Ecco qui la ricetta di rimando a questa edizione di Slow Fish!
Tra gli ingredienti colatura di alici di Cetara Presìdio Slow Food, spaghetti di farro Monograno Felicetti e olio extra vergine di oliva Olive d' Aragona, utilizzato nelle cucine dei Laboratori e Teatri del Gusto a Slow Fish 2011. Dalla maturazione delle alici sotto sale si ottiene un liquido ambrato dal profumo intensissimo e dal gusto deciso per il quale la città di Cetara è famosa: la colatura tradizionale di alici, utilizzata spesso in sostituzione del sale e per condire ed insaporire primi piatti, pesce e verdure. Dal connubio tra questo particolare ingrediente, una pasta prodotto con un cereale antichissimo ed un olio straordinario da olive di cipressino ho ideato questa ricetta, velocissima e molto semplice, ma dal sapore unico ed intrigante e con profumi molto intensi, che prevede nel condimento anche le fave. Per quanti come me attendono la primavera per fare scorta di questi deliziosi baccelli, beh approfittatene perché la loro stagione è agli sgoccioli...!!
Ingredienti:
Spaghetti di farro 250 gr.
Fave già sgusciate 100 gr.
Zucchine col fiore 4
Cipollotto 1
Cipollotto 1
Colatura di alici 3 cucchiai
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Basilico q.b.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente con pochissimo o addirittura senza sale. Nel frattempo fate soffriggere il cipollotto affettato a velo in una padella con un cucchiaio di olio, aggiungete le zucchine a tocchetti e le fave e saltate il tutto per qualche minuto aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua di cottura della pasta, se necessario. Una volta spento unite i fiori di zucchina a listarelle. Emulsionate intanto con una forchetta in una zuppiera la colatura di alici con il restante olio. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella, saltate qualche minuto, trasferire tutto nella zuppiera ed amalgamate bene, aggiungendo alcune foglie di basilico spezzettate.
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