Non solo buone, ma anche poco
caloriche e ricche di benefiche proprietà. Vi basta per innamorarvi di questo
legume? A me si, dal momento che da quando inizia la stagione delle fave non
smetto di mangiarne…! Squisite crude, nel più classico degli abbinamenti, con
scaglie di pecorino; passate in padella con cipollotto fresco e strapazzate
insieme ad un uovo; ridotte a purè gustato su crostini caldi. Sono solo alcuni
dei suggerimenti per apprezzarle a tavola. Io le preferisco di gran lunga
accompagnate ad un altro alimento per cui stravedo, la ricotta ovina… ;) Create
una crema con cui condire pasta di ottima qualità ed avrete un pranzo da re!
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sabato 25 aprile 2015
domenica 19 aprile 2015
Le Strade della Mozzarella 2015
"Il finto uovo" di Pino Cuttaia - piatto di apertura del Congresso 2015 |
Per il terzo
anno consecutivo torno a Paestum per questa bella manifestazione organizzata, dal 12 al 14 aprile,
dai geniali Barbara Guerra ed Albert Sapere, un’occasione unica per assistere
alle interpretazioni di grandi chef di piatti che hanno come protagonista la
mozzarella di bufala campana dop.
Quest’anno per
la prima volta il Congresso ha fatto tappa in tre prestigiose sedi europee,
dove sono stati presentati alla stampa estera le eccellenze del territorio
campano, pasta, mozzarella e pummarola, innanzitutto.
Gli stessi superbi
ingredienti del Contest per food blogger “Pasta,
Mozzarella e Pummarola” – Un viaggio essenziale, nel quale (concedetemi un
pizzico d’orgoglio…) anche nel 2015, dopo le edizioni del
2013 (link qui) e del 2014 (link qui e qui),
sono stata scelta come finalista con la ricetta “Baci di Sorrento ripieni di
mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di
Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco" che trovate qui e con la quale ho ricevuto il “Premio speciale Pentole Baldassarre Agnelli”.
Baci di Sorrento ripieni di mousse di mozzarella di bufala Dop con granita di pomodoro Corbarino, noci di Sorrento, limone sfusato di Amalfi, miele di arancio e cioccolato bianco |
Come
tradizione, ad inaugurare la due giorni dedicata all’oro bianco campano, è
stato l’appuntamento alle Cantine San Salvatore della Famiglia Pagano: cibo
squisito, ottimi vini ma soprattutto il piacere di ritrovarsi tra amici.
Non facile
destreggiarsi nel fitto calendario di eventi ed interventi che per due giorni
hanno trasformato gli ambienti del Savoy Hotel in un laboratorio da cui sono scaturite inimmaginabili
e straordinarie creazioni a base di mozzarella di bufala campana dop.
Ecco
alcuni esempi:
“Ladies & Gentlemen”, la provocazione di Mr. Bottura
C’è più gusto se è anche sana: la cucina a base di
mozzarella di bufala campana DOP di Heinz Beck
Parmigiana di melanzane |
Roberto Petza, il lato mediterraneo e non scontato della
mozzarella di bufala
Mozzarella on the rocks con le rievocazioni orientali di
Matias Perdomo
Matias Perdomo |
Nigiri di riso e mozzarella |
La Muffarella |
Kobe Desramault e la meraviglia di due piatti improvvisati
Zuppa di patate e bufala |
Patate in crosta di sale |
Bocconcini di meringa e bufala |
domenica 12 aprile 2015
Agnello ripieno di erbe di campo e pecorino
Non solo nel periodo pasquale e non solo agnello da latte, per favore… L’agnello maturo ha infatti carni decisamente più saporite che si prestano a numerose gustose ricette: la spalla, lasciata riposare la sera prima ricoperta di vino ed aromi, e poi cotta al forno è infatti un piatto semplice e straordinario insieme, mentre la coscia, che si presta ad essere disossata e farcita, può diventare una portata gourmet. Complice la stagione primaverile, io ho scelto erbe di campo, carciofi e pecorino per la farcia. Preferite un buon vino sia per la cottura che come abbinamento nella degustazione del piatto. Dalla mia cantina ho selezionato un Montefalco Sagrantino DOCG Terre della Custodia, corposo e complesso con lunga persistenza, un connubio ideale tra Sicilia ed Umbria!
domenica 5 aprile 2015
Pulcini di Pasqua
Buonissima Pasqua! Tra le varie
leccornie non possono mancare in tavola tanti golosi dolci, dalla classica
colomba alle uova di cioccolato, che sia al latte, fondente o pralinato, ma
comunque irrinunciabile! Ma la vera magia delle feste è preparare con le vostre
mani qualcosa che diventerà speciale e che potrete condividere il giorno di
Pasqua! Che uova siano allora, ma di biscotto… ;) Ritagliate la pasta frolla a
forma di uovo e decoratela come se fossero dei piccoli, teneri pulcini pronti
ad uscire dal guscio… Auguri!