Soffici e irresistibili panini multicolor ricchi di tanto sapore e preparati solo con ingredienti naturali: polvere di curcuma per il giallo, basilico per il verde e barbabietola per il rosa!
E per renderli ancora più gradevoli, li ho adornati in superficie in contrasto con il colore dell’impasto: semi di chia per il giallo, polvere di pistacchio per il rosa e semi di sesamo per il verde.
La forma è quella tonda, tipica dei
panini per burger, ma io li ho farciti con golosi salumi e formaggi, ottimi da
servire in un brunch, goloso e allegro, o da portare con sé per allestire un
colorato picnic. In accompagnamento bollicine, naturalmente, perché c’è sempre
qualcosa da festeggiare! Buon weekend!
Ingredienti
Per l’impasto giallo:
Farina
0 250 gr.
Lievito
di birra 5 gr.
Curcuma
in polvere 25 gr.
Latte
65 gr.
Zucchero
2 gr.
Sale
3 gr.
Olio
extra vergine di oliva 20 gr.
Semi
di chia q.b.
Per l’impasto verde:
Farina
0 250 gr.
Lievito
di birra 5 gr.
Basilico
estratto 150 gr.
Latte
50 gr.
Zucchero
2 gr.
Sale
3 gr.
Olio
extra vergine di oliva 20 gr.
Semi
di sesamo q.b.
Per l’impasto rosa:
Farina
0 250 gr.
Lievito
di birra 5 gr.
Barbabietola,
estratto 100 gr.
Latte
50 gr.
Zucchero
2 gr.
Sale
3 gr.
Olio
extra vergine di oliva 20 gr.
Polvere
di pistacchio q.b.
Per
farcire:
Salame
80 gr.
Provola
80 gr.
Rucola
q.b.
Mortadella
80 gr.
Piacentino
ennese 80 gr.
Coppa
80 gr.
Stracchino
80 gr.
Preparate i tre
impasti, amalgamando separatamente in tre ciotole i diversi ingredienti:
iniziate sciogliendo il lievito nel latte con lo zucchero, unitelo alla farina
ed aggiungete l’estratto di basilico per l’impasto verde, la polvere di curcuma
per l’impasto giallo e l’estratto di barbabietola per l’impasto rosa. Aggiungete
alla fine l’olio e il sale ed impastate fino ad amalgamare molto bene tutti gli
ingredienti. Formate tre panetti e lasciateli lievitare per un paio d’ore, fino
a quando avranno raddoppiato il volume.
Riprendete gli impasti
e da ciascuno ricavate 4 o 8 pezzi, in base alla dimensione che volete dare ai
vostri panini. Disponeteli su una teglia, spennellateli in superficie con un
impasto di acqua e farina (in alternativa con un uovo sbattuto) e cospargete l’impasto
verde con semi di sesamo, quello giallo con semi di chia a quello rosa con polvere
di pistacchio. Lasciate lievitare in luogo coperto ancora per circa un’ora,
infornate a 180° per circa 15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare su una
gratella.
Per la farcia, potete sbizzarrirvi con quello che più vi piace. Io ho scelto salame, provola e rucola per i panini gialli, mortadella e piacentino ennese dop (un formaggio preparato con zafferano) per i panini verdi e coppa e stracchino per i panini rosa. Servite e buon appetito!
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