Sono due classici sempre presenti sulla tavola della mia famiglia il giorno della vigilia di Natale. In realtà il macco di fave si consuma in zuppa cremosa e profumata di finocchietto selvatico, con l’aggiunta o meno di pasta, ed è un piatto della tradizione ennese, mentre le frittelle sono il must della vigilia nelle case messinesi e talmente buone che il vassoio inizia a svuotarsi sempre prima di arrivare in tavola ;)
Quest’anno ho pensato di unire le due ricette creandone una nuova ed innovativa. Il risultato? Assolutamente soddisfacente! :)
Per la frittura ho usato la Farina Petra Bel Fritto, una farina di grano tenero tipo 0, che aderisce perfettamente al prodotto da friggere e assorbe una quantità minore di olio, garantendo un fritto croccante e gustosissimo!
Ingredienti per il macco Fave secche 500 gr
Cipolla 1
Carota 2
Pomodorini pachino 6
Finocchietto selvatico 1 mazzo
Olio extra vergine di oliva 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe q.b.
Tagliate cipolla, carote e pomodorini a pezzetti e mettetele insieme alle fave precedente sciacquate sotto l’acqua corrente in una pentola piena di acqua fredda. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a quando le fave risulteranno sfatte per circa due ore. Condite con l’olio e aggiungete sale e pepe.
Baccalà 500 gr.
Cavolfiore 300 gr.
Uovo 1
Prezzemolo 1 mazzetto
Alloro 1 foglia
Limone 1
Farina Petra Bel Fritto 100 gr.
Olio di semi di girasole 172 litro
Sale q.b.
Pepe q.b.
Bollite il baccalà in acqua aromatizzata con la foglia di alloro e il succo di ½ limone. In un’altra pentola con acqua bollente scottate il cavolfiore tagliato a cimette. Spezzettate il baccalà ed unitelo al cavolfiore. Lasciate raffreddare qualche minuto. Unite, quindi, l’uovo e il prezzemolo tritato. Formate delle polpette ovali e schiacciate. Infarinatele nella farina Petra Bel Fritto e friggetele poco alla volta in un’ampia padella con olio ben caldo. Scolatele dall’olio in eccesso, aggiustate di sale e pepe e servitele ben calde appoggiandole sopra il macco di fave.
Questa ricetta è meravigliosa Dani. Ho voglia di rifarla e di gustarmela...
RispondiEliminaBuon 2012 cara e a presto. Un bacio
Buon anno anche a te, carissima! :)
RispondiEliminae spero di nuovo a presto.. ;)