Rosse, succose, dall’incantevole sentore di note aspre appena accennate, le ciliegie sono un vero inno all’estate! Un’irresistibile goduria da cogliere una alla volta, giurando ogni volta che quella che si sta appena gustando sarà l’ultima mentre l’occhio sta già pregustando la successiva rotonda dolcezza!
Sono tanti i piatti che le
vedono protagoniste, anche salati. Io oggi ho voluto realizzare un gustosissimo
crumble, un dolce che potete preparare tutto l’anno usando la frutta di
stagione. Io l’ho reso ancora più goloso aggiungendo agli ingredienti una
manciata di mandorle e inoltre, è ottimo da servire freddo, quindi niente
paura, potete prepararlo con un giorno in anticipo e avere il vostro dessert
pronto il giorno dopo! E come tocco
finale, accompagnatelo ad una nuvola di fresco gelato alla vaniglia: sapore e
freschezza assicurati!
“Dentro
il tuo ridere vedo tutte le ciliegie che mangi. Ridi coi gusti più buoni del
mondo in bocca”
Fabrizio Caramagna
Ingredienti
Farina
00 180 gr.
Mandorle
25 gr.
Burro
80 gr.
Zucchero
di canna 80 gr.
Uovo
1
Ciliegie
800 gr.
Sale
1 pizzico
Cannella
a piacimento q.b.
Mescolate
in una terrina la farina con lo zucchero meno un cucchiaio, unite l’uovo
sbattuto, un pizzico di sale e, solo dopo avere amalgamato molto bene tutti gli
ingredienti, aggiungete anche il burro freddissimo
di frigo. Impastate velocemente con la punta delle dita, in modo da creare
delle grosse briciole, ponete la terrina in frigo e lasciate riposare una
mezz’ora.
Nel frattempo lavate le ciliegie e denocciolatele senza aprirle completamente. Riprendete l’impasto, distribuitene metà in una tortiera precedentemente imburrata, adagiatevi le ciliegie e ricoprite con il resto dell’impasto sbriciolandolo molto bene. Distribuite in superficie le mandorle tagliate grossolanamente, il resto dello zucchero e una spolverata di cannella, a piacimento. Infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e servite tiepida o fredda con del gelato del vostro gusto preferito.
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