Auguri mamma! Non è festa senza
un dolce a tavola… meglio se preparato con le nostre mani per le persone che
amiamo..! J Da
dove derivi l’espressione “cocco di mamma” non l’ho mai capito… ma vista la
ricorrenza di oggi, che cocco sia! Pochi e semplici ingredienti per una torta genuina
e deliziosa: una base di soffice pan di spagna imbevuto di liquore alle
fragole, vellutata crema pasticcera al limone, fragole fresche e tanto amore come
tocco finale… conoscete modo migliore per manifestare il vostro affetto..?! Io
non ho potuto resistere alla tentazione di aspettare il pranzo per servirla e
questa torta è stata una bella sorpresa per la colazione di stamattina.. ;)
Ingredienti
Per la base della torta:
Farina 00 250 gr.Zucchero 50 gr.
Burro 50 gr.
Polpa di cocco grattugiata 80 gr.
Lievito per dolci ½ bustina
Latte di soia 250 ml.
Stecca di vaniglia
Liquore alle fragole Toschi 1 bicchiere
Per la crema pasticcera al limone:
Latte 500 ml.Zucchero 100 gr.
Stecca di vaniglia 1
Tuorli d’uovo 4
Limone 1
Per la farcia e la decorazione:
Fragole 500 gr.
Cocco grattugiato q.b.
Lavorate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente fino ad
ottenere una crema. Incorporate poco alla volta la farina setacciata ed il
latte di soia mescolando con una frusta per amalgamare bene. Aggiungete anche
la polpa di cocco grattugiata, i semini estratti dalla stecca di vaniglia e,
per ultimo, il lievito, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il
composto. Versatelo in una tortiera precedentemente imburrata e cuocete in
forno a 180° per 50 minuti.
Nel frattempo preparate la crema al limone. Scaldate il latte in una
casseruola con la scorza del limone e la stecca di vaniglia da cui avrete
precedentemente estratto i semi. Togliete dal fuoco e lasciate in infusione per
10 minuti circa. Nel frattempo lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero
in una terrina fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporate poco alla volta
il latte tiepido a filo e continuate a sbattere fino a quando gli ingredienti
saranno perfettamente amalgamati. Trasferite la crema nella casseruola in cui
avete precedentemente scaldato il latte e portate ad ebollizione a fuoco lento,
mescolando continuamente, fino a quando si sarà addensata. Spegnate il fuoco,
aggiungete i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e tenete da
parte.
Quando la torta sarà pronta lasciate raffreddare con lo sportello del
forno semiaperto. Sformatela su un piatto e tagliatela a metà in modo da ottenere
due parti simmetriche. Bagnatele entrambe dalla parte interna con il liquore
alle fragole, inzuppando bene l’intera superficie.
Lavate le fragole e tagliatene metà a piccoli pezzi ed il resto a metà
nel senso della lunghezza. Ricoprite un disco con un abbondante strato di crema
ed aggiungete le fragole a pezzi in superfice. Richiudete con l’altro disco e
rivestite l’intera superficie, compreso tutto il bordo laterale, con il resto
della crema. Spolverizzate di cocco grattugiato e decorate con le fragole tagliate
a metà. Lasciate riposare in frigo fino al momento di servire.
1 commento:
il titolo mi ha fatto sorridere: un dolce delizioso, un abbraccio SILVIA
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