosissima crosticina in superficie... buonissima! A questo tipo di preparazione si presta benissimo la pasta rigata e bucata, che contiene e trattiene il condimento. Il cavolfiore, tra l’altro, è un ortaggio molto versatile, depurativo e dal sapore delicato. Per essere sicuri della sua freschezza, sceglietelo con infiorescenze sode e compatte, di colore bianco e senza ammaccature, e con le foglie verdi attaccate alla base.
Insieme a pinoli, uvetta e tuma costituisce il condimento di una delle tante versioni di pasta ‘ncasciata tipica siciliana: l’etimologia deriverebbe sia da “cacio”, per l’abbondante uso di formaggio che avvolge la pasta, sia da “cassa” per il contenitore che accoglie la pasta prima di finire la sua  cottura in forno.
Io ne preparo sempre una porzione in più per il giorno dopo: basta scaldarla pochi minuti e il vostro pranzo da scrivania è pronto! J

Ingredienti per 2 porzioni

Mezze maniche rigate 160 gr.
Cavolfiore 200 gr.
Cipolla ½
Pinoli 1 cucchiaio
Uvetta 1 cucchiaio
Tuma 60 gr.
Parmigiano reggiano 20 gr.
Zafferano ½ bustina
Latte 125 gr.
Burro 1 noce
Farina 1 cucchiaio
Sale q.b.
Noce moscata q.b.


Dividete il cavolfiore in cimette e lavatele. Cuocetele in acqua bollente leggermente salata o meglio ancora al vapore. Ripassatele in padella dove avrete soffritto con un filo d’olio extra vergine di oliva la cipolla affettata sottilissima. Aggiungete i pinoli e l’uvetta e lasciate cuocere aggiungendo dell’acqua di cottura se necessario ed aggiustando di sale. Nel frattempo preparate la besciamella alla zafferano: fate sciogliere il burro in una casseruola dal fondo spesso, aggiungete la farina e tostate qualche secondo. Unite a filo il latte tiepido e cuocete a fuoco lentissimo per qualche minuto mescolando con una frusta. Togliete dal fuoco, aggiungete lo zafferano e una parte del parmigiano grattugiato e profumate con la noce moscata. Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolfiore e scolatela al dente. Conditela con il cavolfiore e con ¾ della besciamella. Mettetene uno strato in una pirofila precedentemente imburrata. Aggiungete  la tuma e il resto della pasta. Ricoprite infine con il resto della besciamella e del parmigiano. Finite la cottura in forno a 180° per 15 minuti circa fino a completa doratura.

1 commento:

Nicole ha detto...

Non ho mai provato la pasa con il cavolfiore, se poi ci metti anche uvetta e pinoli è da provare! :D